За рулем — ни грамма
0,3 промилле — это примерно 50 граммов водки или 0,3 литра пива. Для сравнения: в США, Франции, Германии, Бельгии допустимая доза от 0,5 до 1 промилле. За вождение в состоянии алкогольного опьянения в России существует наказание в виде лишения водительских прав на 1,5 — 2 года. Между тем в 2009 году, по данным ГИБДД, по вине нетрезвых водителей в нашей стране произошло более 900 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди: 193 человека погибли, более тысячи были ранены. Несмотря на то что, по статистике, ужесточение правил дорожного движения в июле 2008 года принесло свои плоды в виде снижения смертности по вине пьяных водителей, депутаты Госдумы и эксперты убеждены, что употребление алкоголя за рулем необходимо полностью исключить.
— К сожалению, уровень культуры и исторические традиции не позволяют сохранять саму возможность умеренного потребления алкоголя, а после этого — вождения. Это возможно только на каком-то следующем этапе развития нашей страны. Сегодня же употребление алкоголя должно быть исключено полностью. Президентская инициатива — абсолютно правильная. В данном случае это вопрос не только безопасности людей. Это вопрос формирования у людей понимания того, что недопустимо пьяному садиться за руль, — считает депутат Госдумы от Вологодчины Георгий Шевцов.
По мнению шеф-редактора портала Kreml.org Павла Данилина, трагедия заключается именно в непонимании серьезности проблемы вождения в состоянии алкогольного опьянения в нашем обществе. «Пьянство за рулем в России до сих пор не рассматривается всерьез как нечто преступное, хотя очевидно, что выпивший человек на дороге является потенциальным убийцей. Многие люди позволяют себе пропустить стаканчик и нажать на газ, ничего не видя здесь криминального».
В то же время в случае отмены минимально допустимой доли содержания алкоголя в крови депутатам предстоит законодательно урегулировать вопрос о правах лиц, у которых алкоголь присутствует в крови по медицинским показаниям, — например, больных сахарным диабетом.