Домашняя премьера
Череповецкие футболисты пока не ведают поражений в нынешнем сезоне, хотя сыграли уже пять матчей. Встреча с костромским «Спартаком» также могла принести «Шексне» максимум очков, но нелепая ошибка вратаря помешала хозяевам одержать победу в первой домашней игре. Обилия голов матч не принес, зато запомнился непримиримой борьбой на каждом участке поля. Гости поплатились за свою непримиримость травмами трех ведущих игроков — одного из них даже пришлось отвезти на скорой помощи в больницу.
В Череповец пришел большой футбол. Стартовая игра на поле стадиона «Металлург» между хозяевами и костромским «Спартаком» завершилась вничью (1:1) — в нынешнем сезоне череповецкие футболисты не теряли очков в официальных матчах, победив в четырех играх (две в Кубке России и две в чемпионате). «К этому матчу тренер нас настраивал по-особому, — признался после матча капитан „Шексны“ и автор единственного гола нашей команды в упомянутой игре Андрей Гацко. — Отметил, что мы обязаны сыграть хорошо, чтобы привлечь болельщиков на трибуны. Мы старались. Победить не удалось, но игра получилась интересной». Оценить класс обновленной команды на стадион пришли почти три тысячи зрителей.
После матча оба тренера сошлись во мнении, что более всего на результат повлияла предыдущая встреча команд, которая прошла четырьмя днями ранее в Костроме в рамках розыгрыша Кубка России. «Та игра не прошла даром для команд — футболисты наелись друг другом, — считает наставник „Спартака“ Дмитрий Александрийский. — По большому счету, сегодня была борьба характеров на пределе сил и возможностей. Отсюда и равная игра, почти лишенная опасных моментов». В первой, гостевой, встрече «Шексне» удалось одолеть костромичей: проигрывая по ходу матча с минимальным счетом, череповчане усилиями Валерия Басиева за минуту до финального свистка перевели игру в овертайм, а на третьей минуте дополнительного времени благодаря точному удару Игоря Штукина оказались в 1/64 финала Кубка страны. Матч за право пройти дальше между «Шексной» и владимирским «Торпедо» состоится 9 июня.
«Я соглашусь с коллегой, что игра была равной, но мы все же были ближе к победе, чем соперник, — сказал после игры в Череповце главный тренер „Шексны“ Владимир Голубинский. — К ребятам претензий нет — очень тяжело играть два матча за три дня с одним соперником. Не все из наших ребят отошли от первой игры и сегодня смотрелись слабо. Конечно, давило то обстоятельство, что мы проводили первый домашний матч и болельщики ждали от нас победы и красивой игры».
Красивая игра в исполнении «Шексны» началась лишь в середине первого тайма — на стартовых минутах команды действовали расчетливо и с оглядкой на собственные ворота. Первыми на правах хозяев «проснулись» наши футболисты, организовав несколько опасных моментов. Запомнились дальний сильный удар Заура Казиева (мяч пролетел впритирку с перекладиной ворот) и удар головой в исполнении рослого защитника «Шексны» Асланбека Кибирова с близкого расстояния. Во втором эпизоде вратарь «Спартака» отбил мяч локтем.
После перерыва увереннее на чужой половине поля стали чувствовать себя и гости, организовавшие в первые минуты второго тайма пару интересных атак. «Соперники давно и очень хорошо знают друг друга, а потому ждали обоюдных ошибок», — объяснил относительно спокойное течение игры Владимир Голубинский. Команды ждали ошибок — и дождались. На