Расхитители мелкого пошиба
Согласно статистике Росгвардии, вызовов в череповецкие магазины по фактам воровства в 2024 году стало меньше. Тем не менее ситуация еще далека от идеальной или хотя бы нормальной. Горожане тащат из торговых точек алкоголь, масло, кофе, сыры. Большая часть хищений совершается пьяными, которые впоследствии не могут толком объяснить, зачем пошли на преступление. Впрочем, есть и такие, кто впоследствии перепродает похищенное. Например, это делают наркоманы, чтобы раздобыть деньги на дозу.
Воры рядом с нами?
Некоторое время назад, прогуливаясь около продовольственного рынка, я заметил мужчину, который подходил к людям и предлагал что-то купить. Заинтересовавшись, я подошел поближе. Как оказалось, мужчина продавал чуть ли не в два раза дешевле, чем в магазине, шоколад. «Покупайте быстрее, нет времени, но только сразу по четыре штуки», — говорил он людям, с опаской оглядываясь по сторонам и прижимая к себе как минимум десять плиток шоколада. Возможно, это был человек, вполне легально ставший обладателем большого количества шоколада. А может, я видел вора, который стащил из магазина товар и продает по дешевке?
Этот вопрос я задал заместителю командира роты отдела вневедомственной охраны Росгвардии в Череповце капитану полиции Евгению Удодову, сотрудники которого как раз и выезжают по вызовам на кражи в крупные супермаркеты и торговые центры. По мнению моего собеседника, есть большая вероятность, что мужчина у рынка был вором:
— Возможно, это наркоман, продававший украденный шоколад, чтобы раздобыть денег на дозу. У нас бывали случаи задержания любителей запрещенных веществ, кравших в торговых точках. Но сразу скажу, что их очень немного. Вообще, 80 процентов магазинных краж совершают люди в пьяном состоянии. Причем, что любопытно, когда их останавливают продавцы или охрана магазинов, эти люди очень удивляются, считая, что украли товар незаметно. Но в магазинах работают опытные сотрудники и охранники. Они прекрасно видят, что в торговый зал зашел пьяный человек и за ним нужен глаз да глаз. Добавлю, что человека, который решил что-то прикарманить, выдает поведение и его планы очевидны. Поэтому такого посетителя начинают отслеживать на мониторах или сопровождать лично, чтобы он знал, что за ним наблюдают, и отказался от своих преступных намерений. Если это не удалось и посетитель все же что-то стащил, то его оперативно останавливают на выходе и вызывают Росгвардию. Я довольно часто разговариваю с задержанными, и они совершенно искренне раскаиваются в своих действиях.
Если представить их речь в виде монолога, то получится следующий набор объяснений: бес попутал, так получилось, ума не приложу, денег не было, думал, что не заметят. Впрочем, не стоит полагать, что пьяные крадут только спиртное. Зачастую они прихватывают к нему и закуску.
Преступление и наказание
Отметим, что не по всем фактам краж вызывают Росгвардию. При обнаружении вора сотрудники магазина или охранники сначала предлагают ему или вернуть похищенный товар, или расплатиться за него. И только в случае отказа нажимается тревожная кнопка, по сигналу которой приезжают росгвардейцы.
Они задерживают подозреваемого и доставляют в отдел полиции.
Если стоимость похищенного не превышает 2500 рублей, то полагается административное наказание. Если сумма свыше 2500 рублей, то наступает уголовная ответственность. Например, до двух лет. Но есть большой шанс получить условное наказание. Однако не все подозреваемые в хищении соглашаются дождаться Росгвардии. Некоторые убегают. Так что росгвардейцам приходится их ловить в окрестностях, что, как показывает практика, делается весьма успешно. В этом случае человека ждет возбуждение уголовного дела по статье «Грабеж». По ней наказание гораздо строже.
Физическое сопротивление сотрудникам Росгвардии оказывают крайне редко — примерно один случай в два месяца.
За 11 месяцев 2024 года сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Череповца 762 раза выезжали в торговые точки для задержания людей, подозреваемых в кражах. В предыдущем году (за аналогичный период) таких случаев было 925. Как видим, количество краж снижается. Вообще, три-четыре года назад таких вызовов было еще больше, а сейчас они пошли на спад.
С чем это связано, объяснить трудно. Вероятнее всего, активных воров переловили и они отправились в места не столь отдаленные. А возможно, люди поняли, что незаметно пронести товар мимо кассы практически нереально, так что овчинка выделки не стоит.
Как рассказал «Голосу…» Евгений Удодов, стандартное время прибытия наряда — около десяти минут:
— В наряд входят старший полицейский и полицейский-водитель. Средний возраст наших сотрудников около 40 лет. Хотя есть люди чуть старше 20 лет и старше 50. В основном к нам устраиваются после армии. Все наши сотрудники при трудоустройстве проходят трехмесячную первоначальную подготовку. Они изучают законодательную базу, стрельбу из различных видов оружия, подтягивают физическую форму. Основная задача нашего подразделения — охрана таких объектов, как магазины, офисы, квартиры и так далее. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех, кто хочет приносить пользу людям, поступать к нам службу. Мы вас ждем!
Выпить, съесть, продать
В основном из череповецких магазинов крадут продукты. Случаи воровства вещей крайне редки. Недавно был забавный инцидент. 12 ноября около 3.00 на пульт дежурного вневедомственной охраны Росгвардии поступил сигнал с тревожной кнопки, установленной в круглосуточном гипермаркете на Шекснинском проспекте. Прибывший на вызов наряд группы задержания выяснил, что двое посетителей взяли одежду и прошли в примерочную. Один из них надел на себя женскую одежду, другой — мужскую. Позже они прошли через кассу, не оплатив товар. Росгвардейцы задержали мужчин и доставили в полицию. Общая сумма ущерба составила около 15 000 рублей.
По наблюдениям капитана полиции Евгения Удодова, большую часть продуктов крадут для личного употребления:
— Как я уже отмечал, это делается в пьяном виде и не очень понятно зачем. Впрочем, злоумышленники похищают товар и для реализации — например, распродают краденое по знакомым. Тащат товар для перепродажи и наркоманы. Профессиональных продуктовых воров в городе практически нет. Очень небольшая часть людей ворует от нищеты. В свое время были граждане, которых мы периодически задерживали за кражи. Все они были лицами без регистрации. Сейчас случаи повторных задержаний редки.
Примерно 60% магазинных воров — мужчины, 20% — женщины, 20% — несовершеннолетние. Последние тащат в основном энергетики, шоколад и чипсы. Исключительно чтобы себя порадовать. Основная часть череповецких магазинных воров — люди от 30 до 50 лет. Большинство краж совершается с 12.00 до 21.00.
Какие продукты воруют?
Как рассказали нам в Росгвардии, рейтинг самых похищаемых продуктов в череповецких магазинах выглядит следующим образом:
1. Алкоголь. Он составляет примерно 50% от всех украденных продовольственных товаров. Чаще всего похищают дешевую водку для личного употребления. Дорогой алкоголь воруют для перепродажи. В общей массе краденого спиртного дорогой алкоголь составляет не более 30%.
2. Сливочное масло.
3. Растворимый кофе в банках.
4. Сыр.
Клим Снегов
газета «Голос Череповца»