Как старинные гадания сочетаются с интернетом
С 7 по 19 января, от Рождества до Крещения, длятся Святки, и это время традиционно считается оптимальным для гаданий. Можно верить или не верить в гадания, но попробовать хоть разок, согласитесь, интересно, тем более что заглянуть в будущее можно самыми разными способами — народные традиции за века накопили немало.
Заменить горе на море
Елена Беляева, старший научный сотрудник Череповецкого музейного объединения и член правления Российского фольклорного союза, объясняет, что традиционные гадания делятся на два типа. Первый — для всех, независимо от возраста, социального статуса и пола (хотя вообще считается, что мужчины с гаданием не связаны, им ничего не откроется). Второй — только для незамужних девушек; такие гадания в традиционной культуре называют страшными (ударение на «ы»).
К первому виду относится гадание с водой, когда в пять стаканов наливают обыкновенную воду. В один стакан кладется соль, в другой — сахар, в третий -монета, в четвертый — кольцо, а в пятый — ничего, там только вода. Все стаканы закрывают одним платком. А потом люди наугад выбирают стакан. Какой попадется стакан, такой и будет год. Сладкая вода — хороший год, монетка — удачный в финансовом плане, кольцо — ждет женитьба или замужество, вода — ничего не изменится, ждет стабильный год, что в наше время уже неплохо. Соленая вода предсказывает, что год будет не очень хорошим.
— Когда к нам приходят маленькие дети и мы с ними гадаем, то, если кому-нибудь попадается соль, я, чтобы они не расстраивались, говорю: это к поездке на море, — с улыбкой рассказывает Елена Беляева.
Еще одно страшное (ударение на «о») гадание: перед собой и за собой ставят зеркало и зажигают свечу, получается как бы туннель. В это зазеркалье надо вглядываться. Каждый обязательно что-нибудь увидит. Это гадание рекомендуется проводить в одиночестве, чтобы никто не отвлекал.
Честно или для забавы
Подблюдные гадания тоже относятся к категории «для всех».
— Они традиционные, старинные и были очень распространены на территории нынешней Вологодской области. Берется блюдо, и каждый участник кладет туда одну свою вещь. Вещь должна быть личная, принадлежащая именно этому человеку, но небольшая — кольцо или сережка, например. Вещи складываются в блюдо, блюдо накрывается платком или полотенцем. И один человек берет это блюдо, кладя одну руку сверху, и начинает запевать песенки. Они так и называются — подблюдные песни. Их можно найти в том числе в интернете; если вы не можете или не хотите петь, просто читайте. Когда песенка заканчивается, человек встряхивает блюдо и получается, что одна или несколько вещей попадают ему в руку. Он эту вещь или вещи удерживает, потом достает. Кому «пойманная» вещь принадлежит, тому, получается, и предсказывала будущее прозвучавшая песенка. Подблюдных песен очень много, они про любовь, про деньги, про брак, про переезд и так далее. Есть и страшные, про смерть или еще что-то нехорошее, и если гадать по-честному, то такие песни тоже должны использоваться. Но если вы хотите просто развлечься, то, конечно, используйте только песни про что-то хорошее.
Елена Беляева отмечает, что некоторые страшные гадания (с кочергой на перекрестке) — занятие достаточно рискованное. «С такими гаданиями я бы не советовала связываться без определенных знаний». Допустим, можно, прижимаясь ухом к земле, не заметить подъезжающую машину.
Не по Фрейду
В страшных гаданиях обычно участвуют две-три девушки, а то и вовсе одна. Перед тем как начать, нужно снять с себя обереги — крестик, пояс или ремень, распустить волосы. Желательно гадать в помещении, где нет икон (в деревне это может быть, например, амбар или баня), если такой возможности не имеется, иконы надо чем-нибудь завесить.
Кстати, известное гадание, когда в миску с водой капают расплавленным воском со свечи и потом смотрят на получившиеся восковые образы, тоже является страшным. Только зачастую люди неправильно интерпретируют результат — просто решают, на что похожа масса воска, и думают, что именно это в том или ином виде ждет их в будущем. Но сами образы тоже надо расшифровывать.
— Обычно я советую расшифровывать образы по соннику,
— говорит Елена.
— А по какому? Их же много.
— По любому. Хотя, — она улыбается,
— сонник Фрейда открывать не стоит.
Ухват, квашня, полено
Некоторые гадания лучше не практиковать в городе, а заниматься ими в деревне. Хотя нужна смелость. Одно такое гадание: девушка берет кочергу или ухват, идет к перекрестку дорог и там против часовой стрелки ухватом или кочергой три раза очерчивает вокруг себя круг, а затем ложится на снег ухом вниз и слушает. Что ей послышится, то и будет указывать на судьбу, которая ждет в этом году. Но делать все надо ночью и в одиночестве, что достаточно неуютно. И еще: в конце надо не забыть «расчертиться» в обратную сторону (три раза очертить вокруг себя круг по часовой стрелке).
Есть еще одно действо, которое тоже стоит выполнять в деревне, дабы не пугать случайных прохожих. Это не гадание, скорее, ритуал, использующийся девушками, которые хотели, но не могли выйти замуж. Взять топор и ночью прямо от своей кровати дойти до ближайшего перекрестка, все это время топором прорубая себе воображаемую дорогу, делая воображаемые насечки на земле. Считается, что так девушка прорубает дорожку для жениха.
Существуют менее экстремальные и более веселые гадания.
— Гадание «Квашонка».
Берется квашня (деревянная или глиняная посуда для заквашивания теста, большой горшок), на нее садится девочка. Потом девочка встает, но квашню продолжает держать сзади и бегает по комнате, периодически останавливаясь и снова садясь на квашню. А девушки, у которых завязаны глаза, пытаются эту девочку поймать. Кто первая поймает — первой выйдет замуж.
Другое интересное гадание на жениха — с помощью поленьев. Нужны березовые поленья, разные — гладкое (можно без коры), со мхом («мохнатое»), толстое, тонкое, корявое и т. д.
— Поленья раскладываются по избе или по другому помещению, и девушки, опять же с завязанными глазами, идут эти поленья искать. Какое полено нашла, такой и будет жених. Тощее и сухое полено — тощий и сухой жених, толстое — толстый, гладкое — красивый, «мохнатое» — богатый и так далее.
Примеры подблюдных песен
За рекой мужики живут богатые,
Гребут жемчуг лопатами.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Не минуется.(Означает богатство.)
Вился клен с березою
— Не развился.
Ладу, ладу!
Кому выйдется,
Правда сбудется,
Тому добро!
Рассыплю я монисто по закрому.
С кем монисто собирать будет?
Собирать монисто с милым дружком.
Кому вынется,
Тому сбудется,
Не минуется.(Означает свадьбу.)
Гадание с водой и расплавленным воском
Не такое простое, как кажется. Надо не только «угадывать» получившиеся образы, но и расшифровывать их, можно по сонникам. Допустим, масса воска в воде получилась похожей на лошадь. Это не значит, что человек скоро займется коневодством или купит машину. Сама по себе лошадь в большинстве сонников означает удачу и благополучие.
Гадание с курицей
Кладутся кольца и в каждое кольцо — по зернышку. Из чьего кольца курица склюет первое зерно, та и выйдет замуж раньше.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»