Череповецкую воду более тщательно будут проверять на кишечную инфекцию
В конце 2024 года МУП «Водоканал» повысило качество исследования воды перед выпуском в разводящую сеть города. Центр расширил область аккредитации и получил право определять микробиологические показатели в воде по более расширенному списку. В результате теперь проводить анализ воды в Череповце могут более чем по 70 показателям. Так, теперь специалисты проводят более расширенный анализ на энтерококки и кишечную палочку.
Центр исследования воды контролирует качество ресурса на всех этапах очистки, он является аккредитованной лабораторией.
— В 2024 году центр расширил область аккредитации. Такая потребность появилась в связи с выходом новых СанПиН. Мы и раньше проводили анализ на кишечную инфекцию, но теперь будем проводить более детальное исследование, — пояснила журналистам начальник центра Анастасия Пластинина.
Компетенции череповецкого центра исследования воды подтвердила федеральная служба Росаккредитации. Для проведения исследований закупили новое оборудование.
Воду центр исследования проверяет по химическим, микробиологическим, вирусологическим, паразитологическим показателям. Контролирует качество питьевой, природной, сточной и очищенной сточной воды. Периодичность контроля — от ежечасного до ежемесячного.
Специалисты характеризуют Шексну как стабильный водоисточник. Но бывают случаи, когда, как они отмечают, «микробиология ухудшается». Лаборатория, осуществив входной контроль, выдает технологам результаты для оперативной работы. Эти специалисты рассчитывают, какие реагенты и в каком количестве необходимо использовать для очистки воды.
— Микробиологические исследования мы проводим методом мембранной фильтрации. То есть профильтровываем пробы и помещаем на инкубацию в термостат. Создаем микробам условия, в которых они, если есть в пробах, хорошо себя чувствуют, — объяснила микробиолог центра Ирина Надеждина. — Вирусологические исследования проводим двумя методами: иммуноферментный анализ и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Пробы на паразитологию тоже сначала фильтруем, потом смотрим под микроскопом.
К слову, череповецкий центр исследования воды единственный среди «Водоканалов» на Северо-Западе имеет разрешение на проведении ПЦР-диагностики для определения вирусов в воде. Поэтому за исследованиями в наш центр обращаются все районы Вологодской области, включая областной центр (по направлениям исследования, которых у них нет), рассказали в «Водоканале».
Алина Волкова
газета «Голос Череповца»