В одном доме со змеей
Новый, 2025 год пройдет под знаком Зеленой Деревянной Змеи. Красивые и флегматичные, гибкие и зачаровывающие, таинственные и хладнокровные, безобидные и смертельно опасные… К змеям люди относятся по-разному: одни восхищаются, другие испытывают страх или же отвращение. А каково это — жить с такими животными под одной крышей?
Мечта, а не питомец
Кошечкам и собачкам череповчанка Полина Соловьева предпочитает куда более необычных питомцев. Дома у девушки в разное время жили рыбки, пауки, ящерицы, скорпионы, улитки. А потом, говорит Полина, сбылась ее многолетняя мечта. Зовут мечту Патито. Маисовый полоз.
— Это самый спокойный и безопасный вид змей, в уходе неприхотлив, как и в еде. Достаточно лишь соблюдать температурный режим в 23 — 24 °С (он, к слову, летом и зимой разный) и поддерживать влажность, — рассказывает Полина. — Поскольку это наземный вид, то в террариуме есть слой грунта 10 — 15 см, укрытие в виде коры пробкового дерева, несколько веток для лазанья и поилка.
По словам девушки, Патито очень уравновешенный, не проявляет никакой агрессии: «На ощупь его чешуя очень приятная, нескользкая и не слишком холодная.
Ощущения, когда он скользит по рукам или шее, непередаваемые. Патито приучен к рукам, поэтому ласковый. Но индивидуальные особенности отменять не стоит: я встречала змей того же вида с довольно злым характером».
Летом Полина в солнечные дни гуляла с Патито по городу, чтобы он получал естественный ультрафиолет и грелся. Обычно змеям ставят ультрафиолетовые лампы, а для этого вида они не обязательны, но можно устраивать солнечные ванны. Также змеи по мере роста сбрасывают старую кожу, и для облегчения этого процесса нужно поднимать им влажность в террариуме либо купать в слегка теплой ванне.
Девушка очень привязана к своему питомцу. К слову, она родилась в год Змеи и даже носит татуировку кобры на ноге.
Марсель и Макс
Екатерина Кузнецова — укротительница змей. В цирковом искусстве она уже более 25 лет. Первую змейку для выступлений череповчанка приобрела в 2013 году. В 2022-м у нее появились питомцы побольше — два удава Макс и Марсель. Дома они живут в специализированном террариуме на 250 литров с опилочной составляющей. Им необходимо тепло, свет, влажный воздух, у них всегда стоит питьевая вода, есть коряги. Кормление змей кормовыми мышами происходит раз в три недели. Линяют они раз в три месяца.
Змей не дрессируют, говорит Екатерина, если захотите подозвать такого питомца к себе — он не приползет: «В цирковом искусстве можно лишь сработать на естественных инстинктах змеи: они очень цепкие, поэтому во время представления можно красиво их повесить на шею, руки, закрутить вокруг талии. Удавы — мудрые создания, они спокойны с людьми, достаточно дружелюбны и ласковы, агрессию проявляют только в случае опасности».
Незабываемая фотосессия
В Череповце было реализовано несколько фотопроектов со змеями. Например, фотограф и многодетная мама Алена Ложкина рассказала, как проходила ее съемка:
«Пришла Екатерина со своими питомцами Марселем и Максом, открыла ящик, и один из удавов высунул голову и посмотрел на меня. Я отошла подальше. Первые минут 15 я их искренне боялась. И тихонечко радовалась, что я фотограф, а не модель. Но как-то так получилось, что в перерывах я все ближе и ближе подходила к ним, потом — я их уже трогаю, глажу! И они совсем не холодные и не склизкие — они теплые и сухие. Словно бархатные. В последние минуты этого незабываемого фотодня я уже получала удовольствие от общения с ними. Они восхитительные! Я думала, что я их боюсь, а оказывается, что я их обожаю! И родилась я в год Змеи. Фотосессия со змеями стала просто праздником смелости и красоты!»
Змея — не игрушка
Из минусов содержания змей:
очень дорого обходится покупка террариума;
змеи питаются замороженными мышами, а многие люди не готовы кормить питомца грызунами;
близкие, возможно, не смогут понять и разделить вашу любовь к «ползучим гадам»;
сложно найти ветврачей, специализирующихся на экзотических животных.
Прежде чем заводить змею, необходимо изучить животное, его биотип, найти опытных людей, которые помогут найти ответы на возникающие вопросы. Рептилии — не игрушки, приобретать их нужно осознанно!
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»