Помочь вещами, продуктами и трудом
В воскресенье закончилась акция по приему гуманитарной помощи и посылок, в том числе личных, для участников СВО (но, поскольку акция ежемесячная, сбор, по сути, не прекращается и идет постоянно). Собранные посылки отбудут в конце декабря. И это далеко не единственный вид помощи, которую простые череповчане оказывают землякам, находящимся в зоне проведения спецоперации.
Распределить, упаковать…
Основной пункт, куда в нашем городе доставляют посылки и гуманитарную помощь, — это волонтерский центр «Единой России». И сказать, что, когда мы пришли туда, помещение было заставлено посылками, — это ничего не сказать. Коробки стояли буквально везде, с трудом можно было пройти. А ведь это все требовалось проверить, рассортировать, упаковать и т. д. И люди, приносящие вещи и продукты, идут постоянно.
— Наша школа участвует в этой акции регулярно, — говорит Екатерина Смирнова, учитель изобразительного искусства и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 7. — Когда объявляют сбор, сразу же откликаются и родители, и сами дети. Ребята охотно рисуют открытки и пишут письма. Открытки мы передадим позже, а письма я сегодня привезла вместе с продуктами питания, газовыми баллонами для портативных плит, средствами личной гигиены. Также я привезла брелоки-ангелочки, которые ученики младшей школы делали на мастер-классах; сделаны они из дерева и вологодского льна.
Галина Попова — педагог-воспитатель центра образования № 44, а с 2014 года является волонтером. Сейчас она помогает со сбором посылок для участников СВО. Стоит отметить, что ни одна посылка не отправляется «на деревню дедушке». Даже если кто-нибудь приносит не для какого-то определенного человека, а чтобы помочь в целом, все распределяется по конкретным батальонам.
— Принимаем посылки, проверяем, упаковываем, подписываем, формируем, — рассказывает Галина Борисовна. — Иногда в посылках прячут спиртное и очень обижаются, когда мы его находим и возвращаем. К нам также привозят посылки из других районов и округов, чтобы уже отсюда отправить все в зону СВО, и если мы находим спиртное в посылках из района, то просто оставляем и, когда из района приезжают снова, отдаем. Такие правила. Самые загруженные дни — перед отправкой, обычно это четверг, пятница, суббота, воскресенье (на выходных мы здесь с 11 до 18 часов), а в понедельник отправка. Большая часть того, что приносят, — личные посылки, но также много «общих» посылок из школ, детских садов. Вот, кстати, еще привезли новогодние подарки — 170 штук, их тоже надо будет распределить по посылкам.
Напомним, что посылки (вещи, продукты) принимают здесь по будням с 9.00 до 18.00. Помимо того, что уже указано в тексте, нужны влажные салфетки, рабочие перчатки, нательное белье, термобелье.
Весомый вклад
На вопрос о том, какие вещи нужны в первую очередь, куратор волонтерского центра Ольга Высоцкая отвечает:
— Влажные полотенца, газовые баллончики для портативных плиток и сами плитки. Так как ребята постоянно перемещаются, нужны саморезы, гвозди, в целом инструменты. Из продуктов питания — чай, кофе, сладости.
Ольга Олеговна отметила, что посылки приносят постоянно, в том числе люди, чьи родные погибли на СВО.
— Буквально вчера была женщина, принесла две коробки продуктов для подразделения, где служил ее сын. До этого приходила еще одна женщина, чей сын погиб, они с родными постоянно звонят и спрашивают, чем можно помочь, приносят вещи и продукты. — После небольшой паузы Ольга Высоцкая говорит: — Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимает участие в сборе гуманитарной помощи: жителей, образовательные учреждения, предприятия. Тем, кто еще не принимает участие, хочется сказать, что даже пара носков — это уже весомый вклад.
Проект «Героини тыла 35» появился в июне 2023 года (хотя свое название получил несколько позже). За это время в плетении маскировочных сетей поучаствовали 1692 человека (данные на 13 декабря) — это именно количество людей, а не количество посещений; кто-то приходил один раз, а кто-то приходит постоянно
Два на два за три
Также мы побывали в мастерской, где участницы проекта «Героини тыла 35» плетут маскировочные сети, которые потом отправляют нашим землякам в зону СВО. Плетением сетей деятельность не ограничивается.
Напомним, что посылки (вещи, продукты) принимают здесь по будням с 9.00 до 18.00. Помимо того, что уже указано в тексте, нужны влажные салфетки, рабочие перчатки, нательное белье, термобелье.
— У нас шьют вещи, например простыни, пеленки, — не просто так, а по заявкам госпиталей, — рассказывает руководитель проекта Юлия Шилова. — Делают блиндажные свечи, изготавливают сухие души, собирают гуманитарную помощь и так далее.
— Участвуют только женщины?
— Есть и мужчины, хотя их немного; но они, как правило, приходят к нам оказать именно мужскую помощь — что-то прикрутить, отнести, поднять и так далее, то есть непосредственно плетением не занимаются.
Сейчас большая часть участников — «серебряные волонтеры». Одна из них — Вера Волкова; в данный момент она на пенсии, но раньше преподавала математику в центре образования № 32. В феврале этого года на СВО погиб один из учеников Веры Ивановны, Алексей Изотов. Ученики для нее — как родные дети, и гибель Алексея потрясла Веру Ивановну.
— Я и раньше хотела чем-то помогать, но до этого просто оказывала материальную поддержку, переводила деньги. Вскоре после смерти Алексея я встретила свою знакомую, тоже учительницу, и она привела меня сюда; думаю, это было в марте.
— Как часто вы теперь приходите?
— Три-четыре раза в неделю точно. Мы здесь по три часа.
— Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько квадратных метров сетей за это время сплели?
— Нет, но могу сказать, что я уже плету достаточно быстро и за три часа в одиночку можно сплести сеть размером два на два метра.
Материал для сетей — спанбонд — привозят в огромных рулонах (наверное, высотой в человеческий рост или чуть меньше). Их разрезают на более мелкие рулоны на специальном станке, а уже эти мелкие рулоны волонтеры разрезают на полоски для сетей (как правило, дома). К слову, маскировочные сети тоже делают по заявкам, обычно в заявке указывается цвет или оттенок.
— Для сетей нужна определенная цветовая грамма, — объясняет Юлия Шилова. — Кто-то, например, говорит, мол, нам нужен цвет, похожий на грязь, потому что у нас нет зелени; кто-то говорит, что нужен рыжеватый цвет, потому что у них много песка.
Присоединиться к проекту могут все желающие, обладать какими-то специфическими навыками не нужно — обучение идет в процессе (запись и более подробная информация есть в группе «#ГероиниТыла35 Помощь череповецким бойцам на СВО» в соцсети «ВКонтакте»).
Получить информацию
Марина Заговельева, начальник управления по работе с общественностью мэрии Череповца: «Мы работаем во взаимодействии с организациями, которые помогают участникам СВО. Также информируем граждан, как и где они могут оказать помощь. Например, рассказываем, когда встречаемся с некоммерческими организациями и просто горожанами. Допустим, недавно были мероприятия в честь Дня Героев Отечества и мы на каждом давали информацию. Также недавно проходили выставки, на которых демонстрировались маскировочные сети, сшитое белье, блиндажные свечи и другие вещи, которые делаются добровольцами, и там тоже можно было получить информацию».
Вера Волкова плетет маскировочные сети по три часа несколько раз в неделю. Снимок сделан в мастерской, которая находится в ТЦ «Июнь». Также встречи проходят в швейном цехе на ул. Годовикова, 10, и в помещении Череповецкого технологического колледжа.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»