Куда бежать и что делать «в случае чего»
Есть материалы, которые трудно писать не потому, что речь о чем-то сложном, а потому, что боишься неправильной реакции читателей. В соседней — Ленинградской — области население призывают готовить тревожные чемоданчики, что не может не напрягать и жителей ближайших регионов; люди начинают больше интересоваться вопросами безопасности. Но последнее, чего мы хотим, — посеять панику, заставив людей подумать: «О, ну раз и у нас о таком пишут, значит, точно пора волноваться». Оснований для паники нет, мы просто даем ответы на вопросы, которыми сейчас многие задаются: что делать в экстренной ситуации, которая подразумевает необходимость укрыться, а то и эвакуироваться. Кстати, возникнуть такая ситуация может не только из-за условного вражеского налета, но и по вполне мирным причинам.
Главное — спокойствие
Среди основных видов чрезвычайных ситуаций (ЧС), которые чаще всего рассматриваются при отработке действий, — пожар, воздушное или ракетное нападение, химическая или радиационная опасность (в том числе из-за аварий на производстве). Но мы сейчас говорим о масштабных событиях, потому пожар в одном конкретном доме брать не будем.
Итак, при оповещении о химической или радиационной опасности надо закрыть окна, двери, загерметизировать их подручными средствами, заклеить вентиляционные люки, решетки, отключить вентиляцию. Надеть средства индивидуальной защиты (противогаз или респиратор), а если их нет, использовать ватно-марлевую повязку или другие простейшие средства защиты органов дыхания, на худой конец, любую ткань, желательно влажную. Если не было сообщения о том, что надо срочно перейти в защитное сооружение, следует оставаться в помещении, включить телевизор или радио (можно через интернет), там должны сообщить, что делать дальше. Может поступить информация, например, о необходимости переместиться в укрытие, об эвакуации или, напротив, об отбое тревоги. Если объявлен отбой, надо проветрить помещение, но иметь в виду, что сигнал тревоги может повториться, так что не стоит сразу разгерметизировать все.
Получив предупреждение о воздушном или ракетном нападении, в том числе о применении беспилотных летательных систем, в идеале нужно быстро отключить свет, газ, воду, отопительные приборы. Взять документы и заранее приготовленный тревожный чемоданчик (тревожный комплект, тревожный набор — рюкзак или сумка с предметами первой необходимости).
Не подходить к окнам. По возможности пройти в укрытие, но ни в коем случае не брать с собой взрывоопасных, горючих или имеющих неприятный запах жидкостей и предметов. При входе в укрытие пропустить вперед детей, беременных женщин, престарелых людей и инвалидов. После получения информации об отбое — покинуть укрытие, но внимательно смотреть перед собой, не трогать неизвестные предметы. Опять же стоит быть готовым к возможному повторению сигнала тревоги.
Важно: если речь о химической опасности и ее источник — аммиак, укрыться нужно в подвале или на нижних этажах, если хлор — наоборот, надо подняться как можно выше.
Сирены, СМС, ТВ и радио
А как вообще узнать о тревоге, что это за сигнал, который должен о ней сообщить? Прежде всего речь о сиренах и словах «Внимание всем!», которые транслируются через пункты периферийного оповещения (если упрощенно объяснить, это громкоговорители, обычно установленные на крышах зданий), такие есть во всех районах города. Но проблема в том, что, если устройство находится достаточно отдаленно, его можно не расслышать, допустим, в квартире с закрытыми окнами.
Оповещают население и СМС-уведомлениями, которые приходят на все сотовые телефоны, это именно текст, а не картинка, так что прочитать можно с любого мобильного, в том числе старой модели (кнопочного). Но от момента объявления тревоги до прихода СМС на телефон может пройти до 1 часа, а то и больше, поскольку телефонная сеть будет перегружена, это не позволит разослать сообщения всем и сразу.
Информация также должна появиться в теле- и радиоэфире (Первый канал, «Россия 1», «Россия 24»; Радио России, радио «Трансмит»).
Следующий вопрос: если нужно бежать в укрытие, то куда именно надо бежать? Вроде бы сам собой напрашивается ответ: в подвал. Но подвалы в многоквартирных домах закрыты (это требование безопасности), да и далеко не все из них оборудованы должным образом и не все находятся в хорошем состоянии (где-то может быть, допустим, подтопление, а где-то подвал сдан под магазин, мастерскую и пр.).
Есть три категории защитных сооружений: укрытие, убежище и защитное сооружение гражданской обороны. В Череповце для населения предусмотрены укрытия (их иногда называют бомбоубежищами, но это неправильно, как таковых бомбоубежищ в нашем городе нет). У нас эвакуируемый город: в случае ЧС население будут вывозить. Укрытия — сооружения (с воздуховодом, питьевой водой и т. д.), предназначенные для пребывания сроком до трех суток. Как правило, люди проводят там гораздо меньше времени — несколько часов, потому что начинают работать эвакуационные пункты, где принимают людей и потом вывозят в безопасные районы.
План укрытия
В Череповце несколько сотен укрытий и еще более 100 защитных сооружений гражданской обороны, они есть во всех районах города. Но адреса нельзя называть в СМИ или размещать в других открытых источниках, поскольку так сведения могут стать доступны потенциальным противникам. Поэтому жителям нужно самим, заранее, так сказать, в индивидуальном порядке узнавать адреса укрытий, за которыми закреплены их дома.
Для Череповца разработан план укрытия населения. С ним ознакомлены все управляющие компании (некоторые сами рекомендовали разработчикам плана конкретные подвалы, предварительно проверяя, в каком состоянии находятся подвальные помещения) и городские управы. Жители могут обратиться в свою УК или управу, чтобы им сообщили адрес укрытия, закрепленного за их домом.
Им скажут: дом по такому-то адресу, вход в таком-то подъезде. Если случится ЧС, при которой потребуется укрытие, ответственный за ключи человек должен прибыть на место первым и открыть подвал. Ключами от подвала распоряжается управляющая компания, и, по нашим данным, некоторые городские управы попросили для себя дубликаты.
Если человек так и не узнал адрес «своего» укрытия либо узнал, но в момент ЧС оказался далеко от дома и не имеет возможности сориентироваться (например, спрашивает прохожих, куда нужно бежать, а они тоже не знают), тогда имеет смысл искать любой открытый и более-менее подходящий подвал либо другое цокольное помещение. Но если есть возможность и время, лучше позвонить по номеру 051 или 77-01-12 (оба работают круглосуточно, это единая дежурная диспетчерская служба) и узнать адрес ближайшего укрытия.
Уголки безопасности
«Уголок по гражданской обороне» (коротко «Уголок безопасности») — информационный лист (обычно формата А3, заламинированный), размещаемый в подъезде. На нем прописан порядок действий в чрезвычайных ситуациях, адрес защитного сооружения (укрытия), закрепленного за данным домом, информация о пункте выдачи средств индивидуальной защиты (например, противогазов) и другие важные данные. Такие «уголки» делаются индивидуально для каждого дома, по запросу управляющей компании или ТСЖ, бесплатно. С июля по конец ноября 2024 года они размещены в 503 подъездах 74 домов. А всего в Череповце 1777 многоквартирных домов.
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»