Идем на тренировку, Жучка!
На прошлой неделе в Заречье открылась еще одна огороженная площадка для выгула и дрессировки собак — напротив дома № 4 на улице Белинского. Площадка появилась благодаря финансовой поддержке компании «ФосАгро» и помощи нескольких городских организаций.
Как и другие такие территории, эта доступна круглосуточно, вход бесплатный, владельцев собак лишь просят соблюдать порядок.
Новогодний подарок
Площадка открылась на территории городского округа № 25 (ТОС «Химик — Яркий мир»).
Компания «ФосАгро» выделила 2,2 млн рублей на строительство, 220 тысяч выделило МУП «Спецавтотранс». Ремонтными работами помогли МУП «Спецавтотранс» и МУП «Электросеть».
— Просьба о строительстве площадки для выгула собак звучала очень часто, — рассказал на открытии Дмитрий Даниличев, депутат Череповецкой городской думы и заместитель генерального директора АО «Апатит» по работе с региональными органами государственной власти. — Мы долго искали подходящую территорию, осмотрели много различных участков. Сейчас можно поздравить владельцев собак, да и их питомцев, с тем, что у них появилось место для цивилизованного выгула.
Хочется отметить роль «ФосАгро» в создании благоустроенных мест в рамках проекта «Наши любимые города», который реализуется компанией в регионах присутствия. И в нашем районе, в 25-м округе, проводится планомерная работа. В этом году уже построены две спортивные площадки для детей, благоустраиваются образовательные учреждения. И вот такой подарок к Новому году мы делаем для владельцев собак. Каждый сможет прийти с питомцем, погулять, потренироваться на замечательных снарядах.
Создавая эту площадку, советовались с некоммерческой организацией «Быть Человеком», благодаря которой в нашем городе было построено несколько подобных объектов.
— Многие владельцы беспокоятся, что собаки могут не поладить и «разодраться» на площадке. Это актуальная проблема?
— спросили мы у Анны Новожиловой, директора АНО «Быть Человеком».
— Действительно, изначально опасения были. Но это уже пятая такая площадка в Череповце (есть еще на улицах Металлистов, Любецкой, Набережной, Леднева), и практика показывает, что владельцы могут договариваться. Можно разойтись по разным углам площадки. Если собаки совсем уж непримиримо конфликтуют друг с другом, можно выбрать разное время для выгула, чтобы не пересекаться. Нерешаемых проблем нет. Вообще, мы, как общественная организация и просто как любители собак, очень-очень рады, что такие площадки стали строиться уже без нашего участия, даже без грантовых средств — благодаря депутатам и частным компаниям.
«Хотелось бы, чтоб кинологический спорт в нашем городе развивался, — говорит Юлия. — Сейчас много энтузиастов и много владельцев собак, которые хотят чем-то занятья, но не знают, чем именно». Если человек хочет заняться спортом со своей собакой, совет насчет того, какие есть варианты и вообще с чего лучше начать, могут дать в АНО «Быть Человеком».
Для тренировок и игр
У Юлии Харламовой две собаки породы шелти — 11-летний Крош и 3-летняя Эри.
— От нашего дома досюда минут пять ходьбы, так что, конечно, мы планируем этой площадкой пользоваться. И безусловно, такие площадки нужны: сейчас все застроено, везде многоэтажки, кругом один асфальт, гулять, по сути, негде — негде отпустить собак, побегать с ними.
Юлия со своими собаками занимается аджилити (кинологический вид спорта — преодоление собакой и человеком в паре трассы из препятствий и выполнение заданий) и отмечает, что у нас в городе не очень много мест, где можно потренироваться. А на площадке для выгула есть снаряды, которые могут использоваться для тренировок или просто для поддержания физической формы собак, выплескивания энергии, для игр.
Наталья Стрижова, заместитель мэра Череповца по социальным вопросам, подчеркнула, что присутствует на открытии уже второй подобной площадки за месяц (предыдущая была на улице Леднева), а скоро должна появиться площадка в Макаринской роще:
— Я надеюсь, что с каждым годом таких объектов будет все больше, чтобы было комфортно всем — и животным, и владельцам собак, и другим людям. Огромное спасибо компании «ФосАгро» за то, что действительно серьезные средства были вложены в эту территорию, за то, что поддержали желание, идею жителей. Спасибо всем специалистам управления по работе с общественностью — эту территорию вместе с представителями «ФосАгро» очень долго искали и выбирали. Спасибо предприятиям «Спецавтотранс» и «Электросеть», которые помогли облагородить территорию. И конечно, организации «Росстрой», которая занимались непосредственно строительством площадки.
Размер площадки — 1000 квадратных метров. Она открыта круглосуточно, вход бесплатный, но владельцев просят соблюдать порядок, в том числе бережно относиться к оборудованию и, конечно, убирать за своими питомцами — урны на площадке есть, а пакетики (или другой «уборочный инвентарь») нужно приносить с собой.
Восьмилетняя мечта
«Раньше на этом месте был пустырь, была свалка: и твердые бытовые отходы, и железобетонные блоки, и бой бетона, и асфальтовый бой, кирпичи, арматура, — вспоминает Александр Парамонцев, заместитель генерального директора ЗАО „Росстрой“. — Благодаря помощи „Спецавтотранса“ нам удалось подготовить территорию для работ. Ниже нуля (ниже уровня земли) были камни, бетон, поэтому парни приложили неимоверные усилия, чтобы выполнить работы, сделать фундамент. Мы здесь работали больше недели, хотя в обычных условиях это заняло бы пару дней. В целом хочется сказать спасибо всем, кто вложился в этот проект. Я думаю, это чудесный подарок для жителей окрестных домов и районов, побольше бы таких площадок. Сам являюсь владельцем собаки — голландского смоусхонда, поэтому знаю, насколько ценно и важно проявлять к животным заботу и любовь».
На открытии несколько владельцев собак выступали со своими питомцами, например демонстрировали фрагменты из программы аджилити. 15-летняя Юлия Попова и ее 2-летняя питомица Шайни (джек-рассел-терьер) показывали результаты трюковой дрессировки. Эту дрессировку Юлия проводит сама (методики находит главным образом в интернете), что называется, для души, а не для соревнований.
— Заниматься с Шайни я стала сразу, как она у нас появилась, ей тогда было два месяца. Она очень быстро учится, — поделилась Юлия.
— А почему вы вообще решили этим заняться?
— Просто я очень долго хотела собаку — мечтала о ней восемь лет.
— То есть с пяти лет?
— Да, — Юлия улыбается. — Но сначала в семье завели кошку и брата, а собаку уже потом.
К слову, опыт показывает, что после появления площадок для выгула и дрессировки собак на близлежащих территориях значительно снижается количество жалоб, касающихся животных.
Просьбы были услышаны
Виктория Орлова, председатель ТОС «Химик — Яркий мир»: «Эту площадку жители 25-го округа ждали долго. Несколько лет в управу и к депутату на личных приемах поступали обращения насчет строительства огороженного благоустроенного пространства, где можно спокойно отпустить питомцев с поводка, поиграть, позаниматься с ними. Просьбы были услышаны. Найти место оказалось совсем нелегко. С одной стороны, территория должна соответствовать всем нормативам и находиться в стороне от жилых домов. С другой — площадка должна быть доступной и расположенной так, чтобы владельцы собак могли добраться пешком».
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»