Череповчане уже начали отмечать Новый год
Сейчас в большинстве ресторанов забронировать места на самые популярные даты конца декабря уже невозможно, но шанс всегда есть — а вдруг кто-то поменял планы? Традиционно популярностью пользуется банкетное меню (салаты, отбивные и пр.). Но набирают популярность фуршеты. Что касается стоимости, то за 4000 рублей можно отлично провести время — и сытно, и весело. Впрочем, тот, кто хочет сэкономить, сможет уложиться в сумму 1800 рублей.
Веселая пятница
Как рассказала «Голосу…» операционный директор одной из череповецких сетей общественного питания Ирина Барабанова, по сравнению с прошлым годом запрос на новогодние корпоративы вырос на 15 — 20 процентов:
— Это, безусловно, нас радует, вышли на допандемийный уровень. Период с 2020 по 2022 год был достаточно тяжелым. Череповчане отмечали Новый год в ресторанах, но не слишком активно. Причин тому было много. Так, во времена ограничений нам разрешали работать только до 22.00.
Как рассказала Ирина, корпоративы в их сети начались с 13 декабря:
— Активно заказы начали поступать в конце июля. В прошлые годы этот процесс начинался чуть позже. К середине сентября места на 20 и 21 декабря были забронированы. Наибольшим спросом у гостей пользовались такие дни недели, как четверг, пятница, суббота. Воскресенье и среда менее популярны, но тоже полностью раскуплены. К настоящему времени практически все даты на конец декабря заняты. В будние дни праздничные программы обычно начинаются с 19.00 до 1.00, по пятницам, субботам — с 19.00 до 6.00. Коллективы разные — от 8 до 50 человек.
Рост интереса к коллективным мероприятиям констатирует и череповецкий ресторатор Сергей Куликов:
— У меня есть заведения разной направленности, по сравнению с прошлым годом везде наблюдается рост.
Меня радует, что люди настроены на отдых, праздник, веселье. Первые бронирования были сделаны весной. Впрочем, бывает, что уже в январе бронируют столики на декабрь. К началу декабря практически все предновогодние даты в моих заведениях были уже заняты.
Бюджетно и не очень
Стоимость новогоднего корпоратива может сильно разниться. Цена зависит от статуса заведения, гастрономического наполнения стола, количества и качества напитков, развлекательной программы и даже даты проведения праздника. Вообще, если сравнивать с прошлым годом, то стоимость корпоративов увеличилась не значительно, хотя цены на продукты, коммунальные услуги, артистов выросли. Череповецкие рестораторы не пустились в погоню за прибылью, чтобы не отпугнуть потенциальных гостей и порадовать череповчан.
Как рассказала Ирина Барабанова, в их сети корпоративы организуются по следующему принципу: — Стоимость на одного человека в непопулярные дни (например, в понедельник) начинается от 1800 рублей, а в популярные (в четверг, пятницу, субботу после 20 декабря) — от 3800 рублей. В каждом заведении есть банкетное меню, гости выбирают блюда на свой вкус.
Программа в среднем стоит 800 рублей. Таким образом, на еду и безалкогольные напитки остается 1000 и 3000 рублей соответственно. На эти деньги можно заказать закуски, безалкогольные и при желании алкогольные напитки. Последние мы не запрещаем приносить гостям с собой и никакого так называемого пробкового сбора за это не берем. При варианте 1800 рублей, конечно, сильно не разгуляешься. Например, можно взять салат «Цезарь» и стейк из свинины с гарниром, безалкогольный напиток. Но гости обычно доплачивают порядка 500 рублей, чтобы были и закуски. На 3800 — 4000 рублей гости могут заказать салат с рыбой или морепродуктами, на горячее — стейк из семги, закуски, соленья, напитки алкогольные и безалкогольные. Как видите, получается шикарный стол.
В сети Сергея Куликова стоимость корпоратива начинается от 2500 рублей на человека, причем музыкально-развлекательная программа оплачивается дополнительно — примерно от 1000 рублей на человека.
Добавим, что в прошлые годы гости череповецких заведений подходили к заказам очень экономно, старались уложиться в минимально возможную сумму, так как имели ограниченный бюджет. Сейчас же готовы потратить большие суммы.
Сидеть или не сидеть?
Новогодний стол на корпоративах всегда достаточно консервативный и большей частью состоит из так называемого банкетного меню, включающего в себя салаты (оливье, селедка под шубой — как же без них), отбивные из свинины и так далее. Как рассказала Ирина Барабанова, заведения их сети подстраиваются под вкусы горожан, хотя, конечно, готовы предложить самые разнообразные блюда.
Сергей Куликов согласен с Ириной, что глобальных изменений в гастрономических вкусах не происходит: — Череповец в этом плане консервативно-выдержанный. У нас обычное банкетное меню, ориентированное на массовый сегмент, хотя, конечно, мы с радостью приготовим все, что пожелают гости. Но 80% гостям корпоратива нужен салат оливье, а 20% так или иначе приходится соглашаться с выбором большинства. Но некоторые изменения наблюдаем. В наших современных локациях гости не хотят оливье и просят обустраивать фуршетную зону с легкими закусками, канапе. То есть горожане хотят веселиться, развлекаться, двигаться, а не сидеть за столом. То есть происходит уход «к эмоции», и эта тенденция нарастает. Хотя, конечно, классическое застолье никуда не денется.
Полночь вне дома
Как и в прошлые годы, в ресторанах и кафе устраивается празднование новогодней ночи. В отличие от корпоративов, вечером 31 декабря собираются не коллективы, а пары, семьи, компании друзей (максимум 15 человек). Спрос также очень большой. По сравнению с прошлыми декабрем, столики на 31 декабря 2024 года начали бронироваться в начале сентября, так что в ряде ресторанов места закончились уже к ноябрю. Средняя стоимость празднования — порядка 4000 рублей. Как сказал Сергей Куликов, у них в заведениях часто проходят закрытые вечеринки, и Новый год — не исключение:
— Бюджет может быть миллион рублей, такие заказы были. Гости хотят, чтобы заведение было полностью в их распоряжении. Естественно, что гастрономия на ином уровне, чем при стандартном праздновании. Могут подаваться такие изыски, как камчатский краб, дорогие вина.
Обычно проводы старого года начинаются в череповецких заведениях в 21.00 и заканчиваются в районе 5.00. Развлекательная часть примерно такая же, как на корпоративе.
Дед Мороз, выходи!
В стандартную развлекательную программу новогоднего корпоратива входят ведущий, Дед Мороз и Снегурочка, музыкальные программы — певец или певица, цирковой, танцевальный номер и пр. Как отмечает Сергей Куликов, молодые гости предпочитают самые модные музыкальные направления:
— Они предпочитают слушать то, что в настоящее время популярно, так что мы составляем программу с учетом их пожеланий. Но есть более возрастные клиенты, они любят послушать то, что было популярно раньше. И мы с удовольствием идем им навстречу. Отмечу, рынок все больше сегментируется. Для разной аудитории — разные заведения как в плане музыки, так и в плане составления меню.
Клим Снегов
газета «Голос Череповца»