Брошенные «железные кони» селятся на спецстоянке
С начала года из города на штрафстоянки отправлено более 2000 автомобилей. Цифра несколько меньше, чем в прошлом году, когда вывезли более 2900. Однако это вовсе не говорит о том, что горожане становятся сознательнее. Так, в городе с приходом зимы объявили очередной сезон борьбы с «подснежниками». По просьбе читателей напоминаем, как поступить, чтобы проблемный автомобиль отправился восвояси.
Кто эвакуирует?
Для начала напомним: в Череповце действует две схемы эвакуации автомобилей. Госавтоинспекция эвакуирует те, что припаркованы под запрещающими знаками, нередко снабженными табличками «Работает эвакуатор» (остановка/стоянка запрещены, в том числе по четным/нечетным числам). Такие машины не только зимой, но и круглый год мешают спецтехнике качественно убирать город, а также создают проблемы другим участникам дорожного движения. Инспекторы выписывают протокол о наложении штрафа и вызывают эвакуатор.
Коммунальщики же эвакуируют машины, имеющие признаки брошенности. Думаем, такую вы наверняка видели на территории своего микрорайона: спущены колеса, открыты двери, выбиты стекла, отсутствуют какие-то детали…
В департаменте ЖКХ мэрии сообщили «Голосу…», что больше автомобилей отправляются на штрафстоянку из-под запрещающих знаков. В целом же машины, подлежащие эвакуации, вывозят и с центральных, и с внутриквартальных улиц. Брошенных, например, больше всего фиксируют в Заречье.
Как убрать?
Информация о проблемных автомобилях появляется в ходе мониторинга территорий, в том числе главами управ. Управам о таких машинах сообщают и жители, которые обращаются с просьбами посодействовать исчезновению «железного коня». Обращения принимают также через портал «Мой Череповец» и группу департамента ЖКХ в соцсети «ВКонтакте».
Чаще всего недовольство жителей вызывают как раз брошенные автомобили во дворах. Они, во-первых, занимают место, которое мог бы занять тот, кто активно пользуется автомобилем. Во-вторых, такие машины доступны для асоциальных личностей или детей, которые могут решить поиграть внутри, а это небезопасно. С коммунальной точки зрения брошенные автомобили могут препятствовать проведению аварийных работ на сетях, той же уборке, проезду мусоровоза.
Напомним алгоритм.Если автомобиль долгое время припаркован на городской территории, то комиссия выезжает на место, делает фото, фиксирует признаки брошенности. По госномеру делает запрос в ГАИ для поиска владельца. Хозяин получает уведомление о необходимости убрать автомобиль в течение двух недель. Не отреагирует — тогда брошенный автомобиль увезут на спецстоянку (если припаркован еще и с нарушением ПДД, то в комиссию привлекают сотрудников ГАИ; после фиксации нарушения придется оплатить штраф).
Чтобы вывезти такой автомобиль из двора, нужно решение общего собрания собственников. Две трети при голосовании должны высказаться за эвакуацию. Необходимо составить заявление и его с протоколом направить в отдел транспорта департамента ЖКХ. Специалисты передадут информацию в ГАИ и направят хозяину автомобиля уведомление о необходимости убрать его. Если в течение двух недель этого не произойдет, автомобиль эвакуируют.
Где искать и как вернуть?
В Череповце четыре муниципальные стоянки и две частные. Эвакуируют автомобили на ближайшую.
Чтобы вернуть автомобиль, нужно в дежурной части Госавтоинспекции по телефону узнать, на какой он стоянке и что следует сделать, чтобы забрать его. С документами надо обратиться в ГАИ (ул. Промышленная, 2). Там оформят документы о нарушении и выдадут разрешение на получение машины, отправят на спецстоянку. На ней ознакомят с тарифами за эвакуацию и хранение автомобиля, оформят квитанцию и вернут транспорт, составив акт передачи. Счет нужно оплатить.
В департаменте ЖКХ нам сообщили, что расходы на одну только эвакуацию сейчас составляют более 4000 рублей. Этим, кстати, хозяева часто объясняют, почему они сами не эвакуировали автомобиль. Та машины, что увезли из-под запрещающих знаков, владельцы забирают всегда. А вот брошенные — нет. Сейчас таких на спецстоянках насчитывается около 40. По истечении некоторого времени может быть запущена процедура признания машины бесхозяйной через суд, после чего ее могут передать в казенную собственность или же сдать в металлолом. К слову, согласно Правилам благоустройства Череповца, добавили специалисты, хранить неисправные автомобили на территории города запрещено.
Алина Волкова
газета «Голос Череповца»