«Ты попал мне в сердце»
В Братиславе прошел Кубок мира по интеграционным танцам (World Cup Integrative Show Dance 2024). Нашу страну представлял артист череповецкого танцевального коллектива «Ступени» Даниил Акинфиев. И не просто представлял, а занял первое место в номинации «Соло шоу дэнс» (Solo Show Dance; второе место у танцора из Бельгии, третье — у танцора из Польши). А руководитель «Ступеней» Мария Новосельцева вошла в состав международной судейской коллегии и оценивала соревнования вместе с судьями из США, Польши, Чехии, Грузии, Словакии.
«Хочу видеть»
30 ноября состоялось праздничное мероприятие и гала-ужин в честь 30-летия клуба «Данубе».
— Это интеграционный центр, по сути как и тот, который открылся в Череповце, — объясняет Мария Новосельцева. (Они с Даниилом еще были в Словакии, когда мы общались, и по ряду причин, в том числе технических, поговорить получилось только с Марией, потому у нас есть лишь косвенная речь Даниила.) — Его основал Андрей Мичунек, президент Словацкой федерации спортивных танцев на инвалидных колясках, и руководит им все 30 лет. Это единственный интеграционный центр в Европе, а второй теперь у нас в России.
Среди гостей были мэр Братиславы Матуш Валло и бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский, который сейчас возглавляет Словацко-российское общество дружбы. С Яном Чарногурским Мария проговорила два часа, а когда они встретились в следующий раз, пригласила его в Череповец.
— К моему удивлению, он ответил согласием. Настолько ему понравились мои рассказы о нашем городе, о череповчанах, о мэре, о том, как наш город меняется. Он сказал: «Я хочу все это увидеть и посмотреть на ваш коллектив вживую».
Даниил Акинфиев и Мария Новосельцева на ужине в честь 30-летия «Данубе». На вопрос о том, что было самым сложным в поездке, Мария отвечает: «Если честно, дорога. Сначала мы на поезде ехали до Москвы, из Москвы три с половиной часа летели до Баку. В Баку была пересадка до Вены — летели еще четыре с половиной часа. И из Вены, уже на машине, мы приехали в Братиславу».
Изменение
Кубок мира по интеграционным танцам проходил 1 декабря с 12 до 19 часов.
— Я была в качестве судьи данных соревнований вместе с судьями из США, Польши, Чехии, Грузии, Словакии. В общем, у нас была хорошая судейская коллегия, — рассказывает Мария. — Я третий раз сужу подобные соревнования и, конечно, чувствовала себя уже более комфортно и спокойно. Но тем не менее нельзя было расслабляться и в то же время нужно было оставаться открытой, радушной, ведь я понимала, что представляю сейчас не только Череповец и Вологодскую область, но и всю Россию.
— Не могу не спросить: как сейчас там относятся к россиянам? Ну, сказывается ли политическая ситуация на личном и профессиональном общении?
— В прошлом году ко мне очень часто подходили и спрашивали, как мы в России живем, не голодаем ли из-за санкций. Я этот миф развеивала, убеждала, что у нас все хорошо. В этом году таких вопросов не было; и даже судья из США, когда увидел меня, сразу подошел и взял под руку со словами: «О, моя коллега из России, как у вас дела?» То есть в этом плане я почувствовала изменение, но в отношении не столько лично ко мне, сколько, наверное, к России в целом.
Эмоции вместо слов
Даниил Акинфиев на соревнованиях выступал с номером «Битое счастье», под кавер на песню Антона Токарева «Седьмой лепесток».
— Я объясняла: «Даня, песня на русском, она про трагедию разбитой любви. Но здесь не все понимают русский, и ты должен отработать настолько эмоционально, чтобы все поняли, о чем ты танцуешь», — говорит Мария Новосельцева. — И я честно скажу, что у него это получилось. Номер новый, однако мы уже показывали его несколько раз, но я никогда не видела Даниила таким. Когда я подошла к нему после выступления и спросила: «Даня, ты как?», он ответил: «Мария Николаевна, я опустошен. Я отдал себя всего». И это была правда. После выступления к нему подошел судья из США и сказал: «Ты попал мне в сердце». А судья из Грузии сказала: «Этот мальчик, видимо, уже любил и страдал, потому что только человек, который знает, что такое любовь, смог бы так эмоционально отработать».
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»