«Дороже любой медали простое «спасибо» от наших бойцов»
«Вологодский швейбат» — это объединение волонтеров, которые шьют одежду для бойцов СВО и плетут маскировочные сети. Елена Цедова не берет в руки иголку и нитку. Ее инструмент — слово. Вологжанка ведет в соцсети группу «швейбата», в которой сегодня состоит более 14 тысяч человек. А еще Елена выступает в роли «кризисного психолога», ведь бойцы делятся с ней тем, что не расскажешь матерям и женам. Наша героиня трижды ездила «за ленточку». В День Победы она была награждена медалью «За помощь и милосердие». В канун Дня волонтера, который отмечался 5 декабря, с девушкой пообщался журналист «Голоса Череповца».
Объединились, чтобы помочь
«В октябре 2022 года, когда в России объявили мобилизацию, многие бойцы оказались на фронте не полностью экипированными. Не хватало теплой и сухой одежды, — вспоминает Елена Цедова. — Они обращались к своим родным и близким, но те не могли ничего найти: в магазинах все скупили, на рынках даже носков не было. Не хватало флисовых кофт, термобелья, чтобы утеплить бойцов перед зимой.
Поэтому вологодские швеи объединились и стали в экстренном порядке эту одежду шить».
Первую ткань закупали на средства родственников мобилизованных, но вскоре стало понятно, что нужна помощь. Количество заявок от бойцов росло, одежда была нужна не только вологодским ребятам, но и бойцам из других регионов, с которыми они находились рядом.
На место чату, в котором изначально общались швеи, пришла группа «Вологодский швейбат», в которой стали открывать первые народные сборы на закуп тканей. Сначала мастерицы работали на дому, стали появляться автоволонтеры, которые помогали с транспортом.
Деятельность «швейбата» ширилась, появлялось все больше неравнодушных людей. Для швей выделили помещение, потом второе, третье. За счет собранных средств закупили швейные машинки. Группа в соцсети требовала регулярного наполнения. И вести ее доверили Елене Цедовой.
«За ленточкой»
Елена — организатор праздников, в «швейбат» она пришла в конце 2022 года.
— Мне хотелось объединить семьи мобилизованных, я организовала в Вологде благотворительную елку. На праздник пришли около 150 детей мобилизованных, мы пригласили артистов, которые выступили бесплатно, спонсоры помогли приобрести подарки. Отклик был очень теплый. Родные наших бойцов познакомились, начали общаться, дружить, — говорит Елена. — Сейчас я примерно раз в полгода организую праздники для наших волонтеров, чтобы порадовать их, отблагодарить за безвозмездный труд, которому они посвящают все свое свободное время.
С начала 2023 года вологжанка взяла в свои руки группу «Вологодский швейбат», стала рассказывать подписчикам о деятельности волонтеров, делиться обратной связью, которую швеи получали от бойцов.
Многие из них перед возвращением на фронт после отпуска приходили к швеям, чтобы поблагодарить.
— В 2023 году осенью я совершила свою первую поездку с гуманитарной помощью на фронт, чтобы больше понимать, что там происходит, оценить реальность.
Знаете, побывав там, «за ленточкой», я с большим трудом смогла вернуться в привычную жизненную колею, — делится Елена. — Многое изменилось в голове, произошла переоценка ценностей. Я стала еще больше дорожить жизнью, поняла, что многие бытовые вещи не имеют значения там, когда человек стоит на пороге жизни и смерти. В общей сложности я трижды ездила на фронт и в каждой поездке много общалась с бойцами. Видела, как меняются их глаза, по взгляду можно понять, как долго человек уже находится там. Как быстро взрослеют там вчерашние мальчишки. И как разглаживаются их морщины, светлеют лица, когда они возвращаются к близким, в среду любви.
Малой и богатырь
Елена постоянно на связи с бойцами, с ней они делятся радостями и горестями. Что-то из этих бесед попадает в посты в группе «Вологодский швейбат».
«Конечно, я фильтрую то, что они рассказывают, потому что далеко не все моменты можно обнародовать, чтобы не навредить ребятам. Этому меня тоже учили, когда я ездила на фронт», — поясняет Елена.
А еще бойцы записывают видеообращения, в которых благодарят волонтеров за помощь, скидывают голосовые сообщения, которые швеи часто слушают прямо за работой. Слушают и улыбаются.
Иногда волонтерам поступают необычные просьбы.
Однажды обратился боец с позывным Малой. Ему нужно было найти берцы 33-го размера. Волонтеры просьбу выполнили. Другой боец — настоящий богатырь. На фронт он попал летом, приехал в одной футболке и шортах.
Обмундирования на него не было — просто не нашлось такого большого размера. Ребята объехали множество военторгов, но и там ничего не смогли подобрать.
Алексей (так зовут бойца) обратился за помощью в «швейбат». Мастерицы нашли выкройки и сшили богатырю теплые вещи.
— Мы и сейчас на связи с Алексеем, время от времени шьем ему одежду, но за время службы он очень сильно похудел, и на него теперь есть одежда в военторгах, — говорит Елена Цедова.
В другой раз в «швейбат» пришел боец, принес фотографию, а на ней — игрушечный медвежонок из фетра. Мужчина просил сшить ему такой же, потому что этот талисман спас ему ноги.
— Боец рассказал, что однажды он отправился на боевое задание и медвежонка не на бронежилет привесил, как многие, а положил в голенище берцев, крепко привязав шнурками. И вдруг взрыв — дрон сделал сброс, осколки попали бойцу в ноги. Берцы и медвежонка разорвало, а на ногах только царапины! Это ли не чудо! — говорит Елена. — И боец попросил сшить ему такую же игрушку. Я написала пост в группе — и буквально за неделю вместо одного медвежонка у нас появилось 300 таких медвежат! Активно откликнулись школьники, шили игрушку и взрослые. Боец вернулся на фронт и привез медвежат в свое подразделение, сказав, что теперь все ребята будут под защитой.
Общая награда
В этом году на День Победы Елене Цедовой вручили медаль Министерства обороны РФ «За помощь и милосердие».
— Это для меня очень ценно, я горжусь. Мне приятно, что нас видят и наш труд ценят. Но никакая медаль не может быть дороже искреннего «спасибо» от бойцов за нашу помощь, их молчаливого взгляда, в котором читается благодарность за все, что мы для них делаем, — признается Елена.
Позволим себе процитировать пост Елены, выложенный в группе сразу после награждения:
«Это НЕ моя медаль. Это медаль той бабушки, которая через весь город едет в магазин купить газ для мальчишек. Это медаль той женщины, которая мимоходом заглянула в „Швейбат“, услышала, что ребята молоко ждут вологодское, и вернулась через 20 минут с тяжелыми пакетами по 5 литров в каждой руке. Это медаль той швеи, что не уходит допоздна из цеха, ведь не дошиты бойцам костюмы. Это медаль тех девочек, которые развернули сеть на проверку и не свернули обратно, а переплетают до полуночи чужие ошибки. Это медаль Оли, которая знает о дронах, РЭБах, тепловизорах, доставках и не спит ночами, принимая заявки от бойцов. Это медаль Миши, Саши, Васи, которые, рискуя своей жизнью, теряя колеса и рессоры, едут по линии фронта с гуманитарным грузом, и тех девочек, которые принимают посылки, крутят коробки и переживают за каждого бойца как за родного. Это медаль той жены, что больше не увидит своего мужа, той матери, которая молится у иконы о сыне, того деда, который внука учил: „Не допусти фашизм!“ Это медаль школьников, которые „сникерсы“ купили на свои деньги для детдомовских солдат. Это медаль того мальчишки, совсем юного, о котором думают: „Он пошёл воевать ради денег“. Это медаль того парня, который ногу потерял, укрываясь от дрона, и того, кто молча выносит его на себе, не заявляя о подвигах. Это медаль тех, кто молча деньги переводит на надобности фронта. И зачастую не с зарплаты, а с пенсии. Это медаль той девчонки, которая папу ждёт и пишет письма ему на фронт. Это медаль тех, кто находит слова поддержки отчаявшейся семье, помогает и вместе ждёт!»
Марина Алексеева
газета «Голос Череповца»