Как побороть «лисьи хвосты»
Рыжий дым и черный снег. По историческим меркам так было в Череповце совсем недавно — всего несколько десятилетий назад. В серии наших статей мы расскажем, как изменилась экология в городе. Сегодня поведем речь об атмосферном воздухе.
«Над Череповцом широким серым пятном почти постоянно висело облако смога. Ближе к весне, когда свежий снег уже не выпадал, сугробы по краям дорог становились похожи на груды антрацита — настолько черным и грязным был в городе снег», — вспоминал бывший директор Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов.
В 1950 — 60-е годы, когда проектировались и строились первые очереди металлургического завода, об охране природы заботились мало. В середине 60-х завод выбрасывал ежегодно до 800 тысяч тонн отходов: пыли, окалины, стоков.
Как вспоминает наш эксперт, бывший главный эколог «Северстали» Николай Архипов, одной из проблем было применение в мартеновских печах кислорода, который сокращал срок плавки, но при этом создавал над трубами ярко-рыжий дым — «лисьи хвосты». Даже химический состав и объем выбросов был неизвестен — это предстояло определить коллективу тогдашней пылевентиляционной лаборатории.
И работа в итоге была проделана настолько качественно, что разработки череповчан легли в основу постановления Совмина РСФСР по охране атмосферного воздуха. В Череповце мартеновский цех определили как опытный. Все новейшие фильтры, все разработки прошли через него.
«Наше дело сталь варить, а твое дело — пыль ловить. Так и лови, не мешай нам работать!» — говорили сталевары Архипову. Но тот гнул свою линию. И в конце концов залповых выбросов на мартене не стало.
По очистке воздушного бассейна комбинат провел большую работу. Так, были закрыты коксовые батареи № 1 — 3, первая аглофабрика, мартеновский и обжимной цеха. Вторая аглофабрика и электросталеплавильный цех пережили серьезную реконструкцию аспирационных установок.
Высоко оценивает Николай Архипов нынешнее строительство на ЧерМК комплекса по производству железорудных окатышей, позволяющего отказаться от полноценного агломерационного передела.
— Я вспоминаю 6 ноября 1994 года, когда закрывали первую аглофабрику, — поделился эколог. — Сказал тогда: лет через 25 — 30 мы, может быть, закроем и вторую. Ведь в мире скоро перейдут на железорудные окатыши. Может, и у нас такое будет? А мне говорят: «У-у, куда загнул! Такого точно не будет!»
А что же в самом городе? Николай Александрович напоминает про визит в Череповец тогдашнего главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Это был 2003 год. Обсуждался вопрос санитарно-защитной зоны вокруг ЧерМК. Объехали не только металлургический комбинат, а заодно «Азот», «Аммофос», фанерно-мебельный комбинат, спичечную фабрику, завод силикатного кирпича… Увидев столько производств, Онищенко удивился: а почему санитарно-защитная зона и проект нормативов ПДК действуют только лишь для ЧерМК? Город подвержен загрязнению от всех предприятий. Нужен единый подход.
Так в 2004 году появилась городская программа по оздоровлению населения. Начал вестись мониторинг состояния здоровья населения по районам для контроля динамики заболеваний с учетом близости к источнику выбросов.
Сегодня в Череповце с участием города и крупнейших предприятий реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Было подтверждено очевидное: атмосферу загрязняет не только промышленность, но и, например, автотранспорт. Именно поэтому программа включает обновление трамвайного и автобусного парка, строительство и реконструкцию дорог и развязок.«Северсталь», со своей стороны, первой среди компаний крупного бизнеса досрочно выполнила свои цели по федеральному проекту. Как отметил генеральный директор компании Александр Шевелев, уже по итогам 2024 года «Северсталь» сократит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 23% по сравнению с базовым 2017 годом.
Сеть мониторинга качества воздуха, которую создала в Череповце «Северсталь», показывает открытость программы экологической эффективности компании. Любой интернет-пользователь в свободном доступе может наблюдать данные по основным загрязнителям, которые в шести точках Череповца собирают мини-станции. Причем, опять же, источниками загрязнений являются все предприятия города.
Андрей Савин
газета «Голос Череповца»