Бегать, общаться, чувствовать себя нужным
Пробежаться по набережным, встретить новых друзей и получить заряд хорошего настроения может каждый из нас: в Череповце стартовал проект «5 верст». Об этом движении, правилах и особенностях проведения в нашем городе рассказал руководитель проекта Александр Губанов.
Преодолели трудности
«5 верст» — это российский аналог всемирного движения «Паркран»: каждую неделю на определенных локациях (в парках, на набережных, лесных тропинках) организуются бесплатные забеги на 5 км с фиксацией времени. Проект распространился по многим городам России.
По словам руководителя проекта Александра Губанова, организовать «5 верст» в Череповце получилось далеко не сразу. В 2020 году инициативная группа планировала организовать «Паркран» в Соляном саду, но началась пандемия, затем парк закрыли на реконструкцию.
Организаторы переключились на другие проекты, команда распалась.
— Путешествуя по стране, я случайно попал на «5 верст», — рассказал Александр. — Мне понравилось, я захотел, чтобы такое мероприятие проходило и у нас в городе. С первой попытки у меня не получилось организовать локацию на тропе здоровья: не прошли согласование по безопасности. Взяли паузу. После того как продолжили реконструкцию набережных, в нашем городе появилось место, где можно организовать забег с соблюдением всех требований безопасности. В этом году получилось собрать команду и запустить проект.
Официальное открытие движения «5 верст» в Череповце состоялось 23 ноября, хотя пробежки по набережным начались еще с конца августа: организаторы проходили согласования, обучение, пробовали локацию, приглашали людей, чтобы те знали, что в нашем городе будет такой проект. И вот наконец он стартовал.
Правила
Пробежки проводятся каждую субботу в девять утра. Маршрут начинается у памятника городовому, проходит по Соборной и Александровской набережным. Участники пробегают туда и обратно три круга.
Уровень спортивной подготовки не имеет значения: дистанцию 5 км можно как пробежать, так и пройти пешком. Более того, участники могут проходить дистанцию с коляской, с ребенком, с собакой на коротком поводке. Могут участвовать и люди с ОВЗ, которые передвигаются на инвалидных колясках.
Ограничения по возрасту тоже незначительные: участвовать могут дети с 4 лет в сопровождении родителей; если ребенку от 11 до 14 лет, родитель должен находиться в месте проведения забега; после 14 лет можно участвовать самостоятельно.
Еще один важный момент — участники должны зарегистрироваться на сайте 5verst.ru, получить личный QR-код, который придет на электронную почту после регистрации, после чего распечатать его, заламинировать, либо сделать скриншот на телефоне.
QR-код необходимо предъявить на финише, чтобы волонтер отсканировал его и результат попал в итоговый протокол.
— «5 верст» — это не про результат. У нас нет первого, второго, третьего места, мы не награждаем призеров. У нас цель — стабильность, чтобы люди приходили каждую субботу. Мы отмечаем количество участников, — пояснил Александр Губанов. — Есть люди, которые принципиально не регистрируются, не хотят, чтобы их результат отображался на сайте. Они просто приходят, принимают участие. Им на финише выдают карточку участника, которую они потом отдают волонтерам. Их время все равно будет в протоколе, только напротив времени, которое они пробежали, не будет фамилии, имени.
В любую погоду
Участникам необходимо прийти за 15 минут до начала забега. Волонтеры проводят разминку и предстартовый инструктаж, на котором люди узнают о правилах, особенностях дистанции, о том, что необходимо получить карточку участника и вернуть ее волонтерам.
— Мы несем ответственность за безопасность наших участников, проходим обучение методам оказания первой помощи, — говорит Александр. — На дистанции находятся наши маршалы, которые следят за тем, чтобы оказать первую помощь или вызвать карету скорой помощи, если кому-то стало плохо. Самая важная волонтерская должность — это замыкающий. Человек, который идет самым последним и следит, чтобы все дошли до конца. Если замыкающий приходит к финишу, организаторы понимают, что все финишировали, можно мероприятие завершать.
Каждый забег роль организатора на себя принимают разные волонтеры. Именно организатор может принять решение об отмене старта.
— Перед тем как начать старт, у нас производится проверка дистанции на предмет безопасности. И если уж совсем сильный гололед, то мы можем принять решение об отмене мероприятия. Но я думаю, это крайне редкая ситуация, — говорит Александр. — В день официального открытия проекта повалил снегопад. Многие люди писали нам: «А вы что, серьезно в такую погоду провели забег на набережной, да еще и бесплатно?» У людей в голове не укладывается, что это бесплатно, это регулярно, это может проходить в любую погоду.
На официальном открытии «5 верст» в Череповце финишировали 69 человек, и это только начало. После того как откроют Октябрьскую набережную, маршрут будет видоизменен: вместе с лесной частью набережной участники будут бежать два круга. Организаторы надеются открыть и вторую локацию «5 верст» в Зашекснинском районе. Возможно, будут проходить и тематические, костюмированные забеги, приуроченные к тому или иному празднику.
Общее дело
Александр Губанов работает в подрядной организации на территории компании «Северсталь», занимается строительно-монтажными, ремонтными работами. Мужчина занимался велоспортом, тренировал детей и проводил детские соревнования, потом вернулся в бег.
— Я профессионально занимался бегом в детстве, в связи с травмой вынужден был прекратить занятия. В 35 лет отчего-то захотелось пробежать марафон 42,2 км. Я начал тренироваться, меня затянуло. Стал бегать марафоны, ультрамарафоны, другие дистанции. С друзьями организовали свой беговой клуб. Команда «5 верст» состоит из ребят, которые в свободное время занимаются организацией данного мероприятия. Многие люди в нашем движении занялись здоровым образом жизни, бегом уже после пандемии. Кто-то перенес коронавирус и по рекомендации врачей стал ходить в спортзал, бегать. А кто-то занимался физкультурой ранее, ходил в зал, а в ту же самую пандемию, когда все залы были закрыты, вышел на улицу и вместо тренажеров начал бегать. В процессе организации проекта нам удалось объединить усилия нескольких беговых клубов. Если раньше беговые клубы существовали по отдельности, отдельно тренировались и общались, то в команде «5 верст» есть представители сразу нескольких беговых клубов города. Мы делаем общее дело, это благоприятно сказывается на развитии любительского бега в нашем городе.
Как отметил Александр, «5 верст» — полностью волонтерский проект. Он финансируется только на первоначальной стадии за счет фонда президентских грантов. Средства были направлены на открытие локации, на обучение первой помощи, на минимальный инвентарь: карточки участников, атрибутика, жилетки для волонтеров и т. д. Все остальное проводится волонтерскими силами.
— «5 верст» — это не соревнования, это социальный проект, который сближает людей, — отмечает Александр Губанов. — Кто-то приходит пробежать тренировку, кто-то — поволонтерить, оказать помощь, кто-то хочет просто подвигаться, пообщаться, почувствовать, что он не одинок, что он кому-то нужен. После каждого забега мы организуем чаепитие, чтобы люди могли остаться и поговорить. В наше время интернета, когда многие сидят в телефонах и редко выходят из дома, этот проект вытаскивает людей на улицу, учит их заново двигаться, заново общаться друг с другом вживую.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»