«Освоить музыкальный инструмент полезно для переосознания вокала»
Третий вокальный фестиваль-конкурс «Голос Череповца» (6+) завершился, но оставил после себя много имен, о которых мы хотели бы рассказать нашим читателям. В номинации «Дорогая редакция», которую учредила наша газета и ООО «Медиа-Центр», победителем стала Нина Гиниятова, солистка военного оркестра. Мы поговорили с Ниной о творческом пути, музыкальных экспериментах и участии в нашем вокальном фестивале.
Дело по душе
В жизни Нины музыка присутствовала с самого детства. Она часто оставалась дома с бабушкой, вместе они пели любимую песню «Тонкая рябина». Затем были занятия музыкой в детском саду, музыкальная школа по классу фортепиано. Вокалом Нина начала заниматься в ансамбле под руководством Елены Сысоевой, также она занималась и сольно в эстрадной студии. С тех времен ей больше всего вспоминаются занятия под аккомпанемент баяна и гитары, выступления в разных местах.
— Мне всегда нравилось петь. У меня неплохо шли гуманитарные науки, было желание связать жизнь с английским языком, но потом все-таки сделала выбор в пользу музыки. Хотела заниматься делом, которое нравится. Как в поговорке: выбери себе работу по душе — и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни, — смеется Нина. — Родители не заставляли меня заниматься музыкой, но и не препятствовали, проявляли интерес, ходили на концерты, давали советы, поддерживали. Когда нужно было уехать учиться дальше, им было сложно отпускать, но скрепя сердце отпустили.
Сначала девушка училась в Череповецком училище искусств на дирижерско-хоровом отделении, потом поступила на вокальное отделение в Нижегородскую консерваторию. Занимаясь академическим вокалом, Нина продолжала исполнять и эстрадные песни.
— Музыкальное образование — это хорошая база, оно дает возможности для более глубокой работы над собой, — считает Нина. — Приходит понимание, что и как нужно сделать, чтобы добиться того звука, который считаешь для себя эталонным. В процессе образования также знакомишься с эталонным звучанием.
Эксперименты
После окончания консерватории вокалистке предстояло принять решение, где и чем заниматься дальше. Вместе с молодым человеком она поехала в Санкт-Петербург, где поступила в школу молодых певцов при Мариинском театре. Но потом, как она призналась, устала там находиться и решила вернуться домой.
— Мне захотелось поискать что-то другое. Я пошла в народное пение, устроилась в ансамбль «Гостья». Я быстро перестроилась, так как у меня есть понимание эстрадной манеры, было интересно поэкспериментировать, — говорит Нина.
Но и на этом эксперименты не закончились: она участвовала в джазовом проекте, писала свои песни в рок-команде, находила себя в разных жанрах.
Попробовав себя везде, неожиданно она стала солисткой военного оркестра, где служит уже десять лет.
С оркестром Нина исполняет военный репертуар, выступает на патриотических мероприятиях города, участвует в конкурсах. Например, она стала лауреатом второй степени на международном фестивале «Катюша», который проходил в Москве.
Работая в оркестре, необходимо исполнять разнообразные военные ритуалы, в том числе нужно освоить музыкальный инструмент. Нина занимается на альт-саксофоне, отмечает, что это очень интересно и очень полезно для переосознания вокала, и советует всем вокалистам играть на инструменте.
В свободное время Нина любит читать художественную литературу, ходит на плавание, занимается с детьми. Младший сын, пятилетний Миша, как и мама, любит петь песни, а старший, восьмилетний Платон, учится в первом классе музыкальной школы на фортепианном отделении, занимает первые места в межрайонных конкурсах. Кроме того, он любит создавать иллюстрации, придумывать для них сюжеты.
Новый опыт
Как профессиональный исполнитель с музыкальным образованием, на фестивале «Голос Череповца» Нина участвовала в двух номинациях — «Мастера» и «Артисты и звезды».
— Было интересно посмотреть на других, пообщаться, обменяться опытом, вынести какие-то полезные моменты для себя в профессиональном плане, — отметила Нина. — Очень ценно, что мы выступали с живым составом — эстрадным оркестром под управлением Евгения Мельникова. В военном оркестре я работаю с музыкантами каждый день, мы чувствуем друг друга. А здесь новые люди, нужно было найти с ними общий язык.
Конечно, это большой скачок в развитии. Звучание с таким составом было интересным. И люди, которые пришли на концерт, смогли увидеть, сколько в нашем городе хороших музыкантов.
В номинации «Артисты и звезды» Нина выступала в дуэте с предпринимателем Сергеем Куликовым.
— С Сергеем было легко работать, потому что он открыт к общению и ко всему новому. Он человек развивающийся, разносторонний, ищущий. У Сергея было начальное музыкальное образование по классу баяна.
Много лет он не был связан с музыкой, что-то вспоминать было тяжело, но я считаю, что мы справились, так как были движимы общей целью. Мы с ним очень хорошо общались, понимали друг друга, нашли музыку, которая нравится обоим. То, что я говорила по каким-то вокальным моментам, Сергей хорошо усваивал.
Приятно было работать. Может быть, не все удалось, так как времени было мало, но то, что было сделано, отработано по максимуму. Мы остались довольны совместной работой, полученным опытом, эмоциями от конкурса, поблагодарили друг друга.
Нина подчеркнула, что всегда поддерживает эксперименты, ей было бы интересно поискать новые формы творчества, она не отказалась бы поучаствовать в нашем фестивале еще. Вокалистка хотела бы попробовать себя в мюзикле, выступить с театром, поработать с другими музыкантами, создавать авторские вещи.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»