Когда не надо пользоваться кремами и чем опасны носки
Шоу-проект «Преображение», созданный череповчанками Валентиной Кашниковой и Дарьей Беляковой, стал известен далеко за пределами нашего города. Он рассказывает и показывает, как происходят перемены в героине — Золушке, а также акцентирует внимание на мастерстве экспертов, которые с Золушкой работают. Конечно, мы не могли не попросить специалистов поделиться несколькими практическими советами. Наша беседа была посвящена маникюру и педикюру — не только уходу за ногтями, кожей рук и стоп, но также ошибкам, которые многие женщины делают дома.
Привычные инструменты. Ответы на наши вопросы подготовили специалисты одной из самых известных в Череповце студий, где занимаются маникюром, педикюром, депиляцией, — директор Юлия Холманова и мастер Наталия Дедейко.
Прежде всего оговоримся, что под педикюром сейчас нередко подразумевается уход не только за ногтями и пальцами на ногах, но в целом за стопами.
— По нашим наблюдениям, процедуры маникюра и педикюра популярны вне зависимости от сезона, — замечает Юлия Холманова. — Аккуратный маникюр — это, конечно, обязательная часть образа ухоженной женщины, а педикюр, даже если его не видно, приносит удовольствие во время процедуры, дарит комфорт и эстетическое удовольствие после. Летом педикюр нужен непременно, а если на новогодний корпоратив женщина планирует надеть босоножки, процедура также не будет лишней.
У домашнего непрофессионального маникюра есть ряд минусов, точнее потенциальных проблем.
— Привычными инструментами для педикюра в домашних условиях являются пемзы, — поясняет Наталия Дедейко,
— а они на самом деле не подходят для ухода за ногами. У пемз очень высокая абразивность (способность шлифовать, истирать какую-либо поверхность). Вдобавок пемзы, многоразовые пилки и разные «терки» для ног — настоящий рассадник бактерий, вирусов и так далее.
Про «безопасность» лезвий, которыми иногда люди избавляются от мозолей и кератом (доброкачественных ороговевших образований), даже говорить не будем. Еще одна отнюдь не безвредная процедура — так называемые носки для педикюра; упрощенно говоря, это носки из непроницаемого материала, пропитанные специальными веществами, которые смягчают ороговевшую хожу на стопах, чтобы она потом легко убиралась. Однако ношение таких носков воздействует не только на подошву, но и на верхнюю часть стопы, где кожа очень чувствительна. Есть случаи, когда от использования таких носков кожа облезала и на стопах, и на лодыжках, и даже выше, то есть на участках, не соприкасавшихся с чудо-изделием.
Подготовка наоборот
В салонах для маникюра и педикюра используются если не одноразовые инструменты, то одноразовые насадки. Применяются безопасные вещества (в частности, щелочь специальным образом нейтрализуется), и все, что нужно обеззаразить, обеззараживается на профессиональном оборудовании. Для каждого человека подбирают индивидуальную «программу», используют инструменты с той абразивностью, которая подходит именно ему.
Среди частых ошибок домашнего маникюра и педикюра — то, что люди «под корень» срезают уголки ногтей; это может привести к врастанию ногтя. Еще у непрофессионала немал шанс получить травму в попытках самостоятельно снять старое гелевое покрытие или убрать кутикулу. Попытка убрать кутикулу неправильным способом или инструментом (допустим, «кусачками») чревата еще и появлением заусенцев, которые могут плохо заживать и станут «разрастаться».
— Перед процедурой педикюра в салоне нужна какая-то специальная подготовка?
— Нет, — отвечает Наталия Дедейко, — в некотором смысле наоборот. Не рекомендуется мазать ноги какими-либо кремами, тем более пользоваться уже упомянутыми носками для педикюра или другими «жидкими лезвиями» (препаратами для размягчения и растворения ороговевших клеток). Иными словами, перед процедурой не используйте дома никакие средства. И ногти самим лучше тоже не подрезать, если они, конечно, не отросли у вас до такой степени, что уже мешают. Длина ногтей нужна мастеру для того, чтобы сделать край ногтя правильным и безопасным. Ну и не надо ничего размачивать, не надо тереть подошву пемзой, щетками и прочим.
На вопрос о том, как часто нужно делать маникюр или педикюр, Наталия Дедейко отвечает, что в среднем женщины приходят раз в три-четыре недели, но вообще все индивидуально. Частота зависит от скорости роста ногтей у конкретного человека, от отношения (кого-то уже не устраивает, если маникюр или педикюр «отрос» на 2 мм, а кто-то относится к этому спокойно) и т. д.
Если делать самим
Мы прекрасно понимаем: при всех преимуществах салонов и работы профессиональных мастеров, все равно есть люди, которые в силу тех или иных обстоятельств будут делать педикюр и маникюр самостоятельно.
— Для педикюра в домашних условиях мы рекомендуем в первую очередь скрабы, — говорит Наталия. — Скраб надо подбирать в соответствии с состоянием и типом кожи. Может рекомендоваться домашний уход в виде питательных кремов или особых средств, скажем, от трещин (регенерирующая мазь), но подчеркиваю, что это только по совету специалиста. Нужно смотреть состав и избегать кремов, в которых содержатся нефтепродукты (например, так называемое минеральное масло, парфюмерное масло, вазелиновое масло и др.), потому что эти средства обезвоживают кожу. Еще сейчас многие любят использовать средства с мочевиной. В целом мочевина — очень хороший компонент, она может проникать глубоко в кожу и «проносить» с собой полезные вещества (к примеру, натуральные питательные). Но также может «проносить» и вредные. Поэтому важен процент содержания в креме мочевины.
Если для профессионального ухода мы используем 10 — 20% или даже 30%, то в домашних условиях должна использоваться минимальная концентрация — буквально 2 — 3%. И перед применением лучше все-таки проконсультироваться со специалистом.
— Когда делаешь маникюр или педикюр, нужно обеззаразить кожу. Подойдет ли для этого салициловый спирт?
— Салициловый — нет. Подойдет либо обычный спирт, либо антисептик без жирных кислот. Все «жирные» средства приводят к отслойке лака. Чтобы лак хорошо ложился, можно воспользоваться обезжиривателем для ногтей (иногда бывает два в одном — обезжириватель и антисептик), они продаются в специализированных магазинах или в интернете.
Напоследок Наталия дала совет по поддержанию маникюра в домашних условиях:
— Если на ногтях нет лакового покрытия, можно иногда делать ванночки с содой или лимонной кислотой для отбеливания ногтевой пластины и кожи. Для укрепления и питания также подходят ванночки с содой, лимонной кислотой или йодом. Раствор не должен быть крепким, и не надо держать слишком долго. А если у вас на ногтях есть лаковое покрытие, то маникюр нужно просто беречь, надевать непроницаемые перчатки, когда стираете или моете посуду.
Сейчас самый востребованный вид маникюра — гель-лаковый (гели-лаки более экологичны по составу, дольше держатся). Популярен японский маникюр (комплекс процедур по уходу за руками и ногтями для восстановления и укрепления ногтевой пластины с помощью натуральных средств). Также довольно популярен нюдовый маникюр (покрытие нейтрального, естественного оттенка, близкого по тону к цвету кожи).
Обратный эффект
Иногда на стопах бывают сильные омозолелости (утолщения рогового слоя кожи из-за постоянного трения или давления) или гиперкератоз (большие и многочисленные кератомы). От такого за одну процедуру педикюра не избавишься, процесс длится полгода, а то и год, и лучше, чтоб над проблемой работал не только мастер педикюра, но и врачи.
«Мастер педикюра будет убирать омозолелость или кератомы постепенно, — поясняет Наталия Дедейко. — Убрать сразу нельзя, иначе возникнет сильная нагрузка на это место — получится, что стопа резко осталась без защиты, которую „нарастила“, организм будет „защищаться“, и в итоге получится обратный эффект — омозолелости нарастут еще сильнее».
Елена Бжания
газета «Голос Череповца»