Истории любви сохранят на века
«Вы — гордость Череповца», — сказала этим прекрасным семьям директор ассоциации «Строительный комплекс Вологодчины» Анна Леонова.
На прошлой неделе семейные пары чествовал совет ветеранов стройки и отдел ЗАГС мэрии. И это правда! 32 пары были приглашены на торжество. Прийти смогли 25, но награды были в тот же день вручены всем — на дому. Мы расскажем о трех из этих семей — отметивших золотую, изумрудную и бриллиантовую свадьбы.
Золотые
Надежда и Александр Землянкины — из одного поселка Малечкино. Немного знали друг друга раньше, но ближе познакомились уже в юности — в клубе на танцах.
Танцевали оба хорошо («Только вальс так у меня и не получился», — сетует Александр Николаевич) и с удовольствием на эти вечера ходили.
Работать вскоре стали в городе: Надежда — крановщицей на Череповецком сталепрокатном заводе, Александр — в «Севзапмонтажавтоматике», потом на заводе ЖБиК. С жильем всегда было плохо: Надя жила в общежитии, а Саша у родственников.
Только через 12 лет после свадьбы получили они квартиру, а до этого — то у родных жили, то на съемных квартирах, то в комнате в коммуналке.
Но бытовые сложности не становились поводом для упреков или ссор, тем более что многие тогда жили также.
— Ссорились, конечно, ругались иной раз, — не скрывает Надежда Николаевна. — Как без этого. Из-за чего? Да и не помню уже! Но всегда мирились: семья ведь.
Александр Николаевич добавляет:
— Мирились, а как же. Видимо, где-то в мозгу накрепко засело: не заканчивать на этом, а жить дальше вместе.
Изумрудные
География жизни у Галины и Михаила Мазуренко обширная. Он родился на Украине, до армии жил в Харькове, там же окончил строительное училище. Служить его направили в вологодский поселок Чебсара, в батальон железнодорожных войск.
Активного парня избрали секретарем комсомольской организации штабных подразделений. И как-то раз комсомольцы отправились в школу — провести у ребят игру «Зарница», а сначала научить разным военным премудростям: разбирать-собирать автомат, преодолевать полосу препятствий и т. д. Вместе с пионерами приходила на эти занятия и молоденькая вожатая Галя.
— Так мы и познакомились, — говорит Михаил Никифорович. — Больше года встречались, а потом поженились.
— Редкими были встречи?
— Вовсе нет! Я в самоволку ходил, — смеясь, признается мой собеседник. — А когда о нас узнали, увольнительные мне стали давать вне очереди. Но это не сразу. Однажды стояли мы у калитки, вдруг смотрю — выходит из-за угла мой командир с женой, он местный, от тещи шел. А я в самоволке, в спортивной форме. «Ну все, Галя, я побежал», — говорю. «Беги», — отвечает Галя с пониманием. Примчался в часть. Дырка в заборе была у меня сделана, там в казарму — успел.
А Галина потом со смехом рассказала, что дальше было.
— Командир подходит и говорит: «Ну что, Галя, как дела? Кто это убежал только что?» Я в ответ: «Жениха мне спугнули, Иван Михайлович!» — «Ой, да что ты! Ты бы сказала, я бы в другую сторону смотрел, чтобы он не смущался». Знал бы он, кто мой жених, — хохотала Галина, — как же, смотрел бы он в другую сторону!
— Но однажды я все же попался, — продолжает Михаил Никифорович. — Сидим с Галей на лавочке, я в военной форме, вдруг патруль. Все уже знали, что мы жениться собираемся, но есть порядок. «Где увольнительная?» — спрашивают. А нету. «Пошли в часть». Посадили на гауптвахту, ребята со взвода принесли мне постельное, чайку дали. Рано утром приходит командир: «Где Мазуренко?» Объяснили ему, меня обратно в казарму отправили. «Где был?» Я честно отвечаю: «У Гали». «Ты что, не мог сказать?! Давайте ему увольнительные, когда нужно». А взводный и говорит: «Он не в самоволке, у меня бланка не было увольнительную написать». Так и замяли это дело, благо гауптвахту мою не оформили.
Встречи продолжались — ходили вместе в кино, в клуб, на танцы. Просто гуляли и разговаривали. И наконец решили пожениться. С 4 ноября 1969 года Галина и Михаил вместе — 55 лет!
После демобилизации Михаила супруги отправились на его родину («Мне предлагали остаться в армии, я был не против, но Галя выбрала Украину»).
Было все: непростые бытовые условия в Харькове (комнатушка в коммуналке с печным отоплением), материальные сложности (Галину, уже беременную, без прописки на работу не брали). Но Михаил старался решать все вопросы для семьи, становился все более квалифицированным специалистом.
В 1979 году Мазуренко направили в командировку в Ирак как опытного строителя. Галя с дочкой приехала к нему, но через полгода началась война Ирака и Ирана, и все семьи срочно эвакуировали.
Позднее получили квартиру в Житомире. «Наша организация работала в разных городах — я участвовал и в строительстве цементного завода для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы», — вспоминает Михаил Мазуренко. А после того как Советский Союз распался, семья решила переехать в Череповец.
Галина работала на «Северстали», где теперь трудятся и все трое их взрослых детей. Михаил Никифорович остался предан стройке:
— И никогда об этом не жалел. Мне довелось выполнять отделочные работы во время ремонта Дворца культуры «Строитель», железнодорожного вокзала; мы работали на Русском доме в Вологде, меняли облицовку на одном из мостов в Питере, работали в Москве. Стройка много мне дала.
— Все у нас хорошо, — считают супруги Мазуренко. — Пенсии хватает, жилье есть, у детей и внуков тоже все в порядке. Нормально жизнь сложилась.
— А давайте встретимся через пять лет! — озорно предлагает Михаил Никифорович.
— С удовольствием!
Бриллиантовые
Супруги Шорниковы — самые заслуженные юбиляры: они отгуляли уже бриллиантовую свадьбу. А это значит, что Валентина Афанасьевна и Николай Иванович вместе 60 лет! Когда они говорят о семье, друг о друге, глаза светятся счастьем и добротой.
— Жили мы тогда на Урале, в Свердловской области, познакомились у друзей, — неспешно рассказывает Валентина Афанасьевна. — И Коля в тот же вечер меня в кино пригласил — на фильм «Три плюс два».
— Подтверждаю — «Три плюс два», — приняв очень серьезный вид, кивает головой супруг
— Девушка сразу понравилась? — уточняю я.
— Немного погодя, — с тем же нарочито важным видом отвечает Николай Иванович. И за этой шутливой маской я вижу молодого парня, любящего поюморить, посмеяться. Как не влюбиться в такого!
Целый год они встречались: ходили вместе на танцы, в кино, в парк. («В нашем поселке Лобва красивый парк был».) И любовь становилась все сильнее. Поженились в 1964-м, а через четыре года перебрались в Череповец. Николай устроился на завод металлоконструкций, Валя стала работать на швейной фабрике «Рассвет».
Работа у обоих в руках спорилась, Николай освоил несколько специальностей — газорезчик, электросварщик, стропальщик. Родились двое детей — мальчик и девочка.
— Какой же главный секрет семейного счастья вы им передали?
Оба задумываются.
— Уважать друг друга, — говорит Валентина Афанасьевна. — Уступать. Мы советуемся друг с другом.
— А если поссорились?
— Кто-то всегда первым идет мириться. Коля, если виноват, всегда попросит прощения. И я тоже. Мне кажется, крепка ли семья, очень зависит от женщины, — делится мыслями Валентина Афанасьевна.
— А не надоели друг другу за столько лет? — улыбаюсь я.
— Не надоели, — серьезно говорит Николай Иванович и тут же опять подмигивает: — Кашу пополам едим! Кашу она варит отменно.
Настала пора подниматься в зал, и он привычно взял у жены сумку: любимой женщине не должно быть тяжело. Никогда.
Ирина Белова
газета «Голос Череповца»