Героям посвящается
В декабре в Череповце будет представлена новая книга, авторами которой стали юные жители нашей области. Книга посвящена героям-вологжанам — участникам войн и военных конфликтов последнего столетия. Школьники писали эссе, лучшие истории были выбраны для сборника «Дети прошлого — детям будущего! Героям посвящается». Пока создавалась книга, шестиклассница череповецкой школы № 9 Агата Волевач отправилась в путешествие по городам Вологодской области, чтобы узнать о героях, в честь которых были названы улицы. В итоге было создано пять телепрограмм. Расскажем подробнее об уникальном проекте, который объединил вологжан разных поколений.
Дети — детям
Идея проекта «Дети прошлого — детям будущего! Героям посвящается» принадлежит некоммерческой организации (АНО СКП) «Вместе». На его реализацию команда АНО получила грант Президентского фонда культурных инициатив. Авторам хотелось привлечь внимание детей и подростков к судьбам тех, кто защищал и защищает нашу Родину.
Проект стартовал с конкурса эссе для школьников в возрасте от 7 до 18 лет. Поступило 50 работ. Дети общались с близкими родственниками героев, воссоздавали историю своей семьи. Лучшие рассказы и стали частью книги, которая сейчас готовится к печати.
Для детей младшего возраста был организован творческий конкурс рисунков, поделок, стихов. Всего в конкурсе приняли участие 465 детей из разных уголков области. Трогает то, что часть детских работ адресовано папам, дедушкам, которые в данный момент находятся в зоне СВО.
Частью проекта стал цикл из пяти фильмов, посвященных героям — уроженцам Вологодской области. Ведущими телепрограмм стали мама и дочка Волевач. Светлана и Агата путешествовали по городам Вологодчины, выбирая улицы, названные в честь Героев Советского Союза.
Улица Годовикова
Агата Волевач учится в шестом классе школы № 9, увлекается фольклором, рисованием, изучает английский язык и любит путешествовать. Мама Агаты Светлана — известный в Череповце журналист, автор и ведущая программ и специальных проектов Канала 12. Агата с малых лет наблюдала, как мама готовится к съемкам, как работают ее коллеги — операторы, редакторы, журналисты. И постепенно тоже стала участницей увлекательного процесса съемок телепрограмм.
Первой точкой в создании цикла программ о героях войны стал родной Череповец. Здесь была подготовлена и снята передача, посвященная Герою Советского Союза Алексею Годовикову.
Чтобы собрать информацию, съемочная группа отправилась в школу № 27, где в музее создана экспозиция, посвященная героическому летчику.
Рассказала о нем экскурсовод Светлана Чернова.
Алексей Годовиков в годы войны защищал небо Вологодчины от фашистских налетчиков. На фронт он попал в первые дни Великой Отечественной войны. В августе 1941 года начались тяжелые бои на Тихвинском направлении: немецкая авиация пыталась парализовать работу Северной железной дороги. Это был узел, через который шли эшелоны вглубь страны, с фронта и на фронт.
Небо Вологодской области прикрывали летчики 740-го истребительного авиаполка войск противовоздушной обороны. Летчики базировались на аэродроме в Матурине. Алексей Годовиков являлся военным комиссаром первой эскадрильи, политруком, он личным примером вдохновлял бойцов.
7 февраля 1942 года поступило сообщение, что немецкие самолеты идут на Череповец. Годовиков и его команда поднялись в воздух. Алексей Николаевич первым увидел немецкий «Юнкерс»–разведчик и вступил в бой с врагом. Когда закончились боеприпасы, он сообщил по рации, что идет на таран. Годовиков догнал вражеский самолет, перерубил ему хвост. Но, скорее всего, от удара потерял сознание и не смог покинуть самолет.
Это был последний бой Годовикова. Но и немецкий «Юнкерс» не смог уйти за линию фронта… Герою было всего 28 лет.
Как говорит Агата, во время съемок она узнала много новой информации, хотя и до этого знала об истории подвига Алексея Годовикова, знала, что в городе есть улица, названная в его честь.
О войне в стихах
Во время съемок в Белозерске Агату поразил такой факт — на войне, в тяжелейших условиях, люди писали стихи! Вторая программа цикла посвящена Сергею Орлову. Екатерина Горбушева, заведующая литературным отделом Белозерского областного краеведческого музея, рассказала, что Сергей Орлов известен как советский поэт, лауреат Государственной премии имени М. Горького. Орлов прошел почти всю войну. В 1944 году получил тяжелое ранение и был комиссован.
Сергей Орлов родился в селе Мегра Белозерского района в семье сельских учителей. В Белозерск переехал в 1936 году. Семья проживала здесь до 1942 года в доме, где сейчас расположен музей.
Агата поинтересовалась: как поэт попал на фронт?
После окончания школы в Белозерске, рассказала Екатерина Горбушева, Орлов поступил в Петрозаводский университет. Но в июне 1941 года началась война, и первокурсник Сергей Орлов вместе с другими студентами университета становится бойцом истребительного батальона. Затем Орлова направляют на танковые курсы в Челябинск. Во время учебы он издает свою первую книгу стихотворений «Фронт». Написана она была совместно с молодым литератором Сергеем Телькановым.
После Челябинска Орлов едет на Волховский фронт, участвует в боях за Мгу, Карбусель. Об этих и других фактах его военной биографии он рассказывает в своих стихах. Надо отметить, что поэзия Орлова автобиографична, в ней отражена правда жизни.
Сергей Орлов получил серьезное ранение в деревне Гора Псковской области. Туда был направлен его взвод, чтобы занять высоту — железнодорожную станцию Уторгош. Но враг не сдавал позицию, завязался крупный танковый бой. Вражеский снаряд попал в танк. И из всего экипажа машины КВ-1, это пять человек, в живых остались только двое — Орлов и механик-водитель.
Покидая полыхавший танк, бойцы попали под обстрел.
Орлов не только сильно обгорел, но и был тяжело ранен. Так в свои 23 года Сергей Орлов стал калекой.
В такие молодые годы хочется быть красивым, востребованным, в том числе найти и симпатию у девушек. Но когда ты обезображен огнем, это очень сложно. Еще Орлов очень боялся, что он не сможет снова писать, потому что от ожога пострадали веки, обгорели все мягкие ткани, руки. Он заново учился держать карандаш в руке, учился писать.
Светлана и Агата поинтересовались, как же сохранились записи Орлова этого периода войны? В одном из воспоминаний друзей поэта говорится, что он наговаривал стихи, а санитарка записывала их в тетрадь.
Агата была удивлена, как в условиях военных действий могут рождаться поэтические строки. Но поэзия, как и музыка, помогала сохранять боевой настрой, поднимать боевой дух. Одно из самых известных стихотворений Орлова — «Его зарыли в шар земной…» — было написано в 1944 году.
Лично я смотрела передачу затаив дыхание, ловила каждое слово. Ведь я родилась в Белозерске, училась в школе Сергея Орлова, выступала на районных конкурсах чтецов с его стихами. Передача вызвала большой отклик в моем сердце, за что огромное спасибо Агате и Светлане…
«Интересно и сложно»
Как призналась Агата, самое сложное в процессе съемок — это удержать внимание, не отвлекаться в кадре, не ошибаться в текстах. Над программой работает целая команда, поэтому важна работа каждого. Перед съемкой нужно настроиться, чтобы не было оплошностей. Иногда от волнения Агата забывает слова и приходится переснимать, делать несколько дублей.
Школьница знает операторов — настоящих мастеров своего дела Татьяну Кудрявцеву, Сергея Павлова, Александра Беспалова. «С ними работать всегда легко, они помогут и подскажут», — делится девочка.
Пять улиц, пять телепрограмм
Съемочная группа Канала 12 побывала в пяти городах. Кроме Череповца и Белозерска — в Вологде, Тотьме, Устюжне. В каждом городе ведущие искали улицу, названную в честь Героев Советского Союза. В Тотьме — это улица Павла Гущина, в Устюжне — Василия Богатырева, в Вологде — Степана Ловенецкого.Фильмы показывают детям в школах, их можно найти в интернете, например в сообществе АНО СКП «Вместе», перейдя по куар-коду.
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»