Продукты опустошают кошельки
Резкий рост стоимости сливочного масла вызвал шок у череповчан и жителей страны. С начала года, по данным Росстата, оно подорожало на 25%. Причем основной рост пришелся на последний месяц. Впрочем, маслу далеко до рекорда, установленного картофелем. По сравнению с 1 января он стал дороже более чем на 50%. Еще один востребованный продукт — хлеб — прибавил в стоимости более 11 процентов… Что происходит с ценами и как власти собираются «призвать их к порядку»?
Рост как по маслу
Сколько стоит сейчас сливочное масло? Например, пачка, сделанная в Вологодской области, весом 180 граммов и жирностью 82% стоит в магазинах нашего города от 200 до 270 рублей. Масло такого же веса и жирностью 72,5%, также изготовленное в нашем регионе, продается по цене от 180 до 240 рублей. Масло, произведенное в других областях, можно найти процентов на 20 дешевле. Цены меняются каждый день. В сентябре масло стоило примерно на 15% меньше.
Впрочем, желающие сэкономить могут купить и более дешевое масло. Например, пачку весом 180 граммов жирностью 72,5% можно приобрести за 120 рублей. Как видите, разница между дорогим и дешевым маслом чуть ли не двукратная. Причем, судя по этикетке, это самое обычное масло. Однако, судя по отзывам, в классическом понимании им не является и представляет собой не что иное, как спред.
Спрос и дефицит
Почему же дорожает сливочное масло? Как сообщили нам в ОАО «Тарногский маслозавод», для этого есть масса объективных причин:
— Например, поднялась стоимость сырья для его изготовления. Также дорожают различные концентраты, добавки, упаковка, оборудование и комплектующие к нему. Идет рост цен на топливо, отопление, электричество и так далее. Мы весь год держались, но в сентябре были вынуждены повысить наши цены на десять процентов.
Также на увеличение стоимости сливочного масла повлиял рост спроса. По федеральным сетям продажи увеличились более чем на 10%. С чем это связано, сказать сложно. Но случилось то, что всегда и происходит: как только продукт начинают покупать больше, цены на него растут.
Одновременно с этим в стране стал наблюдаться дефицит масла, который, как обычно, тоже сказался на стоимости. (Правда, в Череповце дефицита пока не заметно.) Крупные производители начали сокращать объемы выпуска и приостанавливать поставки продукции в торговые сети. В «Роспродсоюзе» это объяснили ростом закупочных цен на импортные жиры, а также сложностями с обслуживанием иностранного оборудования. Как рассказали «Голосу…» на «Тарногском маслозаводе», наблюдаются сложности с сырьем.
Примерно такая же ситуация и у других производителей масла. При этом, согласно данным Россельхознадзора, с начала года масла выпущено на 3,51% больше, чем за аналогичный период 2023 года…
Добавим, что во многих городах России продавцы теперь упаковывают сливочное масло в защитные коробки, так как его стали чаще красть. Причем как обычные граждане, так и профессиональные воры, которые потом перепродают его со значительной скидкой. Мы специально обошли несколько магазинов и выяснили, что пока эта тенденция не дошла до Череповца.
Хлебные дела
Дорожает не только сливочное масло. Например, картофель с начала года стал дороже более чем на 50% (читайте об этом на стр. 22), а хлеб — почти на 12%. Сейчас в череповецких магазинах упаковка черного хлеба весом 325 граммов стоит около 30 рублей, а «социальный» черный — чуть более 20 рублей. Что касается белого хлеба, то нарезной батон весом 400 граммов, изготовленный на местном хлебокомбинате, стоит более 50 рублей. Батон такого же веса, но сделанный в Вологде или Санкт-Петербурге, — около 40 рублей. В принципе, всегда можно купить так называемый социальный батон, который стоит чуть более 20 рублей. Однако его вкус и консистенция далека от хотя бы относительного идеала.
Почему же выросли цены на хлеб? Это связано с несколькими факторами. Первый — значительное подорожание муки, которое идет уже давно. Второй — логистика, которая также оказывает сильное влияние на стоимость. Третий — увеличение стоимости производственных процессов.
Ценам объявили бой
Власти пытаются доступными способами бороться с повышением стоимости продуктов. Вице-премьер Дмитрий Патрушев поручил чиновникам ежедневно мониторить рынок и за две недели остановить рост цен на продукты. По данным Росстата, с начала года продовольственная инфляция в России достигла девяти процентов.
Принимаются и точечные меры. Недавно Федеральная антимонопольная служба заявила, что территориальные управления хотят заключить ценовые соглашения с производителями и продавцами социально значимых продуктов, чтобы уменьшить или зафиксировать цены, в том числе на сливочное масло. Согласно законодательству, государство имеет право заморозить цены на социально значимые продукты на три месяца, если они выросли на 10% в течение 60 дней.
Также Россия начала закупать сливочное масло в Турции. По данным Россельхознадзора, по состоянию на 29 октября из Турции было ввезено 20 тонн сливочного масла, которое, как ожидают власти, позволит не допустить дефицита и остановить рост цен. Нам не удалось обнаружить в местных магазинах турецкого масла.
Впрочем, иностранное масло поступало в Россию и раньше. С начала года было ввезено более 111 тысяч тонн сливочного масла — на 9% больше, чем год назад. Основным поставщиком (около 90 тысяч тонн) является Беларусь.
Возможно, что вскоре власти встретятся с новым вызовом. В конце года на 10 — 20 процентов могут вновь подорожать яйца. Производители уже уведомили розничные сети о повышении цен. Как мы помним, одно время стоимость десятка яиц первой категории превышала 100 рублей и ее с трудом удалось сбить до нынешних 90 рублей.
Клим Снегов
газета «Голос Череповца»