По семейным рецептам

Копировать ссылку
Источник: Голос
В Череповце при поддержке компании «ФосАгро» прошел конкурс профессионального мастерства среди будущих поваров.

Череповецкий многопрофильный колледж стал площадкой для проведения конкурса профессионального мастерства «Сохраняя семейные традиции». Тема выбрана не случайно и посвящена Году семьи, объявленному президентом России Владимиром Путиным. Участниками стали студенты средних специальных учебных заведений из Череповца, Кировска и Балакова, которые обучаются по направлениям «Поварское и кондитерское дело», «Повар», «Кондитер».

Творить и развиваться

Перед началом состязаний для участников и гостей прошла торжественная церемония открытия.

— Главная цель конкурса — показать ребятам, что повар

— это творческая профессия: можно делать абсолютно разные изделия. Конкурс важен и для компании «ФосАгро»: мы показываем, что готовы принять ребят в нашу команду, научить их. Конкурс — большой толчок для участников, чтобы развиваться в этой профессии дальше и стать профессионалами, — отметила Вера Захараш, директор ООО «Корпоративное питание».

— Такие мероприятия позволяют развивать компетенции будущих специалистов в области гастрономии, чтобы не только вологжане, но и туристы могли наслаждаться вкусной едой, — сказала начальник регионального департамента образования Екатерина Целикова. — Увеличение в регионе количества квалифицированных поваров и развитие сферы гостеприимства будет способствовать выполнению задачи, поставленной губернатором области Георгием Филимоновым по удвоению турпотока.

— Искусство кулинарии подвластно не всем. Но в ваших руках находится та частичка созидания, которая позволяет нашим работникам трудиться на производстве, — обратился к присутствующим Дмитрий Даниличев, заместитель генерального директора по работе с региональными органами государственной власти АО «Апатит», депутат Череповецкой городской думы. — Хочется поблагодарить и многопрофильный колледж, который за небольшое время создал пространство для проведения конкурса и овладения профессией.

— С компанией «ФосАгро» и ООО «Корпоративное питание» мы взаимодействуем очень давно, — сказала Жанна Васильева, директор Череповецкого многопрофильного колледжа. — Наши студенты проходят практику в «Корпоративном питании». На нашей площадке проводятся корпоративные конкурсы, постоянно организуются встречи со студентами, на которых представители компании рассказывают о трудоустройстве и перспективах карьерного роста.

Наставники команд могли только консультировать участников, но готовили и оформляли блюда сами конкурсанты. Фото: Алексей Молотов
Наставники команд могли только консультировать участников, но готовили и оформляли блюда сами конкурсанты. Фото: Алексей Молотов 

Новые подходы

Участие в конкурсе принимали три команды — студенты из Череповца, Кировска, Балакова под руководством наставников от ООО «Корпоративное питание».

— Мы приехали, чтобы получить новый опыт, знания, познакомиться с другими участниками. Как и все, рассчитываем на победу. Немного переживаю, но чувствую себя уверенно, — поделилась Дарья Елистраткина из команды Балакова.

— С детства помогал маме на кухне. Мне очень нравится готовить, потому что это работа своими руками. Пробуешь, нравится тебе или не нравится, что-то меняешь, — рассказал Тимофей Лебедев, участник череповецкой команды.

— Моя задача — научить детей, показать им новые техники работы с продуктом, нестандартные подходы, удивить членов жюри. Конкурсы очень полезны и для работодателей, и для студентов. Они поднимают престиж нашей профессии. Участники получают новый опыт, а мы в свою очередь — мотивированных сотрудников, — сказал Константин Балдышев, заведующий производством ООО «Корпоративное питание», наставник череповецкой команды. — Все ребята — молодцы. Я был бы очень рад, если бы они стали членами моей команды.

Команды участников должны были не только приготовить оригинальное блюдо и накрыть на стол, но и презентовать свою команду.
Команды участников должны были не только приготовить оригинальное блюдо и накрыть на стол, но и презентовать свою команду. 
Команды участников должны были не только приготовить оригинальное блюдо и накрыть на стол, но и презентовать свою команду.
Команды участников должны были не только приготовить оригинальное блюдо и накрыть на стол, но и презентовать свою команду. 

3 блюда за 90 минут

На первом этапе участники выполнили домашнее задание на тему «Сохраняя семейные традиции» и на конкурсе представили блюдо из овощей по старинным домашним рецептам, адаптированным к современности, а также презентовали свою команду.

Второй этап — «Профессионалы в деле»: участникам прямо на конкурсе выдали продукты, из которых они в течение 90 минут готовили, оформляли и презентовали закуску, горячее блюдо и десерт. Наставники допускались только в качестве консультантов, но не могли участвовать в самом приготовлении и оформлении.

Благодаря видеотрансляции, которую вели из кулинарной мастерской, члены жюри и гости могли в режиме онлайн наблюдать за работой конкурсантов из другой аудитории. По итогам работы жюри оценило презентацию, внешний вид блюда, соответствие заданию, оригинальность подачи и, конечно, вкусовые качества.

Непосредственно перед вторым конкурсом ведущие достали из «черного ящика» продукты, из которых конкурсанты за полтора часа должны были приготовить и оформить три блюда. Среди этих продуктов было и филе кальмара, и свиная вырезка, и арбуз с тыквой.
Непосредственно перед вторым конкурсом ведущие достали из «черного ящика» продукты, из которых конкурсанты за полтора часа должны были приготовить и оформить три блюда. Среди этих продуктов было и филе кальмара, и свиная вырезка, и арбуз с тыквой.
Непосредственно перед вторым конкурсом ведущие достали из «черного ящика» продукты, из которых конкурсанты за полтора часа должны были приготовить и оформить три блюда. Среди этих продуктов было и филе кальмара, и свиная вырезка, и арбуз с тыквой.
Непосредственно перед вторым конкурсом ведущие достали из «черного ящика» продукты, из которых конкурсанты за полтора часа должны были приготовить и оформить три блюда. Среди этих продуктов было и филе кальмара, и свиная вырезка, и арбуз с тыквой.

Кто победил?

По итогам конкурса

первое место заняли «Балдышевы» (команда Череповецкого многопрофильного колледжа),

второе место — «Дружина кухарей» (команда Балаковского промышленно-транспортного техникума имени Н.В. Грибанова),

третье — «Юные мастера» (команда Апатитского политехнического колледжа имени Г.А. Голованова).

Марина Чадова

газета «Голос Череповца»

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 85 →

26 ноября отмечается Всемирный день информации. Где вы ее черпаете?

23.13%
11.19%
10.45%
16.42%
38.81%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Екатерина Елина
директор великоустюгского филиала телеканала «Русский Север»
 Екатерина Елина

«Зима — самое красивое и волшебное время. Живя в сказочном городе - Великом Устюге, невозможно не любить это время года. Пушистый белоснежный снег, светящиеся гирлянды вокруг, невероятно красивая ёлка на главной городской площади превращают каждый день в сказку и наполняют радостными эмоциями. Зима для меня не только любимое время года, но и начало чего-то нового и чудесного».

6 Ноября 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
12 декабря, четверг
07:29:56
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 100.03
EUR 106.20