Они – не мы!
Не прозвучит как оригинальное открытие мое утверждение, что все пожилые склонны ругать молодых, дескать, невнимательные, невежливые, глупые, наглые и пр. Но ведь что-то должно быть и положительное в людях, которые будут жить и растить детей после нас? Попробуем разобраться?
Самое главное, они не ждут пенсии. Мизерные выплаты, на которые сегодня очень трудно прожить старикам, — это причина появления так называемого «сэндвич-поколения». Уже взрослые дети берут на себя заботу, в том числе и материальную, о стариках. У людей среднего возраста формируется двойная ответственность — ухаживать за еще маленькими детьми и уже постаревшими и нездоровыми родителями. Что это означает? Чаще всего это появление у них «третьей работы» — кроме работы по найму и работы по домохозяйству. Моя двоюродная сестра, к примеру, буквально разрывается между первоклассником-внуком, папой-пенсионером и ежедневным восьмичасовым рабочим днем. Что это, если не трудовой подвиг? Спасибо, муж терпит, как-то сам себя занимает и не препятствует сверхзагрузу. Хотя, конечно, и не торопится помочь.
Кстати, «родительское и семейное счастье» для российских мужчин и женщин значительно отличается. Опрос социологов Уральского государственного экономического университета, проведённый весной 2023 года, показал, что тема взаимоотношений для женщин в основном связана со взаимоотношениями с детьми, а не с мужем (муж для неё где-то на третьем плане). У мужчин же это скорее «крепкий тыл», где жена заботится о муже (тут на третьем плане уже дети). Для мужчины дети — это в первую очередь материальная забота. Так, в группе родителей, воспитывающих детей младше 14 лет, мужчины упоминают тему жилья в 11 раз чаще женщин. Потому что их этот вопрос по-настоящему беспокоит.
А женщины гораздо спокойнее: они «для счастья» совсем не ждут помощи от государства — 0%, но и у мужчин этот показатель только 4%. Все надеются на себя и свои способности к выживанию. Только старики теперь «клиенты» государства…
Те самые старики, которым, возможно, стоит присмотреться к своим детям и внукам, сегодня есть чему у них поучиться. Я даже не имею в виду виртуозное владение гаджетами. Моя подруга на полном серьезе утверждает, что ее десятилетний сын разбирается в телефонах и компьютере лучше, чем его сорокалетний отец.
У молодежи есть качества, которые могут вызывать восхищение.
Во-первых, они не боятся высказывать свое мнение. Это круто! Вспомните свое советское детство: люди, выросшие в СССР, высказывали свое мнение только на кухне, в тесном кругу родственников и друзей. О том, чтобы публично выступить с идеей, которая шла в разрез общественному мнению, не было и речи. Современная молодежь живет иначе, они заявляют о своих взглядах — громко, открыто, от самого сердца! И не беспокоятся, что их осудят. Они могут аргументировать свою точку зрения и крепко держаться ее.
Современные молодые обладают невероятными силами — оптимизмом, гибкостью, желанием спорить и доказывать свою правоту. Эти люди стоят за заботу об экологии, уход за больными и немощными, за равные условия для особенных людей, право на творчество.
Их кредо: когда правда стоит на твоей стороне, то, что скажут другие, тебя мало интересует.
Во-вторых, они не стесняются наслаждаться жизнью. Сегодня молодежь страстно танцует, громко поет, путешествует, потому что не ограничена страхом неудачи или унижения. Она, молодежь, идет вперед с надеждой и решимостью, потому что находится в гармонии с собой и оптимистично смотрит на окружающих.
В-третьих, молодые занимают активную жизненную позицию. Когда мы, пожилые, сидим в «конуре», не гуляем, ничем не интересуемся, все вокруг становится тусклым и пресным. Пора брать пример с внуков, вылезать из своего панциря и пробовать что-то совершенно новое для себя. Я совсем не призываю вас сразу прыгать с парашютом. Но подумайте: может, стоит освоить новый прогулочный маршрут в парке, сходить в музей, в театр? Или просто навестить друзей, с которыми не виделись уже несколько лет. Просто делайте хоть что-то, чтобы дать своему мозгу возможность обновляться, получать новые впечатления.
В-четвертых, молодые ведут активный образ жизни. Я имею в виду физкультуру и спорт. Пробежки, занятия настольным теннисом, зарядка по утрам — в квартире или во дворе. Молодежь ставит себе цель быть здоровыми и бодрыми. Уверена, это неплохой пример для подражания.
В-пятых, они умеют отстаивать собственные границы. Именно эта черта раздражает нас сильнее всего. Мы часто принимаем ее за грубость, но на самом деле это в большинстве случаев ложное впечатление.
Мы и сами не очень-то стесняемся: часто даем непрошеные советы молодым людям относительно их поведения или внешности. А это уже само по себе выходит за рамки приличия, ведь, как правило, этих советов у нас никто не спрашивает. Нас может возмущать вызывающий цвет волос или дырка на джинсах, но, если честно, нас не должно это волновать… И когда мы делаем замечание о внешнем виде незнакомому человеку, надо притормозить и задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Поверьте, вразумительный ответ вы вряд ли найдете.
И не стоит возмущаться грубому ответу, если вы даете непрошеные советы и делаете замечания, пытаясь публично пристыдить человека за какую-то особенность его самовыражения. В таком случае вы получаете отпор, который сами заслужили. И очень здорово, что молодые люди могут его дать. Хотя, конечно, все хорошо в разумных пределах…
А вы что думаете о современной молодежи? Хорошие они или плохие?
Евгения Васильева
газета «Голос Череповца»