Между прошлым и будущим
Лет 20 назад 10-й микрорайон, ограниченный улицами Максима Горького, Сталеваров, Московским проспектом и рекой Шексной, был, пожалуй, одной из самых неоднозначных территорий города. И у многих ассоциировался с разваливающимися деревянными домами, непролазной грязью, сложной криминальной обстановкой. Однако за последние годы он преобразился. Улицы привели в порядок, много развалюх снесли, появились высотные здания. Конечно, до идеала еще далеко, но движение вперед есть. Журналисты «Голоса…» прошлись по микрорайону, чтобы подробнее рассказать о нем. Кстати, ко Дню города будет открыта Октябрьская набережная, которая, безусловно, станет украшением микрорайона и еще один импульсом для его развития.
Экотропа и амфитеатр
Даже в относительно большом материале рассказать обо всем 10-м микрорайоне совершенно невозможно. Поэтому мы остановимся только на самых примечательных улицах, а также тех, где горожане бывают относительно редко или куда вообще практически не заглядывают.
Прогулку по микрорайону начнем с участка, примыкающего к реке Шексне. Здесь в апреле началось строительство Октябрьской набережной, которая идет от улицы Максима Горького до Октябрьского моста. Концепцию территории разработала проектная группа «ШАГИ». Судя по всему, набережная получится весьма красивой. Например, на ней будет экотропа — дорожка на сваях. Также будут амфитеатр, спуски к воде у берега, зоны отдыха, велодорожки, привлекательные малые архитектурные формы.
К новой набережной мы подошли со стороны Александровской набережной. Кстати, несмотря на холод, ветер и затянутое облаками небо, по Александровской прогуливались люди. Так что, как видим, преображение прибрежных территорий сделало их местом притяжения даже в плохую погоду.
Кое-кто пытался прогуляться и по строящейся Октябрьской набережной, чтобы лично представить, как будет выглядеть будущее украшение города. Но оценить всю красоту пока что нельзя. Пройдя пару десятков метров, любопытствующие останавливались — впрочем, как и мы. Дорогу преграждали знаки, указывающие, что проход запрещен. В этом нет ничего удивительного. Идет стройка, и посторонним на ней делать нечего, так как это опасно. Тем не менее мы полюбовалась дорожками, светильниками. Вообще, у многих, кто бывал в районе строительства Октябрьской набережной, может сложиться впечатление, что работы там еще много. Но, как заверили нас на прошлой неделе власти, все основное уже сделано и в ближайшие недели объект доведут до ума.
Высотки вместо «деревяшек»
Представив будущее великолепие Октябрьской набережной, мы пошли гулять по 10-му микрорайону. Сначала поглядели на зияющий пустыми окнами заброшенный заводской корпус, а затем двинулись вдоль обнесенного забором пустыря вверх от реки по улице Максима Горького.
Наше внимание привлек блеклый трехэтажный дом. Из любопытства зашли во двор. Деревянные сараи, железная конструкция, которая, возможно была когда-то качелями, веревки для сушки белья. Такое ощущение, что мы оказались в далеком прошлом. И все это на фоне красивого жилого комплекса из «нарядных» высотных домов.
Раньше в треугольнике, ограниченном улицами Данилова, Горького и переулком Ухтомского, были двухэтажные деревянные дома. Слухи про них ходили разные. Мол, торгуют в этом районе наркотиками, да и вообще, лучше там вечером не появляться. Потом их снесли и построили «небоскребы». На фоне окружающей малоэтажной застройки они смотрятся несколько футуристически.
Идем дальше и попадаем в уже упоминавшийся переулок Ухтомского. Он назван в честь героя революции 1905 года Алексея Владимировича Ухтомского, родившегося в 1876 году в Вологодской области. В нашем городе он трудился на заводе земледельческих орудий В. И. Милютина (впоследствии — завод «Красная звезда»), в паровозных депо. Ухтомский сражался с царским режимом за право рабочих на лучшую жизнь, за что и был расстрелян. Сейчас завод исчез. Точнее, физически он существует в виде проходной (обозначенной табличкой на стене «улица Ухтомского, 5»), цехов, каких-то корпусов, но как предприятие уже давно не работает. Правда, внутри него что-то происходит. По крайней мере, машины заезжают и выезжают. Впрочем, вскоре территория преобразится. Промышленные здания уберут, и на площади 4,7 га начнется жилищное строительство. В течение ближайших семи лет здесь должны появиться многоквартирные дома со всей инфраструктурой. По планам, строители возведут от 15 000 до 35 000 квадратных метров жилья.
Осмотрев переулок Ухтомского, мы выходим на улицу Данилова. За исключением появления уже упоминавшихся высоток, особых изменений за последние годы здесь нет. Вполне себе милая, уютная и зеленая улица, которая у большинства ассоциируется с главной больницей города, а у кого-то — с логовом «даниловского маньяка». Впрочем, логово давно уже снесли и сейчас на его месте автостоянка.
Стройка продолжается
С улицы Данилова мы решили свернуть на Васильевскую, которая идет параллельно Сталеваров. По поводу наименования есть несколько теорий. По одной из них, улица названа в память о брате Ивана Андреевича Милютина. По другой версии, имя ей дали в честь комсомольца Ивана Васильева, который вместе с Василием Андреевым (его фамилию получила улица рядом) записался добровольцем в Красную армию. Молодые люди пошли воевать с басмачами в Среднюю Азию и погибли.
Наиболее красивым строением на улице Васильевской является здание банка. Построено оно несколько десятилетий назад, но, видимо, настолько опередило свое время, что до сих пор смотрится очень современно.
Неподалеку от банка находится ничем не примечательное пятиэтажное здание, где в свое время жили вьетнамцы, в 1980-е годы приехавшие работать на череповецкие стройки. В 1990-е они уже торговли на вещевом рынке одеждой.
Рядом с банком, если идти дальше по Васильевской в сторону Московского проспекта, раньше располагался сквер. Но сейчас он обнесен забором. Здесь должно появиться общежитие училища искусств. Оно будет находиться приблизительно в центре участка. На остальной территории запланировано благоустройство и новое озеленение. Площадь застройки — 1283 кв. м, а площадь самого здания, если считать все три этажа, — 3337 квадратных метров. Если пройти по Васильевской чуть дальше, можно выйти к ТЦ «Интерсити». В этом здании когда-то был Дом быта.
Современность и пустыри
Следующий пункт нашей прогулки — улица Бородинская (на нее мы свернули с Васильевской). Свое имя она получила в честь победы в Бородинском сражении 1812 года.
Начинается Бородинская с вполне современных многоэтажных домов, где на первых этажах расположены различные медицинские, косметические кабинеты, магазины. Однако затем вдруг новостройки заканчиваются и… С одной стороны от вас — старые одноэтажные жилые дома, а с другой — пустырь.
Впрочем, пройдя чуть далее, снова можно увидеть современные здания. Бородинская производит крайне неоднозначное впечатление. Этакая смесь прошлого и настоящего с минимумом тротуаров.
Улица Андреевская расположена по центру 10-го микрорайона. Впечатление она производит столь же неоднозначное, что и Бородинская. Например, на одной стороне, неподалеку от пересечения с Бородинской, расположено вполне респектабельное здание, рядом с которым футбольная арена, а на другой — пустырь, закрытый плотным забором, естественно, что тротуаров около него нет. Если пройти далее, можно увидеть красивые офисные здания, а за ними — старый деревянный дом, после которого вдруг начинаются коттеджи.
Большинство горожан думают, что улица Верещагина идет от проспекта Победы до улицы Ленина и на ней можно полюбоваться памятником художнику Василию Верещагину, поразглядывать дома в стиле сталинского ампира.
Однако есть и совсем другая улица Верещагина. Дело в том, что в силу причудливой планировки часть ее оказалась между Московским проспектом и Данилова, и сюда мало кто заглядывает. Но «Голос…» решил наведаться.
Эта часть улицы Верещагина откровенно проигрывает своему центральному, всем знакомому участку. Здесь есть вполне современные дома, построенные относительно недавно. Но в то же время хватает и «деревяшек», как крепких, так и разваливающихся, дрянного асфальта и так далее. На улице Верещагина, у самой Данилова, стоит красивое здание в сталинском стиле. В нем расположена общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 35.
Коротенькая улица Курманова, между улицами Андреевской и Розы Люксембург, названа в честь пламенного большевика Алексея, который активно занимался установлением советской власти, возглавлял ревком и комитет крестьянской бедноты. Что сказать про эту улицу? Вполне себе милая улица в духе 10-го микрорайона. Есть в ней дух и бедноты, и капитализма.
Перемешанное время
Что можно сказать, подводя итог нашей прогулки по 10-му микрорайону? С архитектурной точки зрения он производит крайне неоднозначное впечатление. Например, проезжая по Заречью, вы попадаете в Череповец 1970-х годов. Гуляя в центре Индустриального, вы оказываетесь в Череповце 1940 — 1950-х. Зашекснинский — это территория 90-х годов прошлого века — 20-х годов нынешнего. А 10-й микрорайон — место, где, наверное, самым причудливым образом переплелась архитектура последних 70 лет.
Также 10-й микрорайон — территория контрастов. Здесь вы можете увидеть суперсовременные здания и развалюхи, асфальтированные трассы с прекрасными тротуарами и разбитые дороги, где пешеход может идти только по обочине, прижимаясь к забору, ограждающему пустырь. В теории человек, желающий жить в 10-м микрорайоне, может приобрести как отдельную квартиру на 10-м этаже и любоваться видами окрестностей, так и стать владельцем частного домика с небольшим садом.
Безусловно, микрорайон продолжат приводить в порядок. Дороги починят, тротуары устроят, старые дома снесут и построят новые. Тем не менее его никогда не удастся привести к некоему общему знаменателю. Странное ощущение, что в нем перемешалось время, останется навсегда.
Раритет
Это сооружение мы заметили на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Верещагина. Сначала приняли его за некий старинный железный туалет, который по непонятным причинам установили около проезжей части. Однако, подойдя ближе, мы увидели внутри водопроводную колонку. Для тех, кто не знает, объясняем принцип ее работы: нажимаешь на рычаг — и течет вода. Мы нажали — вода потекла. Когда-то такие колонки стояли практически по всему Череповцу, люди набирали в них воду для бытовых нужд. Постепенно частные дома уступали место многоэтажкам, и надобность в колонках стала исчезать. Сейчас их в городе немного. Так что, если хотите увидеть раритет, добро пожаловать в 10-й микрорайон.
Архитектурный прорыв
На улице Васильевской вы можете увидеть красивое здание банка. Оно смотрится крайне современно и фешенебельно. Многие удивятся, узнав, что оно построено в 1996 году. Главным архитектором проекта был череповчанин А. Н. Евсеев, а создавала проект архитектурно-планировочная мастерская УКСа «Северстали». В свое время это был новый этап для российского зодчества, а для череповецкой архитектуры вообще прорыв. После строительства банка район стал постепенно преображаться. Стали появляться красивые офисные и жилые здания. Так здание банка дало толчок для развития всего района.
Клим Снегов
газета «Голос Череповца»