Браво, мастера!
На минувшей неделе состоялось сразу два мероприятия в рамках фестиваля-конкурса «Голос Череповца» (6+): 22 октября в номинации «Мастера» выступили профессиональные вокалисты и педагоги по вокалу нашего города, а 23 сентября артисты ансамбля «Менестрели» из республики Беларусь представили программу «До чего же любо мне» (0+).
Под живой аккомпанемент
В этот раз все исполнители пели в сопровождении эстрадного ансамбля под управлением Евгения Мельникова, в котором играли музыканты из Череповца, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Концерт порадовал зрителей музыкальным разнообразием: звучали и современные, и советские, и военные, и народные песни.
Пожалуй, именно в номинации «Мастера» была самая большая, самая громкая и самая теплая поддержка зрителей: они доставали огромные плакаты, зажигали огоньки, кричали, аплодировали, подпевали. А после каждого номера ученики, коллеги целыми группами выбегали на сцену, чтобы обнять, подарить цветы, сказать добрые слова любимым педагогам.
Любить свое дело
Участница фестиваля Светлана Петрушенко родилась в Ярославле. Музыка в ее жизни началась с пяти лет, с детского сада. Светлана училась в специализированной музыкальной школе, потом окончила Ярославское музыкальное училище, затем — институт культуры в Санкт-Петербурге. Вместе с семьей она переехала в Череповец, 20 лет пела в хоре «Воскресение»: была и солисткой, и хормейстером.
Сейчас Светлана работает музыкальным руководителем в детском саду № 46, а также главным регентом праздничного хора в Воскресенском соборе. А еще она — мама двоих детей и бабушка двоих внуков.
— В конкурсе мне предложила поучаствовать заведующая детским садом. Я не сразу решилась, но подумала, что, наверно, будут новые интересные возможности, новый формат, — говорит Светлана. — Буду петь песню «Город влюбленных людей». Я поклонница творчества Анны Герман, мой голос эквивалентен ее голосу — по диапазону, по тембру, мне это близко. В эстрадном ансамбле я знаю почти всех лично, очень уважаю, это хорошие музыканты. Я с ними работала немного в другом жанре, мне с ними очень комфортно. На концерт меня придут поддерживать коллеги. Конечно, это волнительно, но я буду стараться. Надо просто любить свое дело.
Екатерина Михеева поет и преподает на протяжении 20 лет. Она окончила музыкальную школу № 2, дирижерско-хоровое отделение училища искусств, 20 лет пела в городском камерном хоре «Воскресение». Сейчас она работает преподавателем в творческом центре «Ветер Live» и музыкальным руководителем в детском саду № 86. На конкурсе она исполнила «Песню о любви» из кинофильма «Чародеи».
— Я долго сомневалась, какую песню выбрать. Так получилось, что я приехала в Нижний Новгород на встречу выпускников, вечером играла музыка. Эта песня так в душу запала, что я попросила поставить ее еще раз. Сегодня посвящаю ее любимому мужчине, — рассказала Екатерина. — У нас репетиций было не так много, но это же профессиональные музыканты, очень достойный коллектив. Приятно работать с такими людьми. На концерт придут и ученики, и друзья, и родные, близкие, будут хлопать, в свисток свистеть. Конечно, очень страшно. Хоть мы уже и профессиональные музыканты, волнение присутствует на сцене всегда. Наставник подсказал рецепт от волнения: отвлекаться на другую тему и стараться поменьше думать о том, что ты боишься.
Александр Важник, председатель жюри, художественный руководитель ансамбля «Менестрели»: «На отборочном этапе мы были удивлены, насколько сильным оказался уровень местного конкурса».
Встретиться и пообниматься
Полина Гамзина второй год преподает эстрадный вокал в детской школе искусств «Гармония».
— Пою с раннего детства. Моя мама преподаватель по вокалу, с этого и начался мой путь. Решила попробовать себя в конкурсе, выступить с лучшими педагогами города. Буду петь песню «Рождение звезд», специально для конкурса сшила платье. Выступаю с ансамблем впервые, немножко необычно и интересно. Поддерживать придут коллеги, мама, сын, — рассказала Полина.
Егор Субботин поет с трех лет, но заниматься с педагогами начал уже во взрослом возрасте, когда стал участвовать в молодежных командах КВН на предприятии. Егор работает руководителем службы охраны труда в строительной организации, но ему удается совмещать работу с выступлениями на городских площадках.
— Буду исполнять песню Сергея Трофимова «Весенний блюз». Под эту песню я познакомился со своей женой, — рассказал Егор. — Участие в конкурсе, работа с ансамблем — это новые эмоции, новые впечатления, новый опыт. Мы между собой не соревнуемся, потому что мы все коллеги, мы здесь находимся в кругу семьи. В череде мероприятий мы не так часто видимся, и это для нас маленький праздник, лишний повод встретиться, послушать друг друга, пообниматься.
Настроиться психологически
За финалистами номинации «Мастера» был закреплен наставник — Елена Попова, художественный руководитель и главный дирижер камерного хора «Воскресение» имени С. Г. Зуева, член жюри предыдущих сезонов фестиваля.
— Очень легко было работать с артистами, потому что все они профессионалы. Они понимают, что делают, они прожили большую жизнь на сцене, прожили огромную жизнь как педагоги. Моя задача — посмотреть со стороны, подсказать по одежде, по движениям, по словам, по дикции. Я делала только небольшие замечания, — отметила Елена Валерьевна. — Репетиции проходили в шикарной атмосфере. У нас классные музыканты, они эмоционально заряжали наших артистов.
Конечно, мне хочется наблюдать за ними из зала, какие получатся выступления, сравнить с репетициями. Сейчас, за кулисами, я пытаюсь немножко расслабить участников, потому что у любого педагога, любого наставника самое первое — это психологическая поддержка. Если ты настроил своего подопечного психологически, все сложится.
Высокий уровень
В составе жюри в номинации «Мастера» были профессиональные вокалисты из Республики Беларусь: художественный руководитель Дворца культуры г. Молодечно, солистка народного вокального ансамбля «Менестрели» Юлия Абрамович и Анастасия Карпович, хормейстер и солистка того же ансамбля. Председателем жюри был Александр Важник, художественный руководитель ансамбля «Менестрели» и «Казачьего ансамбля славянских народов» Минского объединенного казачьего округа, казачий полковник.
Напомним, что эти вокалисты прослушивали наших конкурсантов на заочном этапе фестиваля-конкурса «Голос Череповца». В этот раз они приехали к нам в Череповец, чтобы оценить наших профессионалов, а также выступить с двумя концертами «До чего же любо мне». Перед концертом «Голос Череповца. Мастера» нам удалось поговорить с Александром Важником.
— Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о вашем ансамбле.
— Ансамблю «Менестрели», который я когда-то создал в Минске, уже исполнилось 22 года. За эти годы состав ансамбля очень изменился. С нынешним составом мы работаем уже семь лет. Мы часто выступаем на различных международных фестивалях, ездим и по России: были в Тамбове, Арзамасе, Нижегородской области, Москве; шесть лет подряд являемся участниками фестиваля «Славянский базар» в Витебске.
— С каким репертуаром вы выступаете?
— Я потомственный казак, у нас сильные контакты с общественным объединением «Минский объединенный казачий округ». Может быть, поэтому очень большую часть нашего репертуара занимают казачьи песни.
Помимо этого у нас есть эстрадная программа. Но в Череповце мы будем выступать именно с казачьим блоком. Публика услышит основные популярные песни, которые существуют в казачьей культуре. Это будет немножко разбавлено нашим белорусским колоритом, нашими национальными песнями. Каждый из артистов ансамбля еще и солист, поэтому будет возможность услышать не только ансамбль, но и солистов. Три наших артиста — лауреаты международных конкурсов.
— Что вы успели посмотреть в Череповце?
— В Череповце мы первый раз, уже посмотрели музей Верещагина, дом Милютина и усадьбу Гальских.
Впечатлений море. Радостно то, что сохраняются такие важные объекты культуры, что они в замечательном состоянии. Видно, что работники очень это дело любят, что культура на хорошем уровне.
— На отборочном этапе вы выбирали лучших среди любителей, в этот раз вы оцениваете профессионалов. Будут ли отличаться критерии оценки?
— Естественно, с профессионалами немножко построже, это же их работа. Но скажу, что и остальные номинации на удивление были сильные. Было из кого выбрать.
Сейчас настолько высокий уровень любителей, что иногда не ощущаешь огромной разницы. Понятно, у мастеров есть школа, техника пения, но на этом фестивале мы еще смотрели, как сделан номер, оценивали личную интерпретацию, духовную подачу певца.
— Для чего нужны конкурсы профессионалам?
— Наверное, для того, чтобы лишний раз самому себе доказать, что ты на хорошем уровне, что ты можешь конкурировать с такими же, как ты. Это важно для самооценки, чтобы иметь явное понятие, на каком ты сейчас месте, на какой ты ступеньке, так как музыканту останавливаться в своем развитии нельзя.
Победители
По итогам оценки жюри и зрительского голосования победителями в номинации «Мастера» среди педагогов стали Екатерина Михеева, Елена Тихомирова, Наталья Волкова, среди вокалистов — Ксения Тюсова, Андрей Курсаков, Анна Изякова. Кто какое место занял, мы узнаем на гала-концерте, который состоится во Дворце химиков 8 ноября. Ведущими концерта станут актеры Елена Захарова и Дмитрий Кузнецов.
Для участников финальных этапов, которые не вошли в число лауреатов, есть дополнительная номинация — «Дорогая редакция», она учреждена газетой «Голос Череповца» и администрацией ООО «Медиа-Центр». Наш оргкомитет по итогам каждого концерта выбирает претендента на победу в этой номинации, а затем из их числа будут определены победители, которые примут участие в гала-концерте.
По результатам шестого концерта претендентами на победу в номинации «Дорогая редакция» среди педагогов стала Светлана Петрушенко, среди вокалистов — Ольга Сердюк.
Следующий концерт состоится 29 октября в 19.00, выступят финалисты в номинации «Артисты и звезды». А 8 ноября — гала-концерт «Голос Череповца. Лучшее», начало в 19.00.
Марина Чадова
газета «Голос Череповца»