«Инженер - творческий человек!»
Разработчики образовательной программы Передовой инженерной школы решились на эксперимент. Студентов, которые уже в сентябре приступили к обучению, ждет не только практико-ориентированная научная деятельность, цель которой — получить новый продукт для металлургов. Для ребят приготовили целую серию встреч с экспертами из разных областей жизни. Педагоги надеются, что эти «лекции» помогут молодым людям понять, а для какого же мира им предстоит изобретать новое. После первых встреч студенты уже отмечают: инженеру важно не быть ограниченным лишь точными науками.
Учиться в новом пространстве
Передовая инженерная школа создана на базе опорного вуза Вологодской области — Череповецкого государственного университета. Ключевым индустриальным партнером реализации этого федерального проекта в Череповце стала «Северсталь». Объем софинансирования со стороны металлургической компании составит 210 млн рублей. В 2024 году из них выделены уже 93 млн.
Что сделано на эти средства? Привлекается внешняя экспертиза для научной и образовательной деятельности. Также выполняются ремонты. Уже завершили обновление пространств в двух учебных корпусах — шести аудиториях, преподавательской, рекреации. Сформировали пространство для лаборатории огнеупоров.
— Мы поддерживаем комплексный профессиональный подход к обучению ребят — будущих экспертов компании «Северсталь» и не только, — отметил генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. — К преимуществу новой программы мы относим ее практико-ориентированный характер как в подготовке кадров, так и в реализации проектов, которые позволят расширить наш продуктовый портфель в интересах энергетического сектора. Будем содействовать развитию школы, чтобы она стала лучшей в России. Уже заложена хорошая база. Здесь стильно, интересно, на мой взгляд. Сейчас мы ожидаем поставку оборудования для комплектации аудиторий и лабораторий. Кроме того, в процессе обучения задействуют стенд-макет Череповецкого металлургического комбината. Ранее его представили председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
Новым продуктам — да!
Передовая инженерная школа охватывает два уровня профессионального высшего образования. В наборе первого года обучения — 20 студентов программы бакалавриата «огнеупоры» и 31 студент магистерской программы самой школы. В следующем году количество мест для бакалавров планируют увеличить до 50.
— Студентам-магистрам мы раздали научные проекты, — рассказал директор Передовой инженерной школы и Инженерно-технического института ЧГУ Георгий Курдюмов. — С ними ребята будут двигаться в течение всего учебного плана. У нас шесть групп, задача каждой — отдельный проект. Проект — это новый вид продукта. За два года студенты должны пройти всю цепочку по разработке и освоению технологии производства нового вида продукта в интересах нашего индустриального партнера — компании «Северсталь», в том числе захватив процессы переработки этих продуктов у конечных клиентов. На сегодня компания ни один из этих продуктов не производит, так что предстоит по-настоящему серьезная работа. В этом году мы откроем три новые лаборатории, запустим оборудование, и студенты смогут получать здесь первые прототипы — образцы для своих проектов.
Взаимодействие, по словам Георгия Курдюмова, носит уникальный характер. За каждой группой закреплен наставник не только со стороны ЧГУ, но и со стороны «Северстали». Дополнительно третий наставник привлекается со стороны научных партнеров — из других университетов страны, в зависимости от тематики продукта. Такое взаимодействие, с одной стороны, позволит повысить эффективность работы студентов, а с другой — адаптироваться к режиму и формату работы производств — будущих мест работы.
— В стране на базе университетов создано 50 таких школ, — добавил Георгий Курдюмов. — Каждая — со своей тематикой, легшей в основу заявки вуза. В нашей заявке — технологии производства и хранения сжиженного природного газа. Это не только «Северсталь», АО «Апатит», наши индустриальные партнеры, но и энергетический сектор страны. В практическом модуле — все форматы взаимодействия с партнерами и наукой. Начинают с учебников, а затем переходят к лабораторным исследованиям и производству. Наши студенты будут проходить стажировки в столичных вузах и за рубежом.
«Инженеры нового поколения»
Так назвал своих студентов Георгий Курдюмов. Это ребята, подкованные интеллектуально, у которых есть возможности расширять свой кругозор.
Первый год обучения в школе обозначают как экспериментальный. Основную программу обучения решили дополнить серией встреч с экспертами, достигшими высот в самых различных сферах.
— Этот блок должен помочь раздвинуть границы восприятия, — пояснила член Стратегического совета ЧГУ, депутат Законодательного собрания Вологодской области Людмила Гусева. — Мы предлагаем увидеть мир, наполненным размышлениями известных людей. На текущий момент есть договоренности уже с шестью спикерами. Это, прежде всего, очень интересные собеседники; уверена, искусство беседы тоже откроется для студентов ПИШ по-новому. Среди спикеров, например, руководители компаний — индустриальных партнеров: генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов, генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. Каждый готов рассказать, какими они видят инженеров новой формации.
Организаторы намерены проверить гипотезу — узнать, повлияет ли такой опыт студентов на их творческие способности и поиск новых инженерных решений.
Первыми «лекторами» уже успели стать генеральный директор благотворительного фонда «Доброта Севера» Елена Тополева-Солдунова и эксперт по развитию городской среды из Сысерти Ян Кожан. Они поделились с ребятами своими историями становления в профессии и обсудили немаловажную тему — становления гражданского общества.
— Я считаю, что идея, когда инженеры получают возможность взглянуть на свою роль в обществе через призму личных ценностей и гражданской ответственности, абсолютно правильна, — говорит Елена Тополева-Солдунова. — Им важно понимать, что они не работают в отрыве от общества. Такие встречи дают молодым специалистам возможность почувствовать, что помимо их профессиональных задач существуют области, в которых они могут проявить себя как активные граждане своей страны.
— В идеале хороший город должен быть такой средой, где люди максимально находятся в счастье, — считает Ян Кожан. — А достигается этот максимальный уровень самореализацией. У Череповца, приближенного к Москве и Санкт-Петербургу, серьезный индустриальный и промышленный капитал. Новые истории уже сейчас происходят на стыке креатива и технологий. Нужно не бояться, не ограничивать себя в мечте, но важно двигаться к ней постепенно.
Всегда вперед
Яна Бунина к своей мечте идет осознанно. Уже окончила бакалавриат ЧГУ «обработка металлов давлением». Выбор сделала, десятиклассницей побывав в дирекции по техническому развитию и качеству «Северстали». Теперь работает здесь ведущим экспертом. Считает, что обучение в школе поможет научиться создавать продукты с нуля.
— Передовая инженерная школа дает не только теоретические знания, но и практические, которые крайне важны для каждого инженера, — говорит она. — И такие встречи с интересными людьми, которые прошли огромный путь от студенчества до руководства, тоже важны. Думаю, им действительно есть чем с нами поделиться. Я хотела бы стать настоящим экспертом, который не просто будет знать теорию, но сможет выйти на производство и применить знания на практике. Для меня инженер действительно творческий человек! Это человек, который никогда не стоит на месте. Потому что наука всегда идет вперед, нужно идти в ногу с ней и со временем. А самосовершенствование для меня — одна из главных целей.
У Юрия Платонова за плечами Череповецкий военный университет, магистратура ЧГУ «электротехника», аспирантура «обработка металлов давлением».
— Я человек, который стремится все время учиться, познавать что-то новое. Передовая инженерная школа привлекла своим новым форматом, — поделился Юрий Платонов. — Одна из сторон — общение с выдающимися людьми, которые добились значимых результатов для города и страны. Привлекает и возможность зарубежных стажировок. Человек познает себя через взаимодействие с другими людьми. Важно, как он думает о них.
Алина Волкова
газета «Голос Череповца»