Дети провели неделю в пчелином мире
Ребята старшей группы «Почемучки» вместе с воспитателями Юлией Невзоровой, Ларисой Смирновой и музыкальным руководителем Светланой Киселевой заглянули в загадочный мир маленьких трудолюбивых насекомых — пчел, которые дают нам такое замечательное лекарство для здоровья, силы и красоты. Мальчишки и девчонки узнали, откуда берётся мед и какими целебными свойствами обладает, как правильно употреблять его в пищу. А еще встретились с настоящими пчеловодами, научились делать свечи из вощины, выяснили, что такое дымарь и роевник, посмотрели демонстрационный улей и даже попробовали себя в роли пчеловодов.
Секреты пчеловодства
К ребятам в группу приходил пчеловод Артём Бобылев. Пчеловодство — семейное увлечение Бобылевых. Артёму Евгеньевичу любовь к этому делу привил в детстве дедушка.
Благодаря гостю «почемучки» смогли рассмотреть и потрогать атрибуты, необходимые для пчеловодства: дымарь, роевник, рамки. А специальный халат и шляпу с сеткой — элементы костюма пчеловода — даже примерили! Дошколята узнали, что рамки необходимы, чтобы удерживать соты внутри улья, роевник — это ёмкость для отлова и временного размещения пчелиной семьи, а главная цель применения дымаря — успокоить и отвлечь пчёл при обслуживании пчелосемей.
Конечно же, Артём Евгеньевич рассказал и о самих пчёлах, о том, что они очень любят чистоту в улье, не терпят резкие запахи, а если пчела укусит человека, то она умирает после укуса. Ребята узнали о том, что издревле люди занимались разведением пчёл и организовывали для этого пасеки, где для насекомых-трудяг строились специальные домики. Есть и такая форма пчеловодства, как бортничество, когда добывают мёд диких пчел. Поговорили о том, что трудолюбивые пчёлки производят мед, чтобы кормиться им в холодный период года, и люди, в свою очередь, утепляют домики — улья, чтобы пчелы смогли перезимовать.
«Сладкий» день
Ещё одна яркая встреча, которая прошла в рамках семейного клуба, надолго запомнится не только детям, но и родителям. С увлекательной интерактивной программой в гости к ребятам и их родителям приезжали опытные пчеловоды из Череповецкого района — семья Шишигиных. Ирина Николаевна и Олег Иванович — профессионалы в сфере пчеловодства, энергичные, активные, преданные любимому делу. Как интересно Ирина Николаевна преподала информацию для детей, а какой замечательный демонстрационный материал был представлен! Живые пчелы вызвали восторг в любознательных глазках маленьких исследователей! Дети даже попробовали себя в роли пчеловодов.
Под руководством Ирины Николаевны ребятишки смастерили свечи из вощины — натурального пчелиного воска, который обладает бактерицидными свойствами и сохраняет их даже при нагревании. Свечи они отнесли домой, чтобы наполнить воздух лёгким медовым ароматом. А ещё Ирина Николаевна приготовила для каждого ребёнка маленький медовый подарочек со своей пасеки. Все ребята ушли с мероприятия в приподнятом «сладком» настроении.
«Огромное спасибо нашим воспитателям, что реализовали такой интересный и познавательный проект, и огромная благодарность за то, что пригласили семью пчеловодов Шишигиных. От рассказов Ирины Николаевны, от её энергии и невероятного блеска в глазах, увлеченности любимым делом были в восторге и дети, и родители! А Олег Иванович с помощью разных атрибутов по очереди превратил каждого желающего в настоящего пчеловода! Все участники встречи в изумлении и восхищении», — поблагодарили воспитателей родители воспитанников.
Игры и творчество
Всю неделю тема проекта сквозной линией проходила через все образовательные области: дети вместе с воспитателями читали художественную литературу, учили стихи, рисовали, лепили, делали аппликацию, решали головоломку, слушали песенки, играли в подвижные игры. Так, на занятии по формированию элементарных математических представлений дети вспомнили головоломку судоку и практиковались в ее решении. На физкультурном занятии играли в подвижную игру «Медведи и пчёлы». Ребята разделились на две команды — «медведей» и «пчёл».
Перед началом игры «пчелы» занимают места в своих «ульях». По команде ведущего они улетают на луг собирать нектар, а в это время «медведи» забираются в ульи и лакомятся медом. Услышав сигнал «Медведи!», все «пчелы» возвращаются в ульи и жалят (салят) не успевших убежать «медведей». В следующий раз ужаленный «медведь» уже не выходит за медом, а остаётся в берлоге. Как отмечают педагоги, в игре у детей формируется умение соблюдать правила, двигаться только по команде, а также они упражняются в беге.Изучая мир удивительных насекомых, ребята расширили свой словарный запас, закрепив в памяти новые слова (пасека, пасечник, улья, соты), поговорили о семействе пчел — кто такие царица-мать, рабочая пчела, трутень. Выучили стихотворение Ольги Масловой:
— Пчёлка, пчёлка, где летала?Что на улице видала?
— Над цветами я леталаИ нектар с них собирала.
Собрала нектар с ромашки,
С клевера, душистой кашки,
Чтоб детишкам целый год
Кушать мой янтарный мед.
Ребятам очень понравился проект! Возможно, кто-то из них, повзрослев, организует на своём участке большую пасеку и будет радовать всех этим чудесным целебным продуктом!
Валентина Лелина
газета «Голос Череповца»