Картошка теряет статус «второго хлеба»
Для части горожан покупка овощей и фруктов стала дорогим удовольствием. Например, стоимость картофеля по сравнению с прошлой осенью выросла практически в два раза. Остальные овощи и фрукты тоже подорожали. Причем если раньше на рынке их можно было приобрести существенно дешевле, чем в магазинах, то сейчас зачастую наблюдается противоположная картина. Впрочем, если задаться целью купить что-то дешевле, то это можно сделать. Достаточно обойти десяток-другой магазинов, ознакомиться с ценниками во всех павильонах и ларьках рынка, записать и сравнить цены, а потом вернуться туда, где огурцы стоят, например, не 70, а 65 рублей за килограмм.
Золотая картошечка
«Кусается картошечка-то нынче, да и гниловатой много», — бормочет женщина, выбирающая картофель в одном из супермаркетов города. Я уже сложил в целлофановый пакет два килограмма этого популярного овоща и вполне понимаю возмущение горожанки. Если осенью прошлого года практически в любом магазине самая дешевая картошка стоила 19 рублей за килограмм, то в этом году — как минимум 35. Добавлю, что цены на овощи крайне нестабильны, меняются каждый день и в этом материале они указаны по состоянию на вечер 11 сентября. Правда, отмечу, что в городе есть несколько магазинов одной торговой сети, где картофель стоит по 16 рублей, но они имеются не во всех районах. «Так воспользуйтесь доставкой или съездите на авто», — скажут некоторые. Безусловно, это можно сделать. Но всегда есть ограничения по максимальному весу доставки, минимальной стоимости заказа, к тому же на машине ехать не слишком выгодно: траты на бензин, потеря времени да и тащить 20 килограмм картофеля до авто удовольствие малоприятное. Так что магазин у дома — лучший выбор.
В продаже имеется и более дорогой картофель. Например, по 50 и 80 рублей за килограмм. Максимальная цена, которую нам удалось найти, — 110 рублей. Прошлой осенью самый дорогой картофель стоил 70 рублей за килограмм. Как видите, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года картошка «у дома» стала стоить существенно дороже. Кроме того, самый дешевый картофель существенно хуже по качеству, чем тот, что был в прошлом году. Гораздо больше подгнивших и поврежденных клубней. Выбирая картофель, я еле смог набрать два килограмма относительно приличных клубней.
Отмечу еще одну интересную тенденцию. Если в прошлом году, как, впрочем, и многие годы ранее, картофель на рынке или в овощных отделах стоил по осени дешевле, чем в магазинах, причем зачастую существенно (например, на 30%), то в этом сентябре тенденция дала сбой. Минимальная цена картофеля на рынке 35 рублей. Вероятно, где-то он есть и дешевле, но я таких точек не нашел. Так что вряд ли кто-нибудь в этом году станет называть картофель «вторым хлебом». Уж лучше гречки купить по 40 рублей за килограмм. Впрочем, речь сейчас не о ней.
«Соберем — и посчитаем»
Сможет ли скорректировать цены на картофель урожай корнеплодов, выращенных в Вологодской области? Попробуем разобраться. В 2023 году в регионе было получено 192,2 тысячи тонн картофеля. Почти половина была произведена сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами — 92,3 тысячи тонн, что на 18,7 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. В этом году, согласно официальным данным, собрать столько, возможно, не удастся. В планах — получить не менее 180 тысяч тонн.
Как рассказал нам глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Устюженского района Василий Соловьев, в этом году, как и в прошлом, он высадил картофель на площади 150 гектаров:
— Большая часть, конечно же, высажена в Устюженском районе. Но вообще хочу сказать, что мы исчерпали возможность развиваться на нашей территории. Свободной земли нет. Поэтому уже некоторое время выращиваем картофель в Тверской области. Почему не в Вологодской? В Тверской области находятся ближайшие к нам земли, пригодные для выращивания картофеля.Что касается видов на урожай, то пока, по словам Василия Соловьева, говорить предметно на этот счет рано:
— К уборке урожая приступили 29 июля. Сейчас собрано примерно 80 процентов. Предполагаем закончить уборку до 22 сентября, если погода будет благоприятствовать.
Так что пока рано оценивать результаты. Если же говорить по лету в целом, то дождей было мало, если даже локально они и проходили, то на некоторые поля не попадали. Где хватило влаги — соберем нормально, где не хватило — меньше. Поэтому урожай, пожалуй, будет ниже, чем в прошлом году. Но итоги, как вы сами понимаете, мы пока не подводили. По урожайности с гектара смогу сказать тоже только после окончания уборки.
Урожай меньше — цены больше
В прошлом году Василий Соловьев закупал дизельное топливо цене 72 рубля за литр. В этом году, по его словам, оно стоило несколько дешевле:
— Так что получилась некоторая экономия. С другой стороны, запасные части стали дороже и идут к нам дольше, потому что из-за санкций поступают по параллельному импорту. Что-то в хозяйство пришло, что-то еще ждем. Впрочем, на рынке появляются отечественные производители, которые стали потихоньку замещать импортные комплектующие. Если говорить о технике, то мы несколько лет назад частично закупили новую импортную технику, так что покуда в ней ломаться нечему. Когда придет срок ее менять, то будем думать, что приобретать, у каких производителей и за сколько.
Как вы уже знаете, в магазинах картофель продается по цене 35 рублей за килограмм, почти в два раза дороже, чем в прошлом году. Как рассказал Василий Соловьев, в 2023 году был невиданный урожай этого корнеплода:— В итоге его цена очень резко упала. Конечно, потребителю это хорошо, но производителю плохо.
Доходы снизились очень сильно. Во многих хозяйствах речь шла о выживании. В этом году урожай меньше, цены поднялись. Если в 2023 году производители отгружали картофель по цене 9 — 11 рублей за килограмм, то сейчас по различным регионам отпускная цена примерно от 17 до 31 рубля за килограмм.
Так что, как вы сами понимаете, нам, обычным покупателям, в этом году рассчитывать на дешевый картофель не стоит. Если к оптовым ценам набросить 50 — 100 процентов наценки, которая образуется за счет посредников, торговых сетей и так далее, то обычный картофель до сбора урожая 2025 года будет стоить в магазинах примерно от 25 до 60 рублей за килограмм.
В этом году для поддержки картофелеводов правительство РФ и региональные власти выделяли субсидии. По словам Василия Соловьева, он рад, что государство помогает. Например, его хозяйству дали субсидии на семеноводству и приобретение техники. Хотя, конечно, учитывая рост цен на все что только можно, суммы субсидий необходимо увеличивать.
Овощные ценники. Если говорить о других овощах, то усредненные цены на них в магазинах сейчас следующие:
лук — около 35 рублей (впрочем, стоимость ялтинского лука, например, переваливает за 100 рублей);
свекла — около 30 рублей;
морковь — около 35 рублей;
помидоры — около 80 рублей;
огурцы — около 70 рублей.
На городском рынке тоже можно купить и морковь по 35 рублей, и огурцы по 70, но усредненная цена на перечисленные выше овощи больше, чем в магазине. Например, в части торговых точек рынка морковь продается по 55 рублей, а огурцы по 120. Самое забавное, что они ничем не лучше собратьев, которые стоят дешевле.
Фруктовые дела
Многие горожане жалуются, что яблоки этой осенью стали стоить совершенно непостижимые суммы. Попробуем разобраться. Например, яблоки неизвестно какого сорта, обычно именуемые «сезонные» или «новый урожай», стоят около 120 рублей за килограмм. Прошлой осенью их можно было купить по 70 рублей. Как видим, рост чуть ли не двукратный.
Сортовые яблоки стоят еще дороже. В частности, Гала и Голден можно в магазинах и на рынке купить примерно по 140 рублей за килограмм. Прошлой осенью они стоили около 100 рублей. Впрочем, яблоки этих сортов можно найти на рынке дешевле, если обойти все торговые точки. Лично я, например, видел их за 115 рублей.Подорожали и другие фрукты. Остановимся на ценах в магазинах (цена указана перед косой чертой) и на рынке (после черты):
дыня — 70 / 90 рублей за килограмм,
арбуз — 30 / 35 рублей за килограмм,
сливы — 120 — 160 / 170 рублей за килограмм,
персик — 170 / 200 рублей за килограмм,
виноград кишмиш — 150 — 180 / 180 рублей за килограмм.
Причины роста цен
Почему овощи и фрукты в супермаркетах и на рынке по сравнению с прошлым годом стоят так дорого, даже несмотря на сезон? Причин тому несколько.
На стоимость ряда культур повлияли майские заморозки, которые случились в ряде регионов России. Часть будущего урожая погибла, а часть культур пришлось высаживать заново. Потом случилась жара и засуха. В результате возник дефицит, который привел к росту цен.
Валюта стала стоить дороже, а значит, иностранная техника и запчасти к ней сильно выросли в цене. Несмотря на все усилия по замещению импортных товаров, полностью производить в России технику из собственных комплектующих не получается, а детали к импортной приходится покупать.
Овощи и фрукты перепродаются несколько раз, пока идут до потребителя, что существенно влияет на конечную цену. И даже если цепочка минимальная, то товар все равно может подорожать как минимум на 50 процентов по сравнению с той ценой, по которой был куплен у производителя.
Работодатели вынуждены поднимать заработную плату, так как в стране ощущается нехватка рабочей силы и приходится удерживать или переманивать сотрудников, предлагая им более высокое вознаграждение за труд. Выпадающие доходы переносятся на потребителя.
Увеличение затрат на логистику.
Рост процентных ставок по кредитам из-за повышения ключевой ставки.
Рыночный закат?
Как видим, в отличие от прошлых лет овощи и фрукты в большинстве случаев стоят на рынке не дешевле, чем в магазинах, а, наоборот, дороже. Вероятнее всего, его статус «овощной и фруктовой столицы Череповца» постепенно сходит на нет. Судя по всему, рыночный товар не может конкурировать с магазинными по ценам. В результате на рынке стало меньше точек, где торгуют овощами. Играет свою роль и невозможность выбрать овощи. Некоторые торговцы, конечно, разрешают это делать, но их единицы. Просьба же заменить помидор на другой вызывает бурю возмущения. Продавцов можно понять. Их задача — продать любой товар. Задача покупателя — купить товар лучшего качества. Консенсус вряд ли достижим. Впрочем, это всего лишь наблюдения. Возможно, зимой стоимость овощей и фруктов будет ниже, чем в супермаркетах. Тем не менее некая тенденция наблюдается. В плане овощей и фруктов часть покупателей уже несколько лет назад стали отдавать предпочтение магазинам, а не рынку. Хотя, конечно, некоторые продукты, которые есть на рынке, в магазинах не найти днем с огнем.
Что дальше?
Судя по всему, цены на овощи и фрукты будут расти и дальше. В частности, потому, что ключевая ставка вряд ли будет снижена. Скорее всего, ее даже повысят. С параллельным импортом тоже не все так просто, поскольку проведение платежей между странами все больше и больше затрудняется, приходится придумывать разные схемы, что ведет к удорожанию поставляемого товара. Логистика также становится длиннее. Регулировать стоимость слив, как масла и сахара, власти вряд ли будут. Так что, вероятнее всего, единственный путь — это поиск внутренних резервов и новые модели потребительского поведения.
Клим Снегов
газета «Голос Череповца»