Доисторические "вологжане" вели морской образ жизни
В середине августа отмечается День палеонтолога — неофициальный, но важный праздник для тех, кто занимается изучением древних форм жизни, существовавших на нашей планете миллионы лет назад. Исследуя окаменелые остатки ископаемых организмов, палеонтологи шаг за шагом составляют летопись Земли. Наверное, кто-то из вас слышал об остатках мамонтов, найденных в вечной мерзлоте Сибири, о «чёртовых пальцах» Поволжья, динозаврах Кузбасса или об окаменелых древних «царях» морей — трилобитах из ленинградских карьеров. Но, оказывается, и в наших краях интересные находки нередки.
Поиском и изучением местных окаменелостей уже более 10 лет занимается юный череповчанин Ярослав Кузьминов (мы знакомили наших читателей с талантливым школьником, когда писали о его книге «Рыжий Пепел»). Его самый любимый предмет в школе — биология. В 2023 году Ярослав стал победителем отборочного этапа олимпиады МГУ среди юных палеонтологов. Кроме того, он победитель и призер олимпиад разного уровня по биологии и истории.
Ярослав учится в гимназии № 8, ему 16 лет. В детстве он увлекся динозаврами, и это увлечение переросло в серьёзный интерес. Юноша хочет стать палеонтологом и сделать важные открытия в этой науке. В его палеонтологической коллекции насчитывается более сотни экспонатов, собранных им на берегах рек в Череповецком районе и Устюженском округе. Изучая и систематизируя их, Ярослав многое узнал о прошлом этих земель и населявших их доисторических организмах.
В России 12 — 13 лет назад продавали очень качественные детские наборы для раскопок доисторических животных от итальянского палеонтолога. Очень полезное занятие для детей — на развитие моторики, логики, внимательности. Ярослав собрал много таких наборов. Параллельно собиралась библиотека по палеонтологии, затем — коллекция фигурок.
Более 300 миллионов лет назад территорию Вологодской области покрывало море. По его дну ползали членистоногие и брюхоногие моллюски, брахиоподы и морские ежи. В толще воды плавали головоногие моллюски и древние рыбы. Причудливые, как цветы, на дне росли морские лилии и кораллы. Морская жизнь процветала здесь в далёкие доисторические времена, и именно она оставила больше всего следов древних организмов на территории нашей области.
Окаменевшие остатки некоторых из этих представителей морской фауны и были собраны Ярославом. Самыми ценными он считает те, которые сохранились более полно, так как это позволяет определить вид организма и время его обитания.
Всегда интересно прикоснуться к истории, причём в прямом смысле — своими руками. В прошлом году Ярослав побывал в палеопарке в Ленинградской области. Там он отправился на поиски древних трилобитов. Их ищут, раскалывая известняк геологическим молотком и зубилом.
Его коллекция пополнилась новыми окаменелостями животных, которых уже давно нет на Земле, — трилобитами. Самый маленький экземпляр на фото — свернувшийся в клубок трилобит. В России они попадаются редко. Такую форму эти животные принимали в случае опасности или перед смертью. Жили трилобиты не только в воде, но и на суше.
— Поездка в палеопарк позволила мне пополнить палеоколлекцию новыми экземплярами окаменелостей. Впервые я сам нашёл трилобитов. И пусть они не в идеальном состоянии, но зато они стали моими первыми находками этих морских членистоногих. Жили трилобиты на нашей планете в течение почти 300 миллионов лет и полностью вымерли 252 миллиона лет назад, — рассказывает Ярослав. — Трилобиты разных видов сильно отличались друг от друга пропорциями, размерами (от 0,5 см до 72 см), наличием причудливых выростов в виде шипов, игл и усов. И сейчас они нас настолько впечатляют, что им посвящают художественные фильмы, и даже в их честь названы робот-пылесос и поп-группа.
Их часто можно найти на берегах рек и даже на детских площадках в насыпной гальке или в песочницах. Этот экземпляр найден на берегу реки Шексны в Череповецком районе.
Как говорит Ярослав, чтобы почувствовать себя палеонтологом, не обязательно отправляться в дальние края. Иногда достаточно внимательно присмотреться к камням на детской площадке в вашем дворе или на берегу речки, где вы купаетесь.
Найден на берегу реки Чагодощи в Устюженском округе. И так как камень с отпечатком не маленький и не помещается на полки с другими окаменелостями, то он украшает клумбу на даче.
Часто там можно обнаружить окаменевшие брахиоподы, раковины моллюсков, части морских лилий, ругозы и даже зубы древних рыб. Кто знает, может, именно с найденной там окаменелости начнётся и ваше увлечение палеонтологией!
Откуда в наших краях могли взяться обитатели морей? Как объяснил Ярослав, дело в том, что около 300 млн лет назад здесь было огромное море. Некоторые из морских организмов сохранились до наших дней в окаменелом виде. Весной подобные окаменелости лучше всего заметны на берегах рек. Это отличное время для пополнения палеоколлекций.
Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»