Исполнила мечту мамы
Галие Орозовой 70 лет. В этом году ее маме исполнилось бы 100 лет. И в память о ней, всех своих родных она решилась на большое путешествие. «Дальняя дорога меня не пугает, — говорит Галия. — Я приехала в Череповец, чтобы почтить память дяди, который лежит в череповецкой земле. Я очень благодарна череповчанам за то, что вы не забываете тех, кто погиб за нашу землю».
Черная бумага
Мы встретились в Галией Карыбаевной на воинском мемориале первого городского кладбища.
— Мой дядя Исмаил Тилебалиев был призван на службу в начале войны. В ноябре 1941 года он был тяжело ранен и попал в госпиталь в Череповец, — рассказывает женщина. — Здесь он три месяца пролежал в госпитале, умер от ран. Видимо, он чувствовал, что не выживет, и перед смертью написал письмо, в котором прощался со своими родными. Через некоторое время семье Исмаила пришла похоронка («кара кагаз» в переводе с киргизского — черная бумага). Мама Исмаила вскрикнула — и она умерла, сердце не выдержало. Сестра Исмаила (мама Галии) всю свою жизнь вспоминала своего брата и мечтала, чтобы кто-нибудь из родственников поехал и посетил его могилу на кладбище, возложил цветы, прочитал Коран, поклонился месту его последнего пристанища. И вот я решила исполнить мамино желание, ее волю. В этом году маме бы исполнилось 100 лет, она умерла в 2017 году.
К слову, женщина очень хорошо говорит по-русски — она филолог, всю жизнь проработала в школе.Также из рассказов своей мамы Галия Орозова знает, что на фронт в начале войны ушли четыре ее брата — дяди Галии. Трое вернулись домой, один Исмаил не вернулся. Галия Карыбаевна привезла в Череповец альбом, посвященный ее дяде и его родине, она подарит его городскому краеведческому музею.
Сотрудники Череповецкого музейного объединения к приезду Галии Орозовой провели большую изыскательскую работу, чтобы найти информацию о ее дяде-красноармейце.
Эвакогоспиталь № 3738
В годы Великой Отечественной войны Череповец как город прифронтовой зоны был не только крупнейшим эвакуационным центром, но и городом-госпиталем. Всего действовало в небольшом тогда Череповце 30 госпиталей. Череповчане отдали под лечебные учреждения лучшие городские помещения — больницы, учебные заведения, учреждения культуры. Как рассказала Светлана Чернова, заведующая отделом выставочного зала Череповецкого музейного объединения, экскурсовод, Исмаил Тилебалиев попал в эвакогоспиталь № 3738, который открылся 4 августа 1941 года (существовал до 1 октября 1945 года). Этот эвакогоспиталь располагался в межрайонной больнице (сейчас это областная больница № 2).
Действовало три отделения (всего 500 коек): хирургическое, терапевтическое и инфекционное. Этот госпиталь был оборудован лучше других. Отапливались помещения дровами. По воспоминаниям тех, кто там работал, чтобы добыть дрова, приходилось баграми вытаскивать бревна из реки (тогда лес сплавляли по рекам) и рубить их. Воду также носили из реки. Было очень тяжело — не хватало лекарств, перевязочного материала, а раненых привозили много. Медперсонал делал все что мог. У многих солдат были тяжелые, страшные ранения. И всех спасти не было возможности… Согласно документам, красноармеец Тилебалиев пролежал в госпитале около трех месяцев — с 12 ноября 1941-го по 3 февраля 1942 года. За его жизнь боролись, но… Его похоронили в братской могиле на первом городском кладбище в Череповце.
Воинский мемориал
В 1975 году на месте захоронений был открыт мемориал воинской славы. В его разработке принимал участие скульптор Алексей Щепелкин. За памятником Неизвестному солдату находится барельефное изображение людей — Память народа. Девочка, изображенная на барельефе, идет последней, она как будто бы смотрит на нас — ныне живущих, тех, кто пришел почтить память умерших, поклониться тем, кто защитил нашу страну, тем, кто дал жизнь нам и нашим детям. Получается, что мы — продолжение этой бесконечной стены», — рассказала Светлана Константиновна.
Решение создать воинский мемориал было принято в 1969 году. До этого времени были братские и отдельные захоронения умерших от ран в наших госпиталях воинов. Когда создавали мемориал, останки были собраны в семь братских могил. На воинском мемориале захоронено около 2,5 тысяч красноармейцев. В условиях того времени хоронить каждого воина отдельно не было возможности. В Череповце из жителей оставались преимущественно женщины, дети, было много эвакуированных из Ленинграда и других городов людей. Через город прошло более двух миллионов эвакуированных и раненых. Город бомбили, люди жили в состоянии постоянной угрозы…
В Череповце Галии Орозовой не только рассказали историю нашего города времен Великой Отечественной войны. Также гостья побывала на экскурсиях в «Поезде милосердия», в Парке Победы и в краеведческом музее.
— Я очень благодарна череповчанам за то, что вы не забываете тех, кто погиб за нашу землю в годы войны. Тогда был Советский Союз, и все жители большой страны защищали нашу Родину. В Бишкеке день 9 Мая — это большой всенародный праздник, когда вспоминают подвиг наших предков, которые сражались на войне и дали нам возможность жить, — сказала Галия Карыбаевна.
Помог сайт «Память народа»
О том, что Исмаил Тилебалиев похоронен в братской могиле в Череповце, Галия Карыбаевна узнала три года назад. Об этом ей рассказали родственники, которые нашли информацию на интернет-сайте «Память народа». Исмаил Тилебалиев, 1919 года рождения, Калининский район, село Орто-Арык, призван Калининским военкоматом в 1941 году. Служил в 603-м стрелковом полку. Ранен 12 ноября 1941 года, находился в госпитале № 3738, умер 13 февраля 1942 года. Указано и имя родной сестры — Алима Тилебалиева (мама Галии). С тех пор Галия Карыбаевна постоянно думала о поездке в далекий Череповец, вступила в переписку с череповчанами. Поэтому гостью встретили сотрудники управления по работе с общественностью мэрии Череповца и музейного объединения.
Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»