Вещь из деревенского чулана
Ученица 4-го класса образовательного центра № 11 Мария Сухорукова занимается в фольклорной студии «Матица». Там ребята знакомятся с традициями и культурой русского народа. Маша очень любит ездить в деревню, на родину своих бабушек, и всякий раз узнает там что-то новое о жизни предков. «Однажды мы с сестрами нашли в чулане очень странный предмет. Нам стало интересно: для чего он предназначен, как им пользовались?» — с этих вопросов началось Машино исследование.
Мария описала, как выглядит найденный предмет: это довольно длинная пластина из дерева с ручкой на одном конце; на одной стороне пластины нарезаны поперечные скругленные рубцы, вторая сторона гладкая. Сначала девочки предположили, что это какой-то музыкальный инструмент. Но засомневались, так как рядом с их находкой в сундуке лежала толстая гладкая палка, похожая на скалку. Видимо, они использовались вместе.
Маше стало интересно, знают ли ее одноклассники названия старинных вещей, которые хранятся у них дома как память. В классе она показала найденный в деревне предмет. Ребята были заинтересованы и выдвигали разные предположения о способах его использования. Некоторые сочли его за стиральную доску.
Прабабушка Валя родилась в 1928 году, дожила до 90 лет. Когда правнучки были еще совсем маленькими, она показывала им, как катать белье рубелем.
«С находкой мы отправились в краеведческий музей и среди множества экспонатов нашли похожий на наш. Мы попросили экскурсовода рассказать о нем. И вот что узнали. Оказывается, наш предмет называется „рубель“. В разных местностях он мог иметь разные названия: ребрак, качулка рубчатая, валёк, — говорит Маша. — Как известно, наш быт не обходится без стирки и глажки белья. Предки тоже это делали. Только в наши дни ручной труд заменяют электрические стиральные машины. А раньше белье стирали и полоскали руками в реке. Это было очень трудозатратно. К тому же ткани, из которых шилась одежда, были очень плотными и грубыми. После стирки требовалась глажка».
Ребята выяснили, что в старину не у всех был утюг, тем более что чугунные утюги стоили больших денег. Тогда придумали оригинальный способ, как делать ткань гладкой.
Процесс глажки происходил так: свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец. Такой способ требовал очень больших физических сил, но зато он был эффективен. Современный утюг не справился бы со старинными тканями, так как они изготавливались вручную, в основном из льна, и были очень грубы. Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче. После такой процедуры даже плохо постиранное белье становилось белоснежным. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем».
В разных регионах рубели отличались особенностями формы или декором. К тому же красивый рубель был хорошим подарком для невесты.
Вместе с мамой Маша посмотрела видеозапись, на которой Машина прабабушка Валя, катая рубелем белье, рассказывает:
«Я ведь с малых лет белье катаю этой палочкой. Утюгом не глажу. И очень мягко бывает и хорошо. И половики катаю, и белье, и занавески — все катаю… Ее зовут рубцеватка. Вот закатываю, вот расправлЕю. Вот топеречи как глажу, раз, два, три…»
А еще наша юная собеседница захотела узнать, удобно ли пользоваться рубелем. Маша попробовала погладить им белье.
— Для эксперимента я взяла льняное полотенце. Для глажки рубелем полотенце нужно сначала ровно разложить на столе и очень аккуратно и плотно без складок намотать на скалку. Затем, удерживая скалку с намотанным полотенцем левой рукой, правой одновременно прокатывать рубелем по скалке. Скалка откатывалась от меня вперед, приходилось каждый раз подтягивать к себе. Полотенце постоянно разматывалось. Требуется сноровка. Полотенце прогладить мне не удалось.
Затем Маша взяла в руки электрический утюг.
— Включила утюг в розетку, разложила полотенце на столе и без применения силы погладила. Полотенце стало ровным. Гладить белье с помощью рубеля в наши дни неудобно. Такая глажка требует терпения, физической силы и много времени. Гораздо эффективнее получается глажка утюгом, — сделала вывод исследовательница. — Узнавая историю своей семьи, мы сохраняем память о наших предках. Это важно, ведь из истории семей складывается история страны. В будущем я планирую составить словарь забытых вещей, который можно будет использовать на уроках по окружающему миру.
Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»