«Я люблю не командовать, а работать»
Слыша слово «стройка», люди чаще всего первым делом представляют себе строительство жилого дома или иного городского здания. Но ведь есть, например, и промышленное строительство. Николай Шарыпин — заслуженный строитель РФ, ветеран труда, почетный гражданин Череповца. Он был задействован в строительстве почти всех цехов металлургического комбината, начиная с третьей домны, монтировал электрооборудование на химзаводе, а еще участвовал в строительстве объектов в Египте и на Кубе.
От монтажника до директора
Николай Шарыпин родился 19 ноября 1934 года в Городище. В этой же деревне, хотя и в другом доме, он живет сейчас. Николай Иванович был вторым ребенком, а всего в семье было пятеро детей (четыре сына и одна дочь). Отец погиб под Ленинградом в 1943 году, и матери приходилось нелегко.
— Когда я окончил четыре класса школы (а старший брат уже учился классе в седьмом), мама не отпустила меня учиться дальше (в город), хотя бабушка настаивала: пусть идет в пятый класс. Но у мамы трое младших детей, целое хозяйство, животные. Это был, наверное, 1947-й. Два года я помогал матери и работал колхозником. А в 1949-м прослышал, что в Череповце открывается ремесленное училище № 6 от речного флота. Говорю: «Мама, я пошел». Мама ответила: «Ради бога. Ты мне два года помогал, младшие дети подросли, теперь справимся». Я поступил в училище и сразу пошел в пятый класс вечерней школы. А восьмой класс я окончил, уже работая на судоремонтном заводе слесарем-судоремонтником. После восьмого класса, в 1953 году, ушел в армию. Меня направили на Северный флот. Так что я моряк. Сначала был в учебном отряде на Соловках, учился на радиотелеграфиста, дальше началась непосредственно служба на флоте. А морской флот — дело сложное. (Наш собеседник улыбается.) В 1957-м я пришел из армии, а в 1958-м устроился монтажником на «Севзапэлектромонтаж» (Череповецкое монтажное специализированное управление треста «Севзапэлектромонтаж» — прим. ред.). И 40 с лишним лет проработал там: начал монтажником, потом был прорабом, старшим прорабом, главным инженером и директором управления. Я пришел, когда строилась домна № 3 на металлургическом комбинате, а закончил цехом полимерных покрытий. Участвовал в строительных работах на всех прокатных цехах, мартеновских цехах, коксовых батареях…
Ювелирная точность
Практически сразу после устройства на работу Николай Иванович поступил в Ленинградский монтажный техникум; учился заочно, пять лет. В 1963 году получил диплом техника-электрика. Его уговаривали пойти в институт, прочили будущее большого начальника.
— Я сказал: «Нет. Я люблю не командовать, а работать».
Правда, начальником Николай Шарыпин все-таки стал, а до этого его назначили главным инженером.
— Начальник главка в Москве сказал: «Я не помню у нас таких случаев, чтобы техник занял должность главного инженера».
— Техник — то есть человек с техническим не высшим образованием?
— Да. Но меня утвердили. Помню, еще когда учился в техникуме, сдавал экзамен: билет взял, сижу готовлюсь и еще другим ребятам подсказываю, что да как. И преподаватель не выдержала: «Хватит! Иди сюда». Взяла мою зачетку, поставила четверку и отпустила домой. Я себя не хвалю, но учеба и вообще мое дело мне давались легко. Я решал инженерные проблемы, на оперативных совещаниях отвечал на все вопросы, как человек с высшим образованием.
— Не все люди представляют себе, чем занимаются монтажники. Можете чуть-чуть рассказать о своей работе?
— Наша бригада специализировалась на монтаже крупных электродвигателей. Например, монтировали для прокатного стана большущий двигатель — 5 тысяч киловатт. В собранном состоянии он весил тонн 15. Что в нашей работе и интересно, и сложно? Точность. Чтобы смонтировать прокатный стан, нужна точность центровки до долей микронов. Если сделать неправильно, вал лопнет, и тогда — авария. Вот такая штука: для огромных объектов нужна миллиметровая, микронная точность.
— Что вам больше всего нравится в работе строителя?
— Не знаю, как лучше сказать. Отношения между людьми? Отношения между профессиями? Отношения между людьми разных профессий — наверное, так. В нашей работе надо уважать не только тех, кто выше или равен по образованию или по должности, а всех работников.
В Каир за продуктами
В 1975 году Николай Шарыпин работал в Египте, примерно в 40 км от Каира, на строительстве стана 450. Там было что-то вроде рабочего поселка, «состоявшего» в основном из советских граждан. С Николаем Ивановичем жили жена и дети.
— Жена снабжала продуктами, — улыбается мужчина. — Иногда, бывало, нам какую-нибудь химию к столу подадут, так жена, значит, ехала в Каир, закупалась — и все хорошо.
А в 1990 году Шарыпины были на Кубе, где шло строительство объекта химической промышленности. Жену Николая Ивановича зовут Светлана Константиновна. У них две дочери — Ирина и Татьяна и внучка Валерия, которая сейчас учится на врача. Будущие супруги познакомились в какой-то степени благодаря работе Николая Ивановича, хотя Светлана Константиновна к строительству отношения не имеет — она была воспитателем (потом стала заведующей детским садом).
— У нас на «Севзапэлектромонтаже» была очень хорошая шлюпочная команда — мы пять лет были чемпионами области по морскому многоборью (гребля, парус, плавание и т. д.). На выходных мы выезжали на Рыбинское водохранилище, на острова, и почти всегда с нами ездил кто-то из «севзаповских» девушек. А Светлана с нашими «севзаповскими» девушками дружила и однажды тоже пошла на острова. Я смотрю: какая-то незнакомая девушка, симпатичная, как говорится, приятной наружности, — Николай Иванович смеется. — Я пригласил ее на танцы, потом мы вместе ходили в клуб, она приезжала в Городище, но ночевать всегда уходила к своей подруге, которая здесь жила. Прошло несколько месяцев. И в какой-то момент я подумал, что она, наверное, согласится выйти за меня замуж. Однажды сказал братьям (Валентину и Александру, они тоже жили здесь), мол, соберите-ка ужин в субботу вечером, будет как бы помолвка. В субботу Светлана, по-моему, приплыла на пароходе, а я опоздал на этот пароход, меня перевезли на лодке. Я догнал Светлану уже по дороге, в лесу. Идем-идем, и на опушке леса я ей сделал предложение. Она говорит: «Мне надо подумать». — «Ну, хорошо, думай». Уже когда вышли в поле, она говорит: «Я согласна». Когда я ей сказал, что братья уж подготовили ужин в честь помолвки, она обомлела: «Слушай, это как — ты еще не спросил, а уже сделал помолвку?» Это было в начале сентября 1966 года, а поженились мы 29 октября.
Елена Бжания,
газета «Голос Череповца»