С нитратами или без них?
Прилавки на рынках и в магазинах сейчас просто ломятся от свежих ягод, овощей и фруктов — прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. И мы с коллегами решили купить арбуз, а попутно выяснить, какую проверку эта ягода проходит, прежде чем попасть на стол к череповчанам. Отправились за покупкой на городской рынок.
Приходите еще
Под открытым небом мы насчитали 11 точек торговли бахчевыми культурами. Выяснили, что на рынке продают арбузы из Астрахани, Краснодара, Абхазии, Дагестана. Цена от 50 до 70 рублей за килограмм. Самая дорогая ягода из Азербайджана — по 75 рублей за килограмм. Но продавец сказал о ней: как мед. В одном месте предложили попробовать арбуз, не отходя от прилавка. Это предложение вызвало сильные сомнения, и мы подошли к другому продавцу. Мужчина дал скидку на астраханский арбуз в пять рублей за килограмм, постучал по нему и, услышав глухой звук, удовлетворенно понес на весы. Получив оплату, сказал:
— Я вам напишу номер палатки, распробуете — обязательно приходите еще.
А мы обратились за анализом купленного арбуза в лабораторию рынка, где трудятся специалисты Череповецкой межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Ветеринарный врач Виктор Добряков нам пояснил, что обычно покупатели не проверяют купленные арбузы, так как при анализе они разрезаются пополам. Виктор Владимирович вспомнил один случай, когда зимой принесли очень дорогой арбуз размером с дыню, явно купленный не на рынке, с просьбой проверить на нитраты. Такая проверка, кстати, с оформлением заключения стоит всего 40 рублей. Тот арбуз оказался без нитратов.
Наш арбуз в лаборатории осмотрели, на вид он оказался вполне спелым (с матовой коркой и жирным зеленым хвостиком), вымыли с мылом, разрезали, внутри оказались черные семечки, что также говорит о спелости и готовности к употреблению. Дали попробовать — сладкий. И за дело взялась лаборант Анна. Она рассказала:
— Арбуз натираем на мелкой терке, 10 г раствора отмеряем на весах, добавляем 50 мл специального раствора, все перемешивается мешалкой и опускаются электроды. На электродах считаются цифры — здесь показатель 472,5. У нас график только до 450. И это говорит о том, что в арбузе нет даже следов нитратов. Так и пишем: ниже предела чувствительности прибора. Таким образом каждую свою партию у нас проверяют продавцы. Но я 20 лет здесь работаю и ни разу не встречала в арбузах нитратов. Всегда прибор показывает примерно то же, что мы с вами сейчас увидели. В дынях, к слову, количество нитратов всегда показывает норму.
На улице не пробуйте
Оказалось, что это последняя стадия проверки бахчевых. Виктор Добряков пояснил, что сначала фура привозит арбузы и дыни на склад в Ясной Поляне. Там проверяется декларация соответствия, должен быть карантинный сертификат, удостоверяющий, что бахчевые не заражены вредителями. И уже на рынке в лаборатории их проверяют на содержание нитратов.
— Люди после употребления арбуза или дыни могут заболеть, если пользуются грязной посудой и инструментами (ножом), не моют руки, если арбуз находится в соседстве с сырыми куриными продуктами. Или, например, повреждена корка арбуза.
— А какие документы должны быть у продавцов?
— Санитарные книжки проверяет администрация рынка, и у продавца должна быть копия декларации соответствия.
— Вот еще вопрос. Мне предложили прямо на улице попробовать арбуз. Нужно ли это делать?
— Есть покупатели, которые просят отрезать пол-арбуза, пожилые женщины, например. Они объясняют, что им тяжело нести целый арбуз, — рассказывает Анна. — Это вообще запрещено. Отсюда, кстати, возможны отравления. Ножом, руками продавцы дотрагиваются до грязной корки. Мы говорим людям: не покупайте разрезанный арбуз. С продавцами боремся. В прошлом году битва была просто. Пленочкой закрывают пол-арбуза, говорят, что это образец. Да, мы пройдем, посмотрим. А там уж как совесть продавцу позволит. Это то же самое, как раньше треугольнички вырезали, чтобы проверить спелость арбуза. Такую практику давно уже запретил Роспотребнадзор, потому что это негигиенично.
Опыт фермера
Надо сказать, что арбузы и дыни выращивают и в наших северных краях. Например, бахчевыми занимается фермер Марина Юркова из деревни Войново Череповецкого района. Они растут в теплицах. Мы спросили у нее, можно ли вырастить арбузы и дыни, совсем не пользуясь удобрениями.
— Я азотных удобрений не кладу, потому что у меня навоза очень много и азот есть в нем. Можно в процессе роста положить универсальное удобрение фосфорно-калийное. Чтобы в арбузах и дынях совсем не было нитратов — такого не может быть. Есть их допустимое количество. Без нитратов ничего не вырастет. Азот дает прирост зеленой массы, он дается с весны. А фосфорно-калийные удобрения позволяют выращивать более сахаристые плоды, они даются в середине июля. То есть я удобрениями пользуюсь, но в меру. Первый арбуз сняла в этом году 29 июля. У нас лето короткое, мы высаживаем скороспелые сорта (они вырастают за 90 дней). Это лето было жарким. Арбузам хватило. Но когда сухо и очень жарко, другая беда может быть — паутинный клещ нападает.
Светлана Тарицына,
газета «Голос Череповца»