Три внучки, две дочки и одна на двоих судьба
У Татьяны и Александра Степановых привязанность друг к другу со времен школьного детства. Учились они в параллельных классах, маленький Саша особенно ценил Таню за то, что у нее были только хорошие и отличные отметки. Так случилось, что к 13 годам они и жить стали в одном дворе, «окна в окна», говорит Александр Владимирович. Общались в дворовой компании, дружили, играли в волейбол, «картошку», на скамеечках сидели с друзьями. Когда пришла пора отслужить в армии, юноша задумал сделать любимой девушке предложение. Поженились они в феврале 1973-го, когда Александр Степанов уже учился в Ленинградском высшем артиллерийском командном училище им. Красного Октября. Татьяна ждала его в Череповце, окончила техникум и трудилась на металлургическом заводе. В первый свой отпуск молодой человек приехал в Череповец, и они расписались в загсе.
Хотелось плакать
После того как Александр окончил военное училище, супруги уехали к его месту службы в северную группу войск в Польше, там прожили 5 лет. Первая дочка Марина отправилась за границу с родителями совсем малюсенькой, 5-месячной. Позже Степановы «служили» на Кольском полуострове, потом — в Сибири, и последние годы службы Александр Степанов провел в Череповце.
— Самое лучшее время было на Крайнем Севере. Там отношения между людьми очень теплые, атмосфера дружественная. И поэтому, когда все хорошо да ладно, переносилась служба легко. И жена была рядом. Даже если и были какие-то неприятности по службе, она поддерживала морально. Она мудрая женщина у меня. И домашняя очень. На ней суп, каша, дети, — говорит Александр Владимирович.
Татьяна Владимировна на две недели старше мужа; как он рассказывает, нет-нет да и скажет: «Ты у нас младшенький».
Дочь Степановых Марина Вдовина добавляет:
— Позднее мама помогала с воспитанием внучек. У нас внучки — три девчонки, и в каждую мама вкладывает свои тепло, заботу. Первые пинетки, первые носочки связаны бабушкой.
— Были ли случаи, когда бравому военному человеку хотелось плакать?
— Наверное, когда родилась одна внучка, вторая. Я под окнами роддома стоял и лил слезы. Там бабушка другая работала, и, только-только из родовой операционной вынесли малышку, она к окну с ней подошла и поднесла телефонную трубку. Я услышал первый крик ребенка. Когда дочери рождались, в обоих случаях я находился в отъезде. Обеих впервые увидел через полтора месяца после рождения.
Как справлялась с новорожденными Татьяна Владимировна, когда рядом не было мужа?
— Конечно, скучала, а помогали мама и свекровь, — говорит она.
— Когда готовились к появлению моей младшей сестры, папа был на Крайнем Севере, — вспоминает Марина Вдовина. — Мы пошли с мамой на переговорный пункт на улице Верещагина заказывать звонок ему. Заказать-то заказали, но на сами переговоры отправились уже с бабушкой, потому что в этот день родилась у нас Иринка. А у папы до телефона на Крайнем Севере было 15 км, он примчался и узнал от тещи, что родилась еще одна доченька.
Марина Александровна рассказывает, что мама всегда старалась оставаться в тени, но для папы была главной. Без ее совета он никогда ничего не делал.
— Просто если не считаться друг с другом, так и жизнь неправильной получится. Надо уважать чужое мнение, как бы неприятно ни было, — поясняет отец семейства.
После окончания военной службы Александр Владимирович еще 20 лет трудился как индивидуальный предприниматель, а Татьяна Владимировна долгие годы работала начальником смены цеха химической очистки воды ТЭЦ-ПВС «Северстали». Обе дочери окончили дефектологический факультет ЧГУ, занимались воспитанием детей-сирот. Сейчас Марина Александровна руководит детским садом № 80, где идет активная работа с воспитанниками по сохранению семейных ценностей. А Ирина Александровна Ромашова — один из ведущих психологов БФ «Дорога к дому», проводит активную работу с семьями участников СВО.
Килограммовый помидор
Чем сейчас занимаются Степановы?
— Живем на даче, огурчики, помидорчики, цветочки, ягодки, морковочка — все выращиваем, — говорит Александр Владимирович.
С выходом на пенсию у супругов открылся талант агрономов и садоводов. Дочери отмечают, что родители выращивают шикарные цветы, огромные помидоры (в прошлом году помидор был весом 920 г).
Оба супруга считают, что семья у них счастливая. Спустя 51 год брака они испытывают теплые и нежные чувства друг к другу.
— Они всегда рядом. Мама что-то делает, папа сидит здесь же. Мама начинает готовить, папа в мелких технических моментах помогает. Каждое утро у них начинается с определенного плана: у мамы есть волшебный листочек, на котором они вместе пишут задачи на день. Ставятся галочки, когда дело выполнено. В конце дня мама устраивает папе мониторинг, что сделано, что не сделано. Папа молча идет доделывать. Военный человек, он и до сих пор живет по семейному уставу, корректирует который мама, — поясняет старшая дочь.
Главная ценность
За здоровье супругов, домашний уют отвечает Татьяна Владимировна. Александр Владимирович — добытчик: сходить купить, принести. В семье негласное разделение обязанностей, все дружно, все ладно. Дети, внуки смотрят на них и понимают, что подсознательно в своих семьях делают так же. Сейчас у родителей бывают проблемы со здоровьем. Татьяна Владимировна следит, чтобы муж вовремя посещал врачей, на отце семейства ответственность принести все лекарства, назначенные доктором. Она все это разложит, проконтролирует прием, вовремя ограничит ему физическую нагрузку на участке, вкусно накормит.
— У них есть маленький ритуал: заваривать кофе. Это делает только папа. Такой кофе, как у него, не заваривает никто. Даже на даче они от традиции не отступают. Везут с собой кофеварку, — рассказывает дочь Марина.
Когда у детей свои семьи появились, непререкаемой стала традиция 1 января приходить к родителям на обед. А когда начинается лето, все семейные праздники отмечаются на даче, так как дни рождения в основном в это время.
— Безусловно, семья для нас — это главная ценность, — убеждена Марина Вдовина. — Мы часто задавали родителям вопрос: «Как вы нас воспитывали?» И мама с папой в один голос: «Да никак не воспитывали». То есть мы росли, видя их пример перед собой. Мы впитывали их ценности, образ жизни, мы видели их взаимную заботу, доверие, поддержку. Быть женой офицера для мамы было очень непросто. Но мы всегда знали, что для родителей главное — это дети. Они вкладывали в нас свою душу. Всегда направляли, поддерживали, когда были непростые моменты в жизни. Родители были и есть первые друзья, наставники, советчики, союзники, самые главные люди, несмотря на то, что у нас самих семьи.
Светлана Тарицына,
газета «Голос Череповца»