Появятся ли на Вологодчине плантации иван-чая?

Копировать ссылку
Источник: Голос
Вкусный отечественный напиток становится не по карману.

В последнее время стоимость иван-чая поднялась, в магазинах он зачастую стоит дороже индийского или цейлонского. И, как стало известно, вскоре подорожает еще на 30%. Как так получилось, что отечественный чай постепенно перемещается чуть ли не в элитный сегмент? Ведь ожидалось, что он вытеснит дорогой иностранный чай и при этом будет обходиться потребителю дешевле.

Чайные перипетии

В 2022 году на форуме «Сильные идеи для нового времени» председатель Союза производителей иван-чая России Александр Хлынов, череповецкий предприниматель, подарил упаковку иван-чая президенту РФ Владимиру Путину. Глава государства сказал, что этот напиток намного полезнее «какой-нибудь кока-колы, где одна химия», и пообещал поручить министру сельского хозяйства заняться развитием отрасли по его производству. И посоветовал Хлынову представить предложения, которые, как оказалось, уже были подготовлены и тут же переданы Путину. А на следующий день было заявлено, что Минсельхоз уже рассматривает возможность развития производства отечественного напитка. И процесс действительно пошел.

С 1 января 2024 года в действие вступил ГОСТ по производству иван-чая. Это позволит поддерживать качество напитка на высоком уровне. Также в ряде регионов России начали выдавать гранты производителям. Правда, Вологодская область в этот процесс не включилась. Доля иван-чая в общей массе чайных напитков выросла с 2015 года с трех до семи процентов. Если в 2022 году было около 130 производителей иван-чая, то сейчас их уже около 200. В настоящее время изготавливают около 2000 тонн продукции. Впрочем, часть чая не попадет в статистику, так как его собирают люди для своего потребления, а не для продажи, так что общий объем около 12 000 — 14 000 тонн.

Конечно, никто не предполагал, что иван-чай быстро вытеснит иностранные чаи с рынка, займет их место, тем самым предоставив возможность россиянам покупать отечественной качественный продукт дешевле его зарубежных конкурентов. Однако такие надежды были. Но процесс пошел равно наоборот. Если 100-граммовая пачка относительно приличного цейлонского чая стоит в магазинах около 100 рублей, то цена точно такой же пачки иван-чая переваливает за 200.

По словам Александра Хлынова, в Вологодской области выпускают самый вкусный иван-чай. фото: из личного архива Александра Хлынова
По словам Александра Хлынова, в Вологодской области выпускают самый вкусный иван-чай. фото: из личного архива Александра Хлынова

к сведению

Три категории

Иван-чай делится на три категории в зависимости от того, когда он собран.

  1. До цветения. Это самый дорогой чай. Его пока выпускает только один производитель в Свердловской области. Этот чай состоит из самых нежных тонких листочков, и у него самый интересный вкус.

  2. Во время цветения. Самый лучший вкус, так как в листьях содержится максимальное количество полисахаридов.

  3. После цветения. Большей частью его добавляют в более дорогие сорта для их удешевления.

Кипрея нужно больше

На днях стало известно, что в скором времени иван-чай подорожает на 30%. Это связано с его растущей популярностью среди россиян, дефицитом сборщиков, хотя их зарплаты увеличатся, а также будущими массовыми поставками напитка в Китай. Рост цен не сможет сдержать даже то, что в этом году иван-чая планируется собрать на 20% больше, чем в 2023-м.

— Вологодская область является лидером среди российских регионов по производству иван-чая, — рассказывает Александр Хлынов. — Примерно 10% фирм, причем самых крупных, находятся в нашем регионе. В 2023 году было произведено 330 тонн иван-чая, что на 10% больше, чем годом ранее. В то же время у нас до сих пор не выделено ни одного гранта «Агростартап» для производителей иван-чая. Хотя Минсельхоз говорит, что это можно делать, так как производители иван-чая относятся к сельхозпредприятиям. В других регионах гранты, хотя и не в массовом порядке, выдаются.

В том, что иван-чай переходит в чайный премиум-сегмент, нет ничего удивительного, говорит Александр:— Его стали потреблять больше, спрос превышает предложение. К тому же китайцы сильно интересуются иван-чаем, так как они очень любят различные чайные напитки. Ожидаем, что будут покупать. Недавно один производитель завез в Китай 70 000 пачек и их раскупили за две недели. Возник дефицит, который привел к росту цен. В Индии и Шри-Ланке сбор чая идет 11 месяцев, а у нас — один, с середины июня по середину июля. То есть выпускается небольшой объем. Так что, чтобы иван-чай подешевел, надо активнее развивать его производство — высаживать плантации, собирать механизированным способом, то есть кратно увеличивать выпуск. Процесс уже идет. Три года назад появились первые плантации. Появился первый экспериментальный комбайн. Но без помощи властей всех уровней занять большую часть рынка чайных напитков у нас не получится.

Но пока иван-чай окончательно не ушел в элитный сегмент, расскажем, как его выращивают и почему вологодский иван-чай считается лучшим в России.

Иван-чай уже сейчас стоит дороже цейлонского и в будущем подорожает еще больше. Фото: Алексей Молотов
Иван-чай уже сейчас стоит дороже цейлонского и в будущем подорожает еще больше. Фото: Алексей Молотов

От луга до чашки

Прежде чем попасть в чашку, иван-чай проходит долгий путь.

  • Поиск сборщиков. В июне, перед началом сбора кипрея, производители напитка начинают давать объявления о том, что с такого-то числа будут принимать листья. Вообще, сбором занимаются две категории людей. Во-первых, так называемые оптовые сборщики. Они нанимают людей, вывозят их на места произрастания кипрея, потом сдают собранные листья и расплачивается со сборщиками. Также чай собирают и отдельные сборщики. Это, как правило, жители сельской местности.

  • Сбор чая. В этом году он начался 19 июня. Сборщик собирает его вручную в чистом месте, в лесу, подальше от дорог, складывает в чистый мешок, набивает не туго, так как в противном случае лист портится. В мешок вмещается примерно 10 — 12 кг. В день обычный человек может собрать 50 — 70 кг, профессионал — 90-100 кг. Одному сборщику даже удалось как-то собрать 135 килограммов за день.

  • Сдача листа производителю. В 2015 году цена килограмма была 12 — 15 рублей, сейчас — 20 — 40 рублей. Добавим, что чем больше объем, тем выше цена, так как производитель заинтересован в больших объемах. Некоторые за один раз сдают по две-три тонны. Кто-то по 50 — 70 килограмм.

  • Проверка качества. Производитель проверяет листья на соответствие нормативам, отсутствие пыли, наличие примесей трав. Чем чище товар, тем дороже.

  • Сбивание температуры. Лист высыпается из мешков, и температура снижется.

  • Завялка. Лист помещают на столы два на десять метров. Сверху сетка, снизу вентилятор, который дует в стол. Лист продувается в течение 40 минут, теряет оставшуюся влагу, подвяливается, становится мягким, как шелковая тряпочка.

  • Скручивание. Его выполняют с помощью роллера в течение 30 минут, и в итоге из листиков получаются жгутики.

  • Ферментация. Лист закладывают в емкости из пищевого пластика и ставят на сутки в специальные комнаты, где поддерживается температура 30 — 32 градуса. После ферментации меняется органолептика. Если до этого листы пахли свежескошенной травой, то после ферментации они приобретают ягодно-фруктовый аромат.

  • Сушка. Процесс происходит на подносах в печках при температуре 96 градусов в течении трех часов. Лист полностью высыхает.

  • Упаковка листа в коробки по 10 килограммов, где он хранится до конца августа.

  • Переборка. Листы вручную или на фотосепараторах перебирают и удаляют остатки травы.

  • Сепарация и купаж. Листы разделяют на фракции. Самые мелкие идут на производство чая в пакетиках, более крупные — в пирамидки, самый крупный чай — в пачки. Позже часть чая упаковывается, а другая часть купажируется, то есть смешивается с различными добавками. Например, с лимоном.

  • Отправка в магазины.

Вологодский — лучше всех

Как рассказал нам Александр Хлынов, история нашего иван-чая чем-то схожа с вологодским маслом, имеющим свой уникальный вкус:

— В Вологодской области неповторимый рельеф местности и при весенних паводках получаются ситуации, когда луга залиты водой. Майское солнце ее прогревает, и микрофлора трав становится очень разнообразной. Поэтому они растут сильными, вкусными. Коровы с удовольствием их едят и дают вкусное молоко, из которого делают масло. Примерно такая же ситуация и с вологодским иван-чаем. Поэтому он обладает замечательной органолептикой. Когда его соберешь, то пахнет персиком, дыней, земляникой, то есть имеет очень сильный ягодно-фруктовый аромат. И вкус его уже после заварки сочный, ароматный. Вологодский иван-чай многие считают стандартом качества этого напитка.

Клим Снегов,

газета «Голос Череповца»

Похожие новости

11 июля 2024, 20:15

ВТБ расширил функционал системы ДБО для крупных клиентов

ВТБ обновил главную страницу системы дистанционного обслуживания крупных корпоративных клиентов «ВТБ Бизнес-онлайн» и запустил новый сервис по выдаче электронных справок. Это сделало взаимодействие с системой ещё более удобным и эффективным.

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 74 →

Вологжане делятся фотографиями лесных даров в социальных сетях. А вы уже открыли грибной сезон?

31.58%
9.60%
14.24%
13.31%
31.27%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Вологодчина оказывает материально-техническую поддержку военнослужащим с начала специальной военной операции. Так, в ближайшее время противопожарная служба области передаст в зону СВО технику и оборудование на сумму более 4 миллионов рублей».

25 Июня 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
15 июля, понедельник
09:09:00
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 87.74
EUR 95.76