Кулинарное наследство

Копировать ссылку
Источник: Голос
В семье череповчанки Елены Назимовой хранится настоящая реликвия - пожелтевшая тетрадь, куда рукой деда записаны рецепты приготовления различных блюд.

Елена Назимова много лет работала водителем автобуса, сейчас трудится мастером в МКУ «Спецавтотранс». Она ведет активную общественную жизни, участвует в разных конкурсах, увлекается историей, коллекционирует кукол и предметы старины. Но главное ее счастье заключается в материнстве: у Елены Сергеевны 15 детей — 2 родных и 13 приемных. Еще два мальчика по временной передаче приходят домой на выходные. Череповчанка чтит память своего рода и историю страны и старается передать свой жизненный опыт и любовь к традициям детям. Мы с ней поговорили об одной из семейных традиций — кулинарной.

Елена Назимова говорит, что своими кулинарными способностями обязана своим предкам по линии мамы.
Елена Назимова говорит, что своими кулинарными способностями обязана своим предкам по линии мамы.  

Дедовы рецепты

Как рассказала Елена Сергеевна, поваров в ее роду много. И сама она получила образование повара-кондитера, продолжив семейную династию кулинаров. Ее двоюродные дедушки по линии мамы Анатолий Павлович Бодунов и Петр Васильевич Золин были кулинарами высшего разряда. Они работали в Вологодском кремле и обкоме партии. Кормили известных людей и гостей города. Среди них был космонавт Павел Иванович Беляев. Петр Васильевич Золин в 1957 году ездил в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, представлял там кулинаров Вологодской области.

Тетрадь, которую в далеком 1939 году заполнял рецептами двоюродный дед Елены, — ниточка, связующая поколения, и надежный советчик на кухне.
Тетрадь, которую в далеком 1939 году заполнял рецептами двоюродный дед Елены, — ниточка, связующая поколения, и надежный советчик на кухне. 

У Елены Сергеевны сохранилась тетрадь от 1939 года, куда Петр Васильевич, проходя профессиональное обучение, записывал рецепты и технологию приготовления различных блюд. Записи сделаны чернилами, аккуратным почерком. И несмотря на то, что страницы пожелтели от времени, они по-прежнему интересны и дороги, ведь в них и память, и история, и, конечно, полезная информация о том, как создаются кулинарные шедевры. Поэтому Елена Сергеевна всякий раз, когда берет в руки семейную реликвию, испытывает волнение и обращается с тетрадью с осторожностью, чтобы не повредить хрупкие листочки. По словам нашей собеседницы, самым ходовым и излюбленным блюдом, которое готовится по рецепту из старой тетради, являются зеленые щи. А некоторые блюда, как признается Елена Сергеевна, даже не по карману — например, из стерляди, осетра.

Тетрадь, которую в далеком 1939 году заполнял рецептами двоюродный дед Елены, — ниточка, связующая поколения, и надежный советчик на кухне.
Тетрадь, которую в далеком 1939 году заполнял рецептами двоюродный дед Елены, — ниточка, связующая поколения, и надежный советчик на кухне.

Дети на кухне

В семье Назимовых активное участие в приготовлении блюд принимают все дети. А старший сын Юрий работает поваром. Он не раз участвовал в кулинарных конкурсах и занимал призовые места. Юра сам придумывает различные блюда, у него вкуснейшие пирожные и торты. Он живет отдельно и, когда приглашает маму с братьями и сестрами в гости, всегда готовит что-то вкусненькое: рыбу, мясо, картошку в духовке, легкие салатики и т. д. А недавно Юрий делал ремонт в ванной и в это время жил у мамы, чему были рады все домочадцы: он побаловал их и запеченным картофелем, и котлетами, и сладостями.

Как рассказала Елена Сергеевна, в их большой семье все обязанности по хозяйству распределены между детьми. Старшие помогают младшим. Так как наша героиня работает и ведет активную общественную жизнь, готовить каждодневно на большую семью у нее нет возможности, ведь объемы огромные и меню разнообразное (у каждого из детей свои вкусовые предпочтения, и нужно как минимум 5 часов на готовку), поэтому у них есть повар. На праздники Елена Сергеевна готовит сама. «Кулинарить» она любит, и у нее это хорошо получается.  

Все дети в семье любят печь печенье, а старшие девочки — еще и блины. И вся семья обожает пироги, которые печет бабушка.

Дети Елены Сергеевны тоже умеют и любят готовить.
Дети Елены Сергеевны тоже умеют и любят готовить. 

Семейное блюдо

У Назимовых есть любимое семейное блюдо, которое готовится на все праздники, — это салат «Грибная полянка». По словам Елены Сергеевны, этот салат не только вкусный и сытный, но и красивый.Череповчанка рассказала и о любимом блюде своего детства — это папины картофельные зразы. Он их делает с капустой, с грибами.

В семье Елены Назимовой наибольшей популярностью на праздничном столе пользуется салат «Грибная полянка».
В семье Елены Назимовой наибольшей популярностью на праздничном столе пользуется салат «Грибная полянка». 

Существует порядка двадцати разновидностей и вариаций этого салата. Но у Елены свой опробованный рецепт.Потребуется глубокая большая салатница, у которой дно и верх имеют одинаковый диаметр. Выкладываем в нее ингредиенты слоями в следующем порядке:1) грибы (маринованные целые шампиньоны), шляпками вниз; 2) лук зеленый и укроп, мелко порубленные; 3) морковь, натертая на крупной терке (смазать слой майонезом); 4) огурцы маринованные, нарезанные очень мелкими кубиками, и майонез; 5) буженина, нарезанная очень мелкими кубиками, и майонез;6) плавленый сырок, натертый на крупной тёрке, предварительно замороженный, и майонез; 7) картофель, натертый на крупной терке, и майонез; 8) яйца, натертые на крупной тёрке. Салат поставить в холодильник на 12 часов. При подаче перевернуть салат на блюдо.

Когда Елена Сергеевна вместе с детьми приезжает к отцу в деревню, то всегда просит его испечь блинов, потому что она считает, что папины блины самые вкусные в мире. Вообще по папиной линии все в роду — шоферы, а по маминой — повара.

Большая и дружная семья Назимовых. Елена Сергеевна считает важным воспитать в детях уважение и к семейным традициям, и к истории страны. фото: предоставлены Еленой Назимовой
Большая и дружная семья Назимовых. Елена Сергеевна считает важным воспитать в детях уважение и к семейным традициям, и к истории страны. фото: предоставлены Еленой Назимовой 

— Но обе наши бабушки прекрасно готовили. Причем одна из бабушек, Людмила Николаевна, не имела кулинарного образования, но готовила так, что «пальчики оближешь». Она работала в вагоне-ресторане, и все уважали ее, считали мастером готовки.

Валентина Лелина

газета «Голос Череповца»

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 74 →

Вологжане делятся фотографиями лесных даров в социальных сетях. А вы уже открыли грибной сезон?

45.45%
0.00%
9.09%
9.09%
36.36%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Два дня Петербургского международного экономического форума прошли очень успешно для Вологодчины. Мы подписали более 30 соглашений с общей суммой инвестиций порядка 150 миллиардов рублей - это абсолютный рекорд за все время участия региона в форуме. В результате реализации этих проектов будет создана, по меньшей мере, тысяча новых рабочих мест и обеспечено дополнительно более 9 миллиардов рублей налоговых отчислений в областной бюджет ежегодно».

9 Июня 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
18 июня, вторник
11:46:35
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 89.07
EUR 95.15