«Шла в поликлинику, когда просвистела первая ракета»
15 февраля в результате украинского ракетного обстрела Белгорода погибли семь мирных жителей, 20 человек получили ранения. Светлана Ворошнина рассказала журналисту «Голоса…», что происходило в этот день в городе. Еще женщина поделилась: 30 декабря 2023 года (в этот день в Белгороде в результате обстрела погибли 25 человек) стал для них с мужем вторым днем рождения. И хотя я находилась в Череповце, за сотни километров от зоны боевых действий, но от слов свидетеля страшных событий замирала от страха и одновременно гордилась стойкостью белгородцев, которые продолжают помогать фронту.
«Паника накрыла с головой». Светлана Ворошнина переехала из Череповца в Белгород в июле 2013 года. Она индивидуальный предприниматель, занимается производством сыродавленого масла из орехов и семян, до этого шесть лет руководила отдела рекламы одного из крупных строительных гипермаркетов города. Светлана до мельчайших деталей восстановила события двухгодичной давности:
«24 февраля 2022 года. Этот день я не забуду никогда. Часов в пять утра я собиралась на работу (вставала я рано, добираться на работу далеко, на автобусе с пересадкой). Так вышло, что в то утро в доме я была одна — дочь жила в другой части города, а муж гостил у мамы в Череповце. Вдруг мое внимание привлекли какие-то звуки. Сначала я подумала, что кто-то бегает по крыше (мы живем в своем доме, который находится в парковой зоне). „Кошки? Белки? Птицы? Но что-то слишком уж громко“ — это первые мысли, которые пришли в голову. Я не думала ни о чем плохом… Но прозрение наступило быстро. Звуки взрывов ни с чем не спутаешь. Их сопровождал низкий вибрирующий гул. Все громче и громче! Я совершенно не была готова к этой ситуации. Не знала, что нужно делать, как себя вести. Конечно, я читала в книгах, что при взрывах нужно лечь на пол и накрыть голову руками, но в тот момент все происходящее казалось каким-то сном. „Этого просто не может быть!“ — повторяла я про себя. — Паника накрыла с головой. Стала звонить дочери, мужу. Дозвониться получилось не сразу — со связью были проблемы… Судорожно пыталась открыть соцсети, в надежде хоть что-то узнать. Включила телевизор, он тоже не сразу заработал. В конце концов на экране появился президент, Владимир Путин объявил о начале СВО. И все стало ясно. С работы позвонили, сказали, что мы сегодня не работаем. Во время разговора я расплакалась».
«Шли по стеклам и… крови». «30 декабря 2023 года. Куплены продукты для новогоднего стола. Решили с мужем прогуляться по центру города, сходить к елке на Соборной площади, посмотреть на праздничное убранство. В тот день нам повезло дважды. Мы припарковали автомобиль за пределами зоны обстрела. Проголодавшись, зашли в кафе ровно за минуту до первых взрывов. Выбирали блюда в меню, как вдруг раздался ужасный грохот. Казалось, что рушится здание, где мы находимся! Люди закричали. Все, кто был в кафе, легли на пол, муж закрыл меня собой. Было ощущение полной беспомощности от того, что ты ничего не можешь сделать.
А еще было очень страшно.Когда стало немного потише, мы побежали на улицу искать укрытие. Увидели, что в пятнадцати метрах от нас в щепки разнесло здание летней веранды. Повсюду обломки дерева, стекла, дым… Забежали в полуподвальный магазин. Я сидела там, а муж спасал раненых. Их было много, как и убитых. В том числе и на белгородском Арбате, где мы находились и где обычно сидят со своими картинами художники. Из-за массовых звонков в МЧС было не дозвониться. Машины скорой не могли оперативно подъехать к месту трагедии из-за разрушений. Вся земля была усеяна битым стеклом, облицовочной плиткой… Хорошо, что прислали людей из госпиталя, который расположен неподалеку. Раненых выносили на носилках. На перекрестке поблизости горели десятки автомобилей. Люди откатывали горящие машины, чтобы уменьшить площадь пожара. Все очень быстро мобилизовались, помогали друг другу. Ребята из отрядов самообороны с полевыми аптечками одними из первых появились на месте происшествия. Накладывали жгуты раненым, кололи кровоостанавливающие и противошоковые препараты. Если бы не они, жертв могло быть гораздо больше.
Когда спустя час мы пробирались к своему автомобилю, на центр города было больно смотреть… Десятки домов пострадали. Уже было понятно, что били кассетными боеприпасами. Мы шли по стеклам и в буквальном смысле по крови. То и дело попадались накрытые тела… Везде оцепление, люди в военной форме… И среди этого ужаса, как в сюрреалистическом кино, куда-то брели двое — в костюме Деда Мороза и Снегурочки. Ведь был канун Нового года, время детских праздников.
К счастью, наш автомобиль не пострадал. Мы возвращались обратно, оглушенные случившимся. На всякий случай не стали пристегиваться, чтобы быстро выскочить из машины — вдруг новый обстрел. Масштаб трагедии мы смогли оценить только спустя несколько дней, когда появилась точная информация о количестве погибших и раненых. Невозможно смириться с тем, что жертвами атаки Вооруженных сил Украины (ВСУ) стали дети».
«Воздушная тревога».
«15 февраля 2024 года «накрыло» один из спальных районов так называемой Харьковской горы: торговый центр, стадион возле школы, где гуляли мамы с детьми. Никаких военных объектов там нет. Погибли семь человек, ранены двадцать. Мирные люди. Воздушная тревога застала меня на улице. Я шла в поликлинику, когда над головой в первый раз просвистела ракета. Потом еще и еще… Инстинкт самосохранения сработал не сразу и, видимо, не только у меня. Сознание зафиксировало, что люди вокруг как занимались своими делами, так и продолжали. Но когда завыла сирена — побежали. Мозг заработал в ускоренном режиме — надо было как можно скорее где-то спрятаться.
Главное — выбрать место, где нет стекол, потому что осколки опасны: во время обстрела здания от ударной волны «подпрыгивают», стекла могут посыпаться. У меня в доме, как и у многих белгородцев, окна заклеены скотчем уже более года. Таким местом оказался подъезд ближайшего дома. Спасибо женщине, которая меня туда впустила! До мужа дозвониться не смогла — при обстрелах связь работает с перебоями. Когда «бахи» прекратились, вышла на улицу. С опаской смотрела в небо, ведь осколки от боеприпасов падают с небольшим запозданием, поэтому надо соблюдать осторожность». «Будем жить!» При въезде в Белгород перестают работать навигаторы, периодически нет интернета, телефонной связи, телевизионный сигнал неустойчивый (кстати, во время ракетной опасности вещание на время прекращается, на экране ТВ появляется заставка с предупреждением об обстреле). В остальном жизнь в городе течет, как и раньше: городские службы работают, дети учатся, автобусы ходят. На случай опасности у всех ответственных за жизнь людей лиц есть четкие инструкции, как действовать.
«Город продолжает жить». Без паники. Кто хотел, тот уехал. В моем окружении не уехал никто. Да, наша жизнь сильно отличается от жизни в мирных городах. По всему городу установлены монолитные бетонные модули с надписью «Укрытие», автобусные остановки укреплены мешками с песком, открыты курсы доврачебной помощи раненым, в торговых центрах указаны наиболее безопасные места во время обстрела. Самая востребованная услуга сейчас — оклейка стекол бронированной пленкой (ее можно купить в обычном строительном магазине).
Но поверьте, мы не стали другими — суровее или злее. Разве что больше ценим каждый миг. И точно так же радуемся, смеемся, гуляем, посещаем кафе, покупаем новую одежду, делаем ремонт и работаем.А еще мы очень хорошо понимаем, что надо помогать фронту. И делаем это. Кто-то ухаживает за ранеными в госпитале, кто-то плетет маскировочные сети и делает окопные свечи, кто-то печет пирожки и варит борщ, кто-то несет белье для солдат и собирает деньги на коптеры. Уверена, что каждый белгородец хоть раз, но что-то да сделал для наших ребят на СВО. Мы горой стоим за них! Жители области боготворят расчеты ПВО: уже два года они защищают наше небо, и благодаря их ратной службе Белгород жив».
Марина Алексеева,
газета «Голос Череповца».