У диких зверей есть 5 причин для визитов в Череповец
В Череповце, как и в других населенных пунктах области, все чаще стали замечать диких животных. Приведем лишь несколько примеров. В сентябре прошлого года на улице Любецкой жители сняли на видео медведя, перебегающего дорогу. В декабре на улице Годовикова бегала лиса, а в парке 200-летия была замечена ласка. В январе 2024 года на территории детского сада № 119 побывала рысь, в феврале в торговый центр в Заягорбском районе наведался ястреб. Также в городе часто видят лосей и сов, а в деревни и села приходят волки, зубры, кабаны. Почему это происходит? За комментариями мы обратились к ведущему научному сотруднику Дарвинского государственного заповедника Андрею Кузнецову.
Причина № 1
Первая причина, по мнению Андрея Вячеславовича, состоит в том, что зверей в наших лесах стало намного больше, чем было еще в середине прошлого века:
— Примерно сто лет назад, в начале ХХ века, охотничья фауна была намного беднее, чем сейчас. В европейской части страны к этому времени уже исчезли зубр, бобр, кабан. Редким видом был лось, численность которого держалась на грани выживания. Не было в наших лесах енотовидной собаки, а на водоёмах — ондатры. Кабанов тоже в лесах не было.
Поскольку в лесах было очень мало диких копытных животных, волки тоже были немногочисленны и жили за счет нападений на домашний скот, нанося существенный ущерб животноводству. Медведь также был довольно редок, сохраняясь в крупных массивах леса.
— Благодаря усилиям нескольких поколений зоологов и охотоведов, а также вследствие того, что в стране появились государственные органы управления охотничьим хозяйством, ситуацию удалось изменить, — говорит Андрей Кузнецов. — Были разработаны и приняты новые охотничьи законы, проводилась борьба с браконьерством. Начались масштабные работы по восстановлению численности многих местных видов животных, а также был акклиматизирован ряд чужеродных видов. Многократно возросла численность лося, который еще в середине ХХ века был довольно малочислен.
Причина № 2
Второй причиной стало сокращение сельского населения, исчезновение сельских населенных пунктов и, как следствие, зарастание лесом сельскохозяйственных угодий.
— Понятно, что процесс этот объективный, сельское население во всём мире перетекает в города, — продолжает Андрей Вячеславович. — Мелкие населённые пункты стали исчезать в Нечерноземной зоне где-то с середины 70-х годов прошлого века. В 90-е годы процесс этот усилился и продолжается до сих пор. Во многих удаленных деревнях и селах, как правило, нет работы. Летом население немного увеличивается за счет городских дачников, а зимой зачастую состоит из одних пенсионеров. Успешные сельхозпредприятия существуют лишь вблизи городов, обеспечивая их продукцией, то есть развивается лишь пригородное сельское хозяйство. Поэтому продолжается зарастание сельскохозяйственных угодий. Ведь если раньше каждая деревня в лесной зоне была окружена широким кольцом полей и лугов, то теперь открытые угодья зарастают кустарником и молодым лесом, который приблизился уже к деревенским огородам.
Тот же медведь, выходя раньше на опушку леса, видел где-то вдалеке поселение человека. Открытое пространство, отделяющее деревню от леса, он не пересекал, а спокойно обходил его по опушке.
— Каждому было свое: человеку — человеково, а зверю — зверево. Ну конечно, приходил медведь ночью на овсы, но он понимал, что продукт у людей ворует. На овсах медведь — воришка и прекрасно это понимает, поэтому там он труслив и осторожен. А вот в лесу он хозяин. Даже если уступает человеку дорогу, то делает это не торопясь и с достоинством. Поэтому сейчас, когда нет этой полосы открытых угодий, отделяющих населенные пункты от лесного массива, зверь спокойно идёт по лесу, по своему дому. Для него это всё — лес, где-то более старый, а где-то помоложе, но это его лес, привычная ему среда обитания.
К тому же молодняки, выросшие на месте полей, зачастую даже более привлекательны для диких животных, чем глухие леса, отмечает наш собеседник:
— На зарастающих полях поднимается густой ивняк, вкусные для лосей осинки и молодые сосны. Разрастающиеся на заброшенных полях малинники и молодые деревья рябины, усыпанные к осени ягодами, привлекают медведей. Ходят себе звери по таким молоднякам — и вдруг упираются в деревню, к которой лес уже подступил вплотную. Вот потому они людям на глаза чаще и попадаются, что исчез буфер открытых угодий между поселениями человека и средой обитания зверей. Кроме того, многочисленные мелкие поля обеспечивали зверей кормом. По краям полей на лесных опушках кормились кабаны и медведи. Ну да, потребляли они какую-то часть нашего урожая, но зато к людям подходили реже.
Причина № 3
Немалое значение, считает Андрей Кузнецов, имеют изменения, произошедшие за последние десятилетия в сфере охотничьего хозяйства:
— Не секрет, что охота в России всё больше превращается в «занятие для избранных», для достаточно состоятельных людей. Они, как правило, живут в городах, выезжают на охоту в свободное время, для них это одна из форм отдыха и развлечения. А ведь раньше охотники были в каждой деревне. Обширная сеть сельских охотников оказывала определенный пресс на диких зверей. Главная функция охоты — это поддержание в потенциально опасных зверях страха перед человеком. Для безопасности людей дикие животные должны воспринимать любого человека как источник смертельной опасности. У зверей такой страх вырабатывается на генетическом уровне жестким отбором, ведущимся именно охотниками. Не боящиеся людей, неосторожные и агрессивные звери отстреливаются в первую очередь, тем самым не передавая свои гены будущим поколениям. И наоборот, осторожные, избегающие встреч с человеком животные имеют больше шансов сохраниться. Именно их гены передаются в ряду поколений.
Если раньше волка мог отстрелить любой охотник даже при случайной встрече со зверем, то теперь лишь тот, кто имеет специальное разрешение, лицензию.
— А много ли охотников берут лицензию на волка? Охота эта очень сложная и трудоемкая, сил, знаний и ресурсов требует много, а результат эти усилия не возмещает. Необходимо серьезное материальное обеспечение, снегоходы, километры флагов, опытные егеря, досконально знающие свои угодья, — объясняет Андрей Вячеславович. — Вот и проводится такая охота лишь на территории отдельных хозяйств, где есть соответствующие условия. Но волки-то обитают везде. Поэтому многие волчьи семьи живут припеваючи, не испытывая особого охотничьего пресса. Причем в наше время волки довольно хорошо обеспечены добычей, поскольку копытных в угодьях много.
Примерно то же самое можно сказать и в отношении медведя. Здесь также действует достаточно сильный пресс в специализирующихся на этой охоте хозяйствах и почти полное отсутствие воздействия на его популяции на удаленных территориях.
— Таким образом, — делает вывод наш собеседник, — чтобы обезопасить людей, необходимо менять подход к охоте на крупных хищников — волка и медведя. Лицензионный механизм должен быть более демократичным, позволяя добывать эти виды большему числу охотников.
Причина № 4
Серьёзная проблема пригородных зон, ставшая причиной появления в них диких животных, — это свалки и помойки, особенно те, на которые попадают пищевые отходы.
— Наличие таких источников питания для диких зверей, утративших страх перед человеком, — прямой путь к формированию синантропных, по сути дела паразитических, популяций зверей. Это очень опасное направление их эволюции, — продолжает Андрей Вячеславович. — Причем стопроцентную ответственность за развитие такого сценария несёт именно человек. Можно ликвидировать или перенести подальше от больших городов огромные свалки, построить перерабатывающие мусор заводы. Во многих местах это уже и делается. Но что делать с многочисленными мелкими свалками вокруг дачных поселков и садоводческих товариществ, когда люди тащат мусор и пищевые отходы в ближайшие леса? К сожалению, в данном случае прав профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: это признак разрухи не в клозетах, а в головах. А встречается такое, к сожалению, пока ещё нередко.
Причина № 5
Ещё одна причина, ведущая к появлению зверей-паразитов, не желающих добывать себе пищу в дикой природе, зато научившихся выпрашивать, а в дальнейшем и отнимать её у людей, — подкормка их без необходимости, зачастую из жалости или любопытства, говорит Андрей Кузнецов:
— Случаев, когда прикормленные звери становятся «террористами», множество. Например, угощение молодых диких кабанов у дверей столовой одного детского лагеря привело к тому, что эти подросшие кабанчики, совершенно не боящиеся людей, пришли осенью в город и начали выпрашивать пищу у прохожих. Отказ в угощении воспринимался весьма агрессивно — сначала сопровождался недовольным хрюканьем, а затем тыканьем пятаком в пахнущую хлебом сумку. Когда и это не помогало, начинался процесс экспроприации. Ухватив сумку с хлебом зубами, кабан просто вырывал её из слабых женских рук. Затем он разрывал сумку и с чавканьем поедал содержимое. Когда такие нападения вошли в систему и опасность для людей была осознана городским руководством, двух подсвинков-бандитов пришлось отстрелять.
Поэтому подкармливать диких зверей, как бы вам жалко их ни было, не стоит. Этим должны заниматься только специалисты, предварительно выяснив необходимость таких действий.
— Проблема приближения диких зверей к поселениям человека не только существует, но с каждым годом усиливается. Общество и власти должны осознать её и разработать необходимые меры для обеспечения безопасности граждан, — резюмирует наш собеседник.
Валентина Лелина, газета «Голос Череповца»