«Когда врач включил бормашину, я испугалась – напомнило звуки бомбежек…»
27 января 2024 года исполняется 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии важной даты журналисты «Голоса Череповца» поговорили с женщинами-ветеранами, чье детство пришлось на годы войны. Это удивительное и великое поколение, доброе, отзывчивое, душевное, терпеливое, трудолюбивое, и оно действительно ценит жизнь.
Бомбежки и бормашина
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года. Длилась она 872 дня. В блокированном городе оказались более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. От голода, холода, бомбежек, артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1,5 млн человек.В 1990-е годы в нашем городе было 1200 блокадников, сейчас их 51, многие уже не могут сами ходить. Годы блокады у кого-то пришлись на более-менее «осознанное» детство, а кто-то был совсем крохой.
Аделия Васильевна Мокрополова (или, как называют ее друзья, Алла Васильевна) родилась в 1943 году в Ленинграде. Ее мама пережила всю блокаду. Отец был мичманом, ходил на судах. Он умер сразу после окончания войны, у него был туберкулез. Тогда у многих моряков была эта болезнь из-за скудного питания, морозов и влажности.
Аделия Васильевна всех ужасов блокады не помнит. Остались воспоминания с 4-летнего возраста о времени, когда город восстанавливали, также о блокаде она знает по рассказам мамы.
— Уже с 4-х лет мы были взрослые, — говорит Аделия Васильевна. — Меня оставляли одну дома. Например, когда я болела и не ходила в садик. Нянчиться со мной было некому. Маму я мало видела, она уходила работать и оставляла чашку молока с хлебцем. Я была самостоятельная. В школу пошла с 6 лет. Ходила одна. После школы, если была хорошая погода, гуляла. Мы жили во дворе-колодце, в коммунальной квартире у Смольного, нас было четыре семьи, одни женщины и дети. Мужчин не было, все погибли или умерли по другим причинам. Были один туалет и одна раковина. Готовили и умывались по очереди. Варили суп из куриных лапок на неделю. В школе нас водили в театр, и это было самым лучшим подарком. Билеты были дешевые, а дети с удовольствием шли на спектакли и концерты, погружаясь в атмосферу искусства. А еще в школе нас водили к зубному врачу. Один раз привели и меня. Врач включил бормашину, и я очень испугалась этого звука. На подсознательном уровне это напомнило звуки бомбежек. Я так неожиданно дернулась, что мне провели этой машинкой по щеке. У меня был панический страх.
Жили, конечно, бедно. Сдавали одежду зимнюю в ломбард, взамен получали весеннюю, потом наоборот.
— Мыться тоже негде было, ходили в баню, там была огромная очередь, один раз мы даже уснули с мамой на лестнице в ожидании, и нас никто не разбудил, и теперь уже не помню, успели мы тогда сходить в баню или нет. Белье тоже негде было сушить. Мама, чтобы прилично одеть меня в школу, ждала, пока все соседи улягутся, и шла к раковине на кухню стирать, а над газовой горелкой сушила одежду.
Второй родной город
С особой теплотой Аделия Васильевна рассказывает о радио:
— В Ленинграде меня воспитало радио. Взрослые работали шесть дней в неделю, а по воскресеньям мама уходила разбирать развалины; чуть позже и я стала с мамой ходить работать в ЦПКиО (Центральный парк культуры и отдыха). Большой радостью для меня было послушать радио. Раньше было много детских познавательных передач. Я до сих пор помню слова: «Что сегодня загадаем? Отгадай-ка! Мы в тебя давно играем, „Угадайка“!». Нам загадывали загадки, а мы писали на радио, и нам отвечали. А однажды я сочинила стихи и отправила их на радио, и мне пришел ответ. А еще включали классическую музыку, и мы ее слушали. В 6 лет я знала всех известных композиторов — Ойстраха, Шостаковича и других.
После окончания семи классов 13-летняя Аделия поступила в Ленинградский техникум пищевой промышленности и получила профессию технолога кондитерского производства. В 1961 году по распределению приехала в Череповец и устроилась на кондитерскую фабрику. Проработала здесь всю жизнь. Вместе с мужем вырастили сына и дочь, сейчас проведывают внуки, правнуки. Череповец стал ее вторым родным городом.
Секция блокадников
Председателем секции блокадников городского совета ветеранов почти 24 года является Галина Сидоренко. Галина Викторовна отметила, что организация была создана в 1992 году, благодаря таким неравнодушным и отзывчивым женщинам, как Зоя Алексеевна Сафоненко и Людмила Иосифовна Вдовичева. Они кропотливо собирали документы. Оказалось, что в городе было 1200 блокадников и 287 участников обороны Ленинграда. Галина Викторовна вместе с Раисой Владимировной Белобородовой продолжили дело Зои Алексеевны и Людмилы Иосифовны с 2000 года. Они бережно хранят документы, общаются с участниками секции, проводят общегородские мероприятия.
Галина Викторовна — коренная ленинградка, родилась в 1939 году. Ее мама умерла в 1942 году, это был самый голодный и холодный год. Отец воевал. Дошел до Берлина. Но в мае 1945 года умер от ран и похоронен в Берлине. Поэтому родителей Галина Викторовна не видела и не помнит. После смерти матери она осталась с дедушкой (отцом мамы), который был на Финской войне. Там он потерял ногу. Пока мать была жива, он присматривал за Галей. Но после смерти матери некому было ходить за продуктовыми карточками, и вскоре дед тоже умер.
Тогда были ленинградцы-волонтеры, которые обходили и проверяли квартиры, искали живых и выносили трупы, чтобы не разводились крысы. Когда дед умер, у него на руках была двухлетняя Галя, волонтеры сначала подумали, что и она мертва, но, когда собрались вынести дедушку, Галя зашевелилась. Девочку спасли, разыскали ее бабушку (папину мать), которая впоследствии и воспитала Галю. Работала бабушка на фабрике «Красный парус», где изготавливали специальные ткани, канаты — для обороны. Внучку она брала с собой, заворачивала ее в одеяло, а сама работала…
У Гали развилась дистрофия и атрофия мышц, она не могла ходить. Потом заболела бабушка, и их направили в эвакуацию. Истощенные ленинградцы ехали на поезде, который фашисты стали бомбить. Самолет в упор расстреливал людей. В живых остались немногие, в том числе Галя с бабушкой. Их приютила женщина из села Левокумки. У нее было пятеро детей, и она еще взяла семерых ленинградцев. Все помогали друг другу, выхаживали больных, раненых. Галю вылечили, врачи подняли ее на ноги — в 10 лет она сделала свои первые шаги.
В 1947 году бабушку нашел ее родной сын, Галин дядя. Он забрал мать и племянницу в Черновцы в Западной Украине (в 1944 году он освобождал этот город). В 1962 году Галина Викторовна переехала в Череповец.
Ветеран отмечает, что она всегда старается помочь людям, потому что когда-то помогли ей. Было огромное сплочение и единение людей по всей стране, это и помогло многим выжить.Сейчас Галина Викторовна и другие ветераны проводят уроки мужества в школах, детских садах, училище связи, институте.
Валентина Лелина,
газета «Голос Череповца»