Вслед за Советским преобразится площадь на Соборной горке
Еще три точки на карте Череповца превратились в комфортные и уютные пространства — для передвижения на автомобиле, прогулок и досуга. Причем использованы в проектах инновационные для нашего региона технологии. И власти города, и вложившие значительные средства в обновление представители бизнеса, презентуя объекты накануне 246-летия Череповца, отметили: это только начало.
История и современность
Днем 2 ноября на участке Советского проспекта от улицы Ленина до проспекта Победы вместе с первыми лицами города и области генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев подвёл итоги реконструкции. Историческая часть проспекта стала одной из пилотных территорий проекта благотворительного фонда «Доброта Севера» и «Северстали» по развитию Череповца. Его инициировал председатель совета директоров компании Алексей Мордашов.
Если первый этап работ завершили летом, ко Дню металлурга, то второй, как и обещано, ко Дню города. 2 ноября запустили автомобили, на следующий день — автобусы. Ждать их горожане могут в современных остановочных павильонах. Сюда вернулись все обычные маршруты (№ 1, 2, 8, 31 и 37), кроме № 4: как сообщил мэр Череповца Вадим Германов, «четверка» продолжит ездить по улицам Набережной и Университетской. Решение принято по многочисленным просьбам жителей близлежащих домов, которые не хотят терять удобные остановки рядом.
На Советском проспекте, подчеркнул Александр Шевелев, учтен современный функционал улицы — не только как исторического, но и общественного центра города. Обновлена дорожная инфраструктура: под проезжей и пешеходной частями устроено бетонное основание, само асфальтовое покрытие дороги стало более надежным — его толщина 21 см (в три слоя). Тротуары вдоль зданий — из широкоформатной плитки, не создающей вибрацию для колясок. Для удобства маломобильных граждан на перекрестках пешеходная часть опущена до уровня проезжей. Рядом с тротуарами — зоны летних кафе и отдыха: со скамейками и одиночными сиденьями, которые вращаются вокруг своей оси. Ближе к проезжей части — велодорожки со специальными светофорами на двух перекрестках. Их фазы синхронизированы с пешеходными. Проспект освещают новые светильники, а электрические кабели убраны под землю. Теперь можно без помех любоваться историческими зданиями. К слову, «Северсталь» выделила средства на реставрацию фасадов трёх из них, которые относятся к объектам культурного наследия регионального значения. Работы уже провели. Выполнена и подсветка архитектурного ансамбля «Криули» — визитной карточки Череповца.
Конечно, горожане обратили внимание, насколько зеленым стал обновленный Советский. К слову, идею восстановления аллейного ряда и цветников с многолетними растениями реализовали по историческим снимкам. Всего здесь высадили 218 взрослых деревьев (173 липы и 45 кленов), более 5000 кустарников, более 21 тысячи многолетних цветов и трав. В первый год стволы деревьев укрыты специальным тростниковым бандажом и укреплены с помощью растяжек. Впервые в городе смонтирована система летнего водопровода для полива зеленых насаждений.
Александр Шевелев выразил надежду, что череповчане по достоинству оценят новое пространство и будут бережно относиться к его инфраструктуре:
— Создание развитой, комфортной городской среды в Череповце имеет принципиальное значение для нашей компании. Здесь расположен наш ключевой актив, проживают сотрудники с семьями, ветераны производства. Несмотря на сложные обстоятельства в отрасли, вызванные санкционным давлением, мы реализовали первые пилотные проекты нашей новой комплексной программы. Отмечу: с одной стороны, они включают передовые решения, применяемые при благоустройстве современных проспектов и городских парков России, с другой — учитывают конструктивные замечания и предложения череповчан, которые участвовали в обсуждениях эскизных проектов и детальной проработке отдельных зон. Сейчас прорабатывается многомиллиардная программа развития Череповца на 10 лет.
— Спасибо компании «Северсталь»! Мы всегда ориентируемся на мнение горожан. И они, и гости города в восхищении от обновленного проспекта. Это совершенно новый уровень, которого в Череповце не было. «Северсталь» задает новый стандарт содержания городских улиц! Надеюсь, что это не последняя такая улица в городе, — отметил Вадим Германов.
Парк для всех
Вторая преображенная ко Дню города в рамках проекта территория — парк «Серпантин» в Зашекснинском районе. Закатанные в асфальт дорожки среди низкой травы стали прошлым. Презентацию Александр Шевелев начал с… прогулки по холмам. Пять насыпных холмов разной высоты — теперь одна из примет парка, хорошо видных издалека. Эту технологию геопластики территории в Череповце применили впервые. Подъем и спуск удобны, в том числе для горожан, которые занимаются скандинавской ходьбой: дорожки сделаны из гранитного отсева. Основные маршруты выложены широкоформатной плиткой, так что гулять можно по совершенно разным поверхностям и на разных уровнях.
Парк разбит на зоны. Часть отведена для спорта. Это первый в Вологодской области экстремальный кластер такой конфигурации: скейт-парк для двух дисциплин и памп-трек. Скейтбордисты и велосипедисты принимали участие в тестировании новых объектов. Рядом — обновленная классическая площадка для баскетбола и зона для игры в настольный теннис.
Одну пятую часть парка занимает детская зона. Она ярко оформлена и насыщена самыми разными активностями. Так, здесь три площадки с игровым оборудованием для детей разных возрастных групп. Большая часть этого оборудования пока проходит сертификацию, но скоро малыши смогут им пользоваться. Также в парке появились площадка для игр с песком и интерактивная площадка для взаимодействия с водой. Последняя объединяет элементы фонтана и интерактивное познавательное оборудование. У воды три типа струй, все — индивидуального управления. Само оборудование без острых элементов, глубина в зоне воды небольшая. Наблюдать за детьми взрослые могут под навесами необычной формы или с амфитеатра.
В парке стало значительно больше скамеек, причем с удобными спинками, освещается он теперь теплым светом. Ну и конечно, важная часть — озеленение, о чем просили горожане. Здесь удалось сохранить более сотни ранее высаженных деревьев. К ним присоединились более 400 новых крупномерных деревьев, более 5000 кустарников и около 10 000 многолетников. Решен и вопрос с уходом за растениями: впервые в городском парке Череповца устроена автоматическая система полива.
Еще в «Серпантине» появилась центральная площадь. Здесь установлены три павильона для бизнеса. Александр Шевелев во время презентации отдельно остановился на «жизни» парка зимой. Его уже начинают готовить к зимней эксплуатации: например, в это время водные элементы работать не будут. На центральной площади поставят новогоднюю ель в гирляндах, а в павильонах можно будет проводить сезонную праздничную ярмарку. Кроме того, на средства «Северстали» специализированная компания из Санкт-Петербурга сейчас изготавливает горку: предусмотрены три спуска для катаний с разных высот. Поставку в город ожидают в декабре.
Вадим Германов по итогам осмотра отметил, что парк стал очень уютным местом в Зашекснинском районе.
Благоустройство продолжат
Напомним, концепцию обновления исторической части Советского проспекта и парка «Серпантин» разработала архитектурно-градостроительная компания «ЯУЗА». Общий объем средств, которые компания «Северсталь» выделила на реализацию, — 1,5 млрд рублей.
Александр Шевелев сообщил: проект по комплексному развитию Череповца будет продолжен компанией «Северсталь». В новые инициативы инвестируют свыше 700 млн рублей и продолжат работу с компанией «ЯУЗА».
Итак, в 2024 году «Северсталь» выделит средства на реконструкцию площади Революции и благоустройство бульвара в Зашекснинском районе.
Площадь Революции около Соборной горки сейчас практически не используется. Ее планируют превратить в комфортную зону для тихого отдыха. Концепцией предусмотрено озеленение в соответствии с рекомендациями экологов. В центре площади к 185-летию со дня рождения Николая Верещагина установят памятник братьям Верещагиным, прославившим город и регион. Идею же создания бульвара в Зашекснинском районе планируют реализовать последовательно — этапами.
— Пространства, выбранные для благоустройства в следующем году, рекомендованы экспертами и становятся логичным продолжением ранее реализованных проектов. Реконструкция площади Революции и территории Соборной горки позволит связать историческую часть Советского проспекта с новой городской набережной. В Зашекснинском районе бульвар объединит парк «Серпантин» с ранее благоустроенными скверами в единую систему прогулочных маршрутов, — заявил Александр Шевелев. — Также в 2024 году, который объявлен президентом Годом спорта, «Северсталь» поддержит проведение в Череповце масштабных спортивных событий, которые включены в единый календарный план соревнований Министерства спорта РФ. Это отвечает запросу жителей на развитие возможностей досуга и в то же время позволит заявить о Череповце на уровне всей страны, повысить его привлекательность для туристов, пригласить в наш город молодых, энергичных, талантливых людей.
События — Кубок губернатора Вологодской области по триатлону (28 и 29 июня) и возрождение турнира по боксу памяти академика И. П. Бардина (с 29 октября по 3 ноября).
На три полосы больше
Теперь все шесть полос открыты для движения транспорта на новом участке Шекснинского проспекта протяженностью 1321 метр — от улицы Рыбинской до Южного шоссе. Участником праздничного автопробега по трем новым полосам стала колонна автомобилей в цветах российского флага. Команду колонне начать движение дал первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев.
Дорога сдана в эксплуатацию. Напомним, в прошлом году, когда открывали Архангельский мост и Южное шоссе, связью Зашекснинского района с ними стали только три полосы проспекта на четной стороне. К осени этого года территория обзавелась еще тремя полосами на нечетной стороне, тротуарами по обеим сторонам дороги, дублерами, а также велодорожками, пешеходными переходами, светофорами, местами для разворота. Еще здесь есть остановки для автобусов маршрута № 9. В мэрии сообщили, что в первое время останавливаться автобусы будут по требованию. Изменился и режим работы светофора на перекрестке с улицей Рыбинской: для каждого направления теперь отдельная фаза. Разъезжаться стало проще: левый поворот можно выполнить без помех.
Благодаря полноценному запуску Шекснинского проспекта в городе сформировано транспортное кольцо, которое объединяет четыре района: Зашекснинский, Заягорбский, Индустриальный и Северный. Теперь оно будет работать в полную силу, и власти надеются, что пробки исчезнут.
— Череповец развивается. Совсем недавно мы открыли новый участок Краснодонцев, сейчас открываем вторую половину Шекснинского. Строится улица Рыбинская, мы заканчиваем проектировать Ленинградскую. Уже стало доброй традицией, что каждый год мы открываем одну или несколько новых дорог, — отметил Вадим Германов.
Из федерального бюджета на строительство Шекснинского проспекта было выделено более 1 млрд рублей.
— Это очень важный и масштабный объект для Череповца. Ведь здесь не только дорога, но и серьезнейшие коммуникации, которые позволят городу развиваться в будущем. С обеих сторон улицы появятся новые социальные объекты и новое жилье, — подчеркнул депутат Государственной думы РФ Алексей Канаев. — Программа «Безопасные качественные дороги», которая стартовала по инициативе президента, дает свои результаты. Уже сейчас мы смотрим планы на ремонт и строительство новых дорог.
Вторая газовая заправка
В Череповце в парке муниципальных и частных перевозчиков насчитывается около сотни автобусов, работающих на метане. Раньше им приходилось делать крюк в несколько километров, чтобы заправиться на Кирилловском шоссе. Теперь работать станет удобнее: вторую газовую заправку открыли рядом с базой «Автоколонны № 1456». В церемонии по видеосвязи принял участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Станция работает круглосуточно, заправляться могут и автобусы, и автомобили. За сутки здесь могут заправить до 200 транспортных средств. Как пояснил журналистам начальник станции Алексей Иванов, используется технология компримирования природного газа: метан поступает по газопроводу, компрессор его сжимает и заправляет автомобиль. Главный инженер «Автоколонны № 1456» Алексей Кувалков отметил, что газовые автобусы предприятия заправляют после каждой смены — они всегда должны стоять заправленными. Одной заправки хватает примерно на 150 — 160 км пробега. Мэр Череповца Вадим Германов сообщил, что во втором квартале 2024 года ожидается поставка в город еще 34 автобусов, работающих на газомоторном топливе.
Газета «Голос Череповца»