Житель Череповецкого района нашел икону в ящике для инструментов
В одноэтажном домике, расположенном на Советском проспекте, 2, что рядом с Воскресенским собором, уже второй год работает экспозиция музея Череповецкой епархии. На выставке представлены десятки уникальных экспонатов, посвященных непростой странице истории православия в нашем крае.
Знаковая поездка
Хранителем и руководителем музея, а также инициатором его создания является череповчанка Ольга Мануйлова. Краевед, историк по образованию, 41 год она отдала работе во Дворце детского и юношеского творчества (ДДиЮТ) имени А. А. Алексеевой, была первым руководителем известного историко-краеведческого клуба «Исток».Два года назад Ольга Михайловна оставила работу во дворце и на добровольных началах посвятила себя развитию самого молодого музея нашего города.Мысль о его создании у Ольги Михайловны возникла около четырех лет назад. Тогда от знакомой монахини она узнала, что в Ярославле, на Туговой горе, на кладбище при храме Параскевы Пятницы покоится епископ Череповецкий и Кирилловский Тихон (Тихомиров). Любимый верующими, в период советской власти епископ часто подвергался гонениям, арестам.
Ольга Михайловна вместе с Тихоном Зайцевым, сыном настоятеля череповецкого храма Сергия Радонежского Романа (Зайцева), захотела создать небольшую научно-исследовательскую работу о епископе.Энтузиасты искали исторические материалы, изучали архивы череповецкой тюрьмы, где какое-то время сидел епископ. В этот момент и узнали, что у настоятеля храма Параскевы Пятницы архимандрита Адриана (Денисова) могут быть связанные с Тихоном документы. Череповчане отправились на Тугову гору. Но отец Адриан уже был смертельно болен. Гостям показали дом, в котором укрывали епископа Тихона от преследователей, провели экскурсию по приходскому музею, где хранятся его личные вещи. Навестили череповчане и могилу епископа. Отец Адриан скончался практически сразу после отъезда исследователей в Череповец. А позже выяснилось, что искомые документы не имели прямого отношения к Тихону. Однако результатом путешествия стало осознание: люди уходят, собирать важную историческую информацию с каждым годом все сложнее, Череповцу просто необходим свой музей, который объединил бы материалы о тяжелом для православия периоде, надежно сохранил их.
Под обложкой
Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий благословил задумку Ольги Михайловны на реализацию. Весной 2022 года музей нашел свое место в небольшой уютной комнате дома на Советском. Какая-то часть представленных экспонатов перекочевала из музея ДДиЮТ, который Ольга Михайловна организовала там в 2004 году. Когда со своим уходом из дворца она приняла решение о закрытии музея, все экспонаты отправились на хранение в разные культурные уголки: в городские Исторический и Детский музеи, в усадьбу Гальских, музей Новолеушинского монастыря и др.
Большая коллекция артефактов являлась результатом проведения многочисленных экспедиций. На протяжении многих лет вместе с педагогом ребята исследовали просторы Рыбинского водохранилища, Улому Железную и другие интересные места нашего края.
Юные исследователи общались с местными жителями, записывали ценные воспоминания старожилов. Многие из них делились с ребятами вещами, хранимыми на чердаках, в дальних уголках избы.
Вот, например, пузатый будильник с римскими цифрами. Он украшает верхнюю полку антикварной этажерки, привезенной из деревни Матурино. На других полках этажерки стоят книги. Есть среди них и с секретом. Вот, казалось бы, всего-то «Книга для чтения по естествознанию, 4 класс». Открываем, а под обложкой прячется житие Серафима Саровского. Опасно было хранить такую литературу в открытую. Требовалась «маскировка».
Обычная на вид шкатулка. Но внутри, на донышке, прячется иконка. Этот экспонат был воссоздан по воспоминаниям. О нем Ольге Мануйловой рассказала коллега Надежда Леонидовна Деревягина. Ее папа работал вторым секретарем Череповецкого горкома партии, мама трудилась учителем. А бабушка была человеком очень верующим. Так как хранить иконы дома было нельзя, бабушка нашла вот такой выход из положения.
Икона из ящика
Музей регулярно пополняется новыми экспонатами. Из недавнего — фрагменты иконы на металлическом листе, высотой почти полтора метра. Артефакт прибыл из Ягницы, деревни в Череповецком районе. В музей привезла его заведующая Ягницким сельским клубом Маргарита Кораблева. А ей находку передал местный житель Юрий Кулаков. Осенью он начал разбирать старый ящик, найденный им в свое время на местной ферме, в нем он хранил свои инструменты. И, разбирая содержимое, почувствовал на себе чей-то взгляд. Сосредоточившись, мужчина разглядел на металле нарисованные лики трех святых. Как позже удалось выяснить, вероятнее всего, на металле изображены великомученик Димитрий Солунский, пророк Иоанн Предтеча и священномученик Власий Севастийский. Где располагалось раньше это изображение, пока неизвестно. Эксперты предполагают, что в былые времена икона могла украшать храмовый комплекс Мороцкого прихода в деревне Большой Двор.
Фрагмент истории
Один из самых ярких предметов экспозиции — осколок колокола, сброшенного с колокольни церкви Сретения Господня, что находилась в деревне Даргун (ныне храм представляет из себя руины, за святым местом присматривают волонтеры).
— Этот осколок, закопанный в земле, нашел мой родственник, — рассказывает Ольга Мануйлова. — Экспонат мы поместили тогда в музей ДДиЮТ. И только прошлым летом мне стала известна интересная подробность относительно находки. Моя 90-летняя родственница рассказала, что, когда сбрасывали колокол, от него отвалился фрагмент, его долго искали — ведь на переплавку увозили все, каждый кусочек был важен. Оказалось, осколок нашел местный мальчишка и спрятал, закопав в земле. Там артефакт и пролежал долгие годы.
Изувеченный образ
На одной из музейных витрин стоят две иконы, которые словно олицетворяют собой два противоположных мировоззренческих взгляда. На иконе Казанской Божией Матери приметен кем-то с особым усилием стертый лик маленького Иисуса Христа и поцарапанный лик святой Девы Марии. Второй образ, со Спасителем, по периметру аккуратно обклеен рамочкой фольги, вручную «отреставрирован» оклад. Видно, что человек пытался всеми силами продлить жизнь ветхой иконки.
Под стеклом этой же витрины на другой иконе с Богородицей, что принес в музей отец Роман (Зайцев; стоит отметить, он первым поддержал создание музея), также можно найти точечные ямки-дефекты, кем-то нанесенные то ли шилом, то ли гвоздем.
В уголке витрины лежат предметы, найденные в районе железнодорожного моста, что пересекает реку Ягорбу: крестики, пули, монетка. Их в музей передал череповецкий краевед, а ему их вручил человек, нашедший артефакты в обозначенном месте, предполагая, что где-то недалеко от моста находилось расстрельное место. Некоторые посетители музея, подтверждая, вспоминали, что их родители слышали доносившиеся оттуда звуки выстрелов.
Дополняет экспозицию церковная книга с обгоревшими краями. Этот экспонат также принес в дар музею отец Роман. А ему артефакт вручила прихожанка. Ей же книга досталась от мамы — она вытащила ее из пылающего костра.
Да, есть что-то жуткое в этих экспонатах. Но это жуткое — часть нашего прошлого. И чтобы оно не повторилось, о нем стоит помнить.Напоследок заметим, что над созданием и дальнейшим функционированием музея вместе с Ольгой Михайловной трудится разновозрастной добровольческий отряд «Колокола памяти». Все желающие могут присоединиться.Если вы хотите поделиться каким-то артефактом или посетить музейную экскурсию, напишите организатору на почту momcher@yandex.ru или позвоните по телефону 8-921-259-21-77.
Газета «Голос Череповца»