На фестивале «Голос Череповца» выступили дуэты – друзья и подруги, братья и сестры, дети и родители
Красиво и ярко
Дуэты выступали совершенно разные: и молодежь, и старшее поколение, и, хотя семейная номинация фестиваля еще впереди, близкие родственники. Вне конкурса на сцену вышли дуэты Ксения Тюсова и Андрей Ушатый, София Родионова и Матвей Беляев, а также танцевальные коллективы «Хобби» и «Бомонд». Ведущим концерта стал актер Камерного театра Матвей Пирушкин.
Участников оценивали члены жюри: всем знакомые Елена Попова и Ирина Федотова, заслуженная артистка России Татьяна Цепелева, артистка Городского филармонического собрания Татьяна Дурнова и заместитель мэра по социальным вопросам Наталья Стрижова. Как и прежде, зрителям выдавали листы голосования, на которых нужно было поставить галочку у фамилии понравившегося участника, а затем положить этот лист в специальную урну. Результаты зрительского голосования учитываются и влияют на окончательные итоги конкурса.
Нельзя не упомянуть, что оформление концерта было ярким: конкурсные выступления украшали специально поставленные танцевальные номера, яркие костюмы и реквизит. А в фойе для зрителей и участников установили новую фотозону с логотипом фестиваля на светодиодном экране.
С участниками концерта мы поговорили до и после выступлений.
Татьяна Пухова и Евгения Красильникова занимаются в вокальной студии «Ветер LIVE», часто выступают и ездят на конкурсы вместе. Обе девушки участвовали в нашем фестивале в номинации «Поющий город», Евгения вошла в число победителей. Напомним, что Евгения окончила музыкальную школу по классу фортепиано, любит рисовать, играть на гитаре и, конечно же, петь. В будущем она хочет стать журналистом. Татьяна тоже окончила музыкальную школу, а сейчас учится в училище искусств по специальности «сольное и хоровое народное пение». В дуэте девушки исполнили песню «Россия — это мы».
— Мы занимаемся в одном коллективе и уже не раз выступали вместе, вот и решили спеть дуэтом. Но на конкурс дуэтом выходим в первый раз. Сложности в подготовке были только по времени, все остальное сделали, — рассказала Евгения.— У нас есть и другие песни, над которыми мы сами работали. А тут с нами занимались руководители студии, — говорит Татьяна. — Энергетика на концерте была невероятная!
С музыкой вместе
Зрители фестиваля запомнили Ольгу Бойцеву как участницу номинации «Золотое поколение». В номинации «Вместе» она выступила в паре с Игорем Младовым.— Я из музыкальной семьи, где не запеть было невозможно. Мои родители пели в Череповецкой городской хоровой капелле, папа был солистом. Участники капеллы у нас часто собирались компанией. Потом нас отправили с сестрой в музыкальную школу, и так по нарастающей, песня всегда со мной в душе, в сердце, — рассказала Ольга.
— Я тоже очень люблю музыку, с детства коллекционирую виниловые пластинки. С семилетнего возраста хорошо был знаком с The Beatles («Битлз»), Rolling Stones («Роллинг Стоунз»), Creedence Clearwater Revival («Криденс Клируотер Ривайвл»). На этом рос, воспитывался. Пел всегда, когда было хорошее настроение, несколько лет занимаюсь в хоре, но музыкального образования не имею, работаю только на слух, — говорит Игорь.
С 2016 года Игорь и Ольга поют в хоре «Поющая Северсталь», вместе выступали на различных конкурсах, неоднократно были лауреатами первой премии на фестивале «Голоса Победы». Затем они организовали небольшой вокальный ансамбль, устраивали благотворительные мини-концерты. Например, они записали свой концерт с песнями на патриотическую тематику и отправили бойцам в зону СВО.
— Поучаствовать в фестивале мне предложила Оля, я не мог отказаться. Мы исполняем песню Дениса Майданова «Территория сердца». Нам эта песня пришлась по душе, она довольно сложная, и мы решили попробовать, — рассказал Игорь. — Трений у нас нет. Мы можем сказать друг другу пожелания, замечания, но выслушиваем друг друга спокойно, и обид никто не держит. Где-то, может, и поспорим, но придем к общему решению.
В дуэте с родителем
Рома Смекалов выступал на конкурсе сразу в двух дуэтах — с товарищем по вокальной студии Максимом Кокшаровым и с мамой, Надеждой Смекаловой.
Максиму и Роме по десять лет, оба занимаются в студии эстрадной музыки «Серебряный дождь» и учатся играть на гитаре. Максим поет шесть лет, Рома — четыре года.
— Мы выступали вместе на разных концертах, привыкли друг к другу. Спеть песню «Гармошка фронтовая» нам предложил педагог, песня очень позитивная! Волнуемся: на этом фестивале большая сцена, зрителей придет много, — сказали мальчики.
Надежда Смекалова работает воспитателем в детском саду, больше 20 лет поет в народном ансамбле «Прялица». В дуэте с сыном они исполнили песню «Сказки гуляют по свету».
— Поучаствовать в конкурсе предложила руководитель студии «Серебряный дождь» Лариса Ворошилова. Мы согласились, потому что дома частенько вместе поем разные песни. Конечно, Роман волновался перед выходом на сцену, но в целом он часто выступает и уже чувствует себя увереннее.
Игорь и Виталий Маловы тоже уже знакомы зрителям нашего фестиваля: Игорь участвовал в номинации «Перспективное будущее», а Виталий — в номинации «Поющий город», где вошел в тройку победителей. В этот раз отец и сын спели дуэтом.
Виталий работает на Череповецком металлургическом комбинате, занимается ремонтом металлургического оборудования. С музыкой связан с детства, три года учился в музыкальной школе по классу аккордеона, затем самостоятельно стал осваивать гитару, потом начал выступать с песнями под фонограмму. Игорь учится в шестом классе лицея «АМТЭК», занимался вокалом в творческом коллективе «Мистер Жук», затем продолжил в студии «Мечта».
— Как вы решили выступить совместно?— Игорек сам предложил, захотел спеть песню «Мужички» Сергея Жукова. Мы ее уже пели пару лет назад. Песня очень нравится, — говорит Виталий. — Первый раз мы ее разучивали порядка полугода, а сейчас мы недолго работали, где-то за месяц поправили, вспомнили. Самое главное на сцене — чтобы зрителям понравилось выступление. — Будете ли вы дальше продолжать петь вместе?— Посмотрим, время покажет. Игорек подрастет, может быть, исполним какую-то вещь посерьезнее.
Получить опыт
Вероника Романова, ведущая праздничных мероприятий, тоже выступала на фестивале в номинации «Поющий город». В этот раз она вышла на сцену вместе с братом Русланом Романовым.
— Я как родилась, так, наверно, и запела. Благодарю родителей, что они отвели меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Там я пела в хоре, затем стала заниматься в кадуйской эстрадной студии. Пою всегда и везде, — поделилась Вероника. — Песня «Я буду жить для тебя» посвящается сыну. Изначально я и хотела ее исполнить с сыном, но он приболел, и меня выручил старший брат. У нас вся семья музыкальная. Мы давно в дуэте не пели, поскольку заняты своей работой, своими делами. И слов он не знал, и ругал, что песню могла найти получше, но тем не менее согласился меня поддержать, потому что он меня всегда выручает. Пусть порадуются наши дети, все равно мы эту песню поем для них.
Вероника призналась, что из-за большой занятости времени на подготовку было очень мало. Роман за два часа выучил слова, и буквально десять минут им удалось порепетировать дома.
— Вы выступили в двух номинациях. Есть ли разница в ощущениях?
— Волнение все то же. Но благодаря фестивалю я поняла, что не нужно переживать, какое место ты займешь. Мне просто хочется побыть на такой классной сцене, со всеми пообниматься. Снова ощутить выплеск адреналина, волнение, все это заново пережить, — улыбается Вероника. — Еще поняла, что ко всему нужно готовиться, работать и трудиться. Неважно, какая публика, какой зал, даже если три человека, деревня, под дождем — нужно готовиться, когда ты выходишь на сцену. Я, наверно, даже раскаиваюсь и прошу прощения у всех зрителей, потому что подготовки было минимум, но я буду исправляться. Это огромный опыт. Я вижу, как трудятся другие, как они стараются, как подбирают костюмы, цвет помады, насколько они ответственны и любят свое дело. И у меня возник огромный стимул двигаться дальше после знакомства с другими участниками. Моя подруга Танюша Мальцева писала свою песню, корпела над ней, репетировала днями и ночами, записала песню в хорошей студии и стала победителем. Я сделала вывод: талант — это 10% успеха, а труд — остальные 90%.
Результаты
По итогам оценки жюри и зрительского голосования победителями стали:
Татьяна Пухова и Евгения Красильникова
Ян Смолин и Иван Копосов
Захар Тихомиров и Артем Жаринов
Кто какое место занял, объявят на гала-концерте 7 ноября.
Также напомним, что в этом году у вокального фестиваля появилась новая номинация — «Голос Череповца. Народный голос», которую учредила наша газета. После каждого концерта, когда жюри уже подведет итоги, наш оргкомитет определяет двух номинантов на звание победителя в «Народном голосе» — из числа участников, не ставших лауреатами.
Незадолго до гала-концерта (6+), который пройдет во Дворце химиков 7 ноября, мы опубликуем эти имена в нашей группе в соцсети «ВКонтакте» и предложим вам, дорогие читатели, проголосовать. Лауреаты I, II и III степени будут определены по итогам голосования путем подсчета голосов. Победители примут участие в гала-концерте и церемонии награждения.
В число претендентов на победу в «Народном голосе» вошли дуэты:
Игорь и Виталий Маловы
Ольга Бойцева и Игорь Младов
По многочисленным просьбам наших читателей мы решили (в порядке исключения) включить в список номинантов на «Народный голос» еще одного участника концерта «Служить Отечеству» (он прошел 10 октября) — Юрия Крохмаля. Мы абсолютно согласны, что у Юрия было отличное выступление и у него есть все шансы на победу.
Напомним, что номинантами «Народного голоса» по итогам предыдущих концертов стали:
Александра Попова,
Виктория Березина
Семен Кононов
Алиса Шамсуллоева
Евангелина Булгакова
Татьяна Пухова
Алексей Копытов
Евгения Новикова
Лилия Кувшинова
Ольга Бойцева
Геннадий Медников
Степан Васильев
Расписание концертов
Напоминаем, что впереди еще три концерта фестиваля-конкурса «Голос Череповца» (6+):
24 октября, 19.00 — «Голос Череповца. Маленькая страна»
31 октября, 19.00 — «Голос Череповца. Череповецъ»
7 ноября, 19.00 — гала-концерт фестиваля
Проект реализуется Дворцом химиков при поддержке мэрии Череповца, в партнерстве с ООО «Медиа-Центр» и газетой «Голос Череповца».
Официальный спонсор проекта —АО «Трест Коксохиммонтаж»,ОГРН 1027700328831. На правах рекламы
Газета «Голос Череповца»