Страдают нервы - расплачивается желудок

Копировать ссылку
Источник: Голос
Доктор рассказал, по какой причине осенью обостряются заболевания ЖКТ и что помогает этого избежать?

Как известно, осень — время обострения заболеваний. И не только психических и респираторных, а, как показывает медицинская статистика, и многих других, особенно хронических. И в том числе гастроэнтерологических, связанных с процессом переваривания пищи. Врачи объясняют это тем, что в это время организм находится в стрессовой ситуации: перемены погоды, режима для, повышенные нагрузки, изменение рациона питания и другие факторы отрицательно влияют и на физиологию организма в целом, и на нервную и другие его системы в частности. Каковы механизмы обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта? Какие меры профилактики и их лечения существуют? Каким образом сами пациенты могут помочь своему организму, не прибегая к медикаментозному лечению? Об этом нам рассказал главный внештатный специалист — гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Юрий Успенский.

Юрий Павлович, какие факторы являются провоцирующими для развития заболеваний ЖКТ?

Здесь можно провести аналогию с драконом, у которого не три головы, а четыре, каждая из которых является причиной, определяющей развитие гастроэнтерологических заболеваний. Первая из них связана с психикой человека. Мой предшественник профессор Евгений Иванович Ткаченко, крупный гастроэнтеролог, любил повторять, что гастроэнтерология — это малая психиатрия. Потому что практически нет гастроэнтерологических заболеваний, в которых бы не принимала участия психика человека.

Можем ли мы изменить этот фактор?

Частично да. Люди должны заниматься физкультурой для того, чтобы сбрасывать излишнее психоэмоциональное напряжение, чтобы катехоламины (группа гормонов: адреналин, норадреналин, дофамин — прим. авт.) били не по сердцу, сосудам и желудку, а реализовывались в мышечных усилиях. На помощь также могут прийти сауна, массаж…

Тем не менее мы не можем отменить и изменить окружающий нас мир. Проблема в том, что головной мозг современного человека остался таким же, каким был 100 и 200 лет тому назад, но при этом мы никогда не получали столько информации (в том числе с помощью телевизоров, компьютеров, телефонов), сколько получаем сейчас. Количество перерабатываемой информации колоссально, что ведет к информационному стрессу. А стресс, в свою очередь, способствует увеличению гастроэнтерологической заболеваемости.

Конечно, есть и положительные новости: у нас появляются хорошие препараты, благодаря которым мы успешно лечим многие заболевания. Когда я только начинал практику гастроэнтеролога, больного язвенной болезнью лечили смесью Бурже и физиопроцедурами, которые практически не помогали. Лечить было особо нечем. Сейчас появились мощные препараты, которые подавляют желудочную секрецию. Но в этом и кроется еще одна причина.

Дело в том, что человечество далеко не всегда было привержено соблюдению гигиенических институтов. Люди просто не знали, что есть микробы и после посещения туалета и перед едой нужно мыть руки. И что же в то время способствовало тому, что не все люди заражались через пищу и кишечные инфекции развивались далеко не всегда? Как раз тот самый кислотный барьер в желудке, который разрушал большинство микробов.

Получается, принимая лекарства, мы уничтожаем этот защитный барьер?

Когда появились мощные подавители желудочной секреции, среда стала нейтральной, и микробы начали размножаться. Поэтому не бывает идеальных лекарств, и если мы назначаем какой-то препарат, то всегда должны думать о тех издержках, которые можем получить в результате его применения.

Органов пищеварения много, и лекарств для их лечения тоже немало, и задача современного специалиста в области гастроэнтерологии заключается в том, чтобы выбрать из этого огромного количества препаратов именно те, которые нужны, и избежать искушения полипрагмазии, когда человеку одновременно назначают 10 — 15 препаратов. Порой этот убийственный коктейль является гораздо более губительным, чем сама болезнь, по поводу которой назначаются лекарственные средства.

Какие же две другие причины развития заболеваний органов ЖКТ?

Они обе связаны с питанием. Когда я учился у профессора Валерия Матвеевича Луфта в Военно-медицинской академии, он ни разу не смог показать нашей группе (а это были 80-е годы) ни одного больного с воспалительными заболеваниями кишечника. Сейчас таких больных очень много. Дело в том, что примерно с 70-х годов мы не едим натуральных продуктов, а употребляем пищу, которая содержит различные эмульгаторы, загустители, усилители вкуса, гормональные и антибактериальные субстанции. Все это способствует увеличению сроков хранения, удешевлению пищи, может быть, в какой-то мере решает проблему голода. Но в то же время способствует росту аллергической нагрузки, проявлением чего является и более частое формирование заболеваний, имеющих аллергический генез. В гастроэнтерологии это болезнь Крона, язвенный колит…

Ну и четвертая голова дракона, самая страшная. Инфекционные пандемии, безусловно, будут, и они убивают. Но есть пандемия, которая, к сожалению, не имеет никаких шансов на регрессию, — это пандемия ожирения. Иногда смотришь на ребенка лет десяти и не понимаешь, какой у него гендер — то ли это мальчик, то ли девочка, потому что из-за ожирения вторичные половые признаки порой просто не идентифицируются. И это страшно…

Правильные пищевые привычки и занятия физкультурой, помогающие сбрасывать психоэмоциональное напряжение, — главные меры профилактики гастроэнтерологических заболеваний. Фото: с сайта freepik.com
Правильные пищевые привычки и занятия физкультурой, помогающие сбрасывать психоэмоциональное напряжение, — главные меры профилактики гастроэнтерологических заболеваний. Фото: с сайта freepik.com

Какие заболевания появляются на фоне ожирения?

Рефлюксная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, запоры… То есть не только сердечно-сосудистая патология, но и гастропатология является отражением пандемии метаболического синдрома — ожирения. И это очень серьезная проблема, которую нужно решать, потому что как раз на органы пищеварения направлен вектор гастроэнтерологических болезней, болезней зависимости. Ведь зависимость от сладкой, высококалорийной пищи — очень сильная, по степени влечения она сравнима с влечением к алкоголю и наркотикам. Пациенты здесь очень трудные, не бывает такого, что сегодня человек ест булочки и пирожные, а завтра перейдет на салаты. Нет, так легко это не пройдет, потому что в головном мозге есть зона награды, и ее стимуляция через сладкую пищу создает определенную эйфорию, вызывая некоторое облегчение. Но оно мнимое, потому что требуются все новые и новые порции сладкой еды. Эта аддикция, стремление к употреблению сладкой пищи — психопатологическое состояние, и лечить таких пациентов и формировать правильный тип пищевого поведения нужно не только диетологам, но порой психологам и психиатрам.

Справляется ли современная медицина со всеми этими гастроэнтерологическими проблемами?

Благодаря профессору Евгению Ивановичу Ткаченко, который очень много сделал для того, чтобы внедрить схему эрадикационной антихеликобактерной терапии для лечения язвенной болезни, люди стали значительно реже страдать от этого заболевания. Мы видим снижение экстренных госпитализаций, осложнений и плановых обращений. А вот что касается заболеваний органов пищеварения, которые сопряжены с несбалансированным, избыточным, высококалорийным питанием, то здесь, к сожалению, все не очень здорово.

Я вспоминаю комиссию Минздрава, которая приезжала, чтобы проанализировать, как меняется гастроэнтерологическая заболеваемость в период инфекции COVID-19. Оказалось, что стало значительно больше случаев патологии печени и поджелудочной железы. И это было вполне объяснимо, потому что в эпоху карантинных ограничений большая часть населения вместо того, чтобы читать умные книги и заниматься физкультурой на свежем воздухе, предпочитала потреблять избыточное количество пищи и алкоголя. И это вкупе с генеральной тенденцией, связанной с ожирением, повлекло за собой увеличение роста заболеваний печени и поджелудочной железы.

Эти два органа, которые сейчас находятся под пристальным вниманием, лечить изолированно невозможно. Здесь должен быть комплексный подход, направленный на снижение общей массы тела, иначе жир из печени и поджелудочной железы никуда не денется, эти органы не будут работать полноценно, и человек продолжит страдать. Нужно формировать правильное пищевое поведение, и тогда будет меньше патологий органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.

Рекомендация

Осенью мы возвращаемся к большим нагрузкам — учебным и профессиональным. И конечно, наши органы пищеварения порой на это откликаются: «ябедничают», предъявляют нам какие-то жалобы. И в этой связи щадящее питание, разумное и гуманное отношение к себе и своим детям будет являться надежным залогом того, чтобы защитить себя и своих близких от негативных последствий для здоровья.

Газета «Голос Череповца»

Назад к выпуску
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 71 →

Ждете ли вы тепла?

40.56%
18.18%
12.59%
6.29%
22.38%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Виталий Кобыльников
Начальник управления по молодежной политике правительства Вологодской области
Виталий Кобыльников

«Нам есть чем гордиться и чем поделиться с коллегами из других субъектов: реализованными практиками в рамках программы комплексного развития молодежной политики, лучшими проектами в сфере патриотического воспитания молодежи, опытом развития экосистемы добровольчества в регионе, первыми итогами работы молодежного грантового офиса».

12 Мая 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
19 мая, воскресенье
22:47:29
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 90.99
EUR 98.78