Марафонец забежал в Череповец, чтобы пополнить регистр доноров костного мозга
Могучая вселенная
Свой марафон Артем Алискеров начал 1 сентября в Улан-Удэ. Череповец стал 37-м пунктом назначения на его большом пути по городам России. Финишировать спортсмен должен 10 ноября в Архангельске.
Зачем Артем бежит? Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Если тезисно, существует серьезный недуг — рак крови. Да, он очень опасен, но его можно победить. Главным образом путем расширения и развития базы доноров костного мозга, вступления осознанных и понимающих людей в соответствующий федеральный регистр.
С точки зрения погодных условий суббота выдалась крайне непростой. Конечно, осеннее ненастье не миновало и гостей города. У себя на страничке в социальной сети по окончании забега Артем написал:
«Череповец, спасибо! Ох уж этот суровый север, встретил нас сначала проливным дождем, а потом добил и снегом. Но нас, естественно, такой сценарий не испугал, мы пробежали пару километров по городу и решили избавиться от ветра. Благодаря Александру Губанову и его умению импровизировать мы меняли маршрут на ходу, а после того, как забежали в лес, дела стали гораздо лучше! Тихо, спокойно, без ветра мы накрутили 22 километра… Мы побывали на берегу Рыбинского водохранилища. Да, конечно, не пляжный сезон уже, но все равно очень красиво».
Александр Губанов — это череповчанин, который сопровождал Артема практически на протяжении всего дня. Был верным гидом и помощником. Он в свою очередь написал во «ВКонтакте»: «Вселенная могучая! Иногда подкидывает испытания, которые ты не планировал. И дарит людей, на которых ты можешь рассчитывать. Пожалуй, впервые в жизни я встретил человека, который в 9 утра для меня был просто личностью из интернета, а спустя шесть часов стал другом, с которым тяжело было расставаться. Такие дела…»
Беда из ниоткуда
Лекция Натальи Малышевой прошла в одном из корпусов ЧГУ. Основной костяк слушателей составили студенты медицинского колледжа. Наталья начала лекцию с объяснения того, что же такое рак крови простым языком:— В наших костях есть красный костный мозг, который отвечает за кроветворение, он делает так, чтобы у нас появлялись новые клетки крови, выполняющие свои функции. Но при заболевании случается генетическая поломка, и здоровые клетки крови перестают возникать. Вместе с тем начинают происходить опасные процессы в организме, и человек очень быстро погибает, если ему не оказать соответствующую медицинскую помощь.
При этом Наталья подчеркивает: почему такая поломка случается — неясно. Явных причин врачи назвать не могут.— Узнав, что заболели, люди начинают копаться в себе, рефлексируют, размышляя: «За что мне это? А что же я сделал не так? Может быть, вел неправильный образ жизни?» Но на самом деле болезнь просто приходит из ниоткуда. Я изучила множество эпикризов пациентов, и, если убрать из них всю эмоциональную составляющую, так и получается: просто жил-жил человек и заболел. Он, может быть, даже и не обратил бы внимания, что что-то не так, если бы не случай, — рассказывает Наталья. — Например, катался человек на велосипеде. Упал. Появился синяк. Рядом с синяком возникла другая гематома, какого-то непонятного цвета. Пациент идет в больницу, где ему ставят диагноз — рак крови. Или другой пример: строил мужчина дом. Во время строительства упало бревно и слегка задело руку. Возник синяк, который все не проходит и не проходит. Мужчина направляется в больницу и слышит от врачей тот же диагноз. Болезнь не предупреждает, все происходит стремительно. И никто не знает почему. Мы уже смирились с этим.
После постановки диагноза врач назначает больному курс химиотерапии. Терапия длится до трех лет и даже больше. Но нередко получается и так, что единственный способ помочь пациенту — найти ему донора костного мозга.
Главная особенность
Наталья рассказывает: если при обычном переливании крови основным фактором, что ваша кровь подходит нуждающемуся, является совпадение группы, то в донорстве костного мозга самое главное, чтобы донор и пациент совпали участком ДНК, который отвечает за тканевую совместимость.
Казалось бы, первым кандидатом на роль донора может стать ваш родственник. Но, исходя из практики, среди родственников донор находится только в 30% случаев. Всем остальным нужна помощь совершенно незнакомого человека. С большой надеждой его начинают искать в списках Федерального регистра доноров костного мозга. Находят не всегда.
Поговорите и объясните
Что нужно, чтобы стать донором костного мозга? Вы должны быть совершеннолетним человеком, не имеющим медицинских противопоказаний к донорству, среди которых, например: наличие генетических заболеваний и психических расстройств, положительные анализы на вирусные гепатиты и ВИЧ, применение на длительной основе лекарственных средств.
Если вы решились, первым делом нужно прийти на станцию переливания крови и заявить о своем намерении. Вам выдадут специальную анкету для заполнения, возьмут кровь на типирование и внесут ваши данные в базу, где они будут храниться до конца вашей жизни.
А дальше? Дальше ждать. Нужно быть готовым к тому, что позвонить могут в любой момент. Шанс минимален, но он есть.
— Крайне нередки случаи, когда люди просто бросают трубки, говорят, чтобы не звонили больше, а при повторном наборе заносят номер в «черный список», — рассказывает Наталья. — Мы очень просим: не делайте так! Мы же все понимаем: человек может быть занят, звонок случился не вовремя. Но просто скажите, что перезвоните позже. Если по каким-то причинам передумали быть донором, беременны или еще что-то, поговорите с нами, объясните. Помните: в России очень мало доноров костного мозга; если ваши данные совпали, с большой вероятностью вы единственный, кто может помочь нуждающемуся. Ваш сброшенный звонок убивает человека.
Восемь доноров
Сама процедура донорства костного мозга сейчас выполняется в основном методом отбора клеток из периферической крови. В Череповце сделать это нельзя, вам придется ехать в Москву, Санкт-Петербург или Киров. Государство должно оплатить дорогу.
— Самое страшное, что с вами может случиться при донорстве, произойдет до того, как вы сядете в кресло, — рассказывает Наталья. — А именно: донору за три дня до процедуры вводят специальный препарат, который выгоняет необходимые клетки из костей в кровь, увеличивая их количество. На этом этапе примерно 40% людей испытывают следующие ощущения: повышение температуры тела до 37 градусов, тяжесть в костях и — самое распространенное — сонливость. Эти симптомы логичны и закономерны, просто ярко ощущают их не все. Сама же процедура отбора клеток занимает от 4 до 6 часов. Да, это много. Люди стараются занять себя чем-то: кто-то смотрит телевизор, кто-то умудряется работать за ноутбуком.
Как заметила Наталья, на данный момент в Череповце проживает восемь человек, которые сдали клетки костного мозга вот таким аппаратным путем и спасли кому-то жизнь. Кто знает, может быть, зарегистрировавшись в Федеральном регистре, вы тоже сможете кому-то помочь и станете девятым?
Газета «Голос Череповца»