Сибирская язва наступает. А что с птичьим гриппом?
Вологодская область проводит мероприятия по защите от сибирской язвы, вспышки которой за последние месяцы были зафиксированы в нескольких регионах России. В частности, в этом году планируется привить от сибирской язвы более 35 000 сельскохозяйственных животных. На данный момент проведена вакцинация более половины из них. «Голос…» выяснял, какие еще меры принимаются в этом направлении, как проверяется мясо, продающееся в нашем городе, и заодно поинтересовался, как специалисты оценивают ситуацию с птичьим гриппом, вспышка которого случилась летом.

Язва шагает по стране
В августе в Воронежской области произошла вспышка сибирской язвы. К середине сентября ею заболели уже около десяти человек. Первый очаг был выявлен в Панинском районе. Мужчина заразился при разделке туши больного животного. Второй очаг обнаружили в Воронеже, в мясном отделе одного из рынков. В реализуемой продукции нашли возбудителя сибирской язвы. Третий очаг выявили в Богучарском районе. Заражение произошло от туши инфицированного животного. Во всех случаях были проведены необходимые противоэпидемиологические мероприятия. Больные получили лечение. Смертельных случаев не зафиксировано.
Добавим, что в марте этого года сибирская язва была обнаружена в Чувашии, а в начале июля несколько человек заразилось в Туве. Выявление сибирской язвы в России не является чем-то исключительным. В частности, в 2016 году ее находили в Волгоградской области, в 2019 и 2022 годах — в Ставропольском крае, в 2020 году — в Дагестане.

Как происходит заражение?
Сибирская язва представляет собой опасное инфекционное заболевание домашнего скота и диких животных. Заражение человека может происходить, например, в следующих случаях контакта с инфицированными тканями скота:
забой или охота
разделка туши
приготовление пищи
поедание зараженного мяса с недостаточной термической обработкой
Возбудитель, в частности, может проникать в организм через поврежденную кожу. На данном участке появляется карбункул, затем начинается воспаление с некрозом и отеком прилегающих тканей. В ряде случаев у больного повышается температура, появляются озноб, одышка, тахикардия, боли в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, боли в животе, понос с кровью. Возможен даже летальный исход. Впрочем, при своевременном обращении к врачу, быстрой постановке верного диагноза и применении правильных препаратов болезнь успешно лечится. Что касается зараженных животных, их подвергают лечению, а затем вакцинации, павших животных утилизируют путем сжигания.

Опасно ли мясо?
Многие горожане задаются вопросом: насколько безопасно покупать мясо в магазинах или на рынке? Как объяснила нам начальник Череповецкой межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Распопова, все мясо, которое продается в Череповце и области, предварительно тщательно проверяется государственными ветеринарными врачами:
— В частности, на убойных пунктах проводится его полная ветеринарно-санитарная экспертиза. Если есть какие-то признаки заражения, к продаже его не допустят. Что касается рынка, то на нем есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, в которой проводится повторный осмотр. На мясокомбинате работает целое подразделение госветслужбы. Так что, если покупать мясо на рынке, в магазинах, опасность заразиться чем-либо минимальна. Главное, не покупать мясо с рук и через интернет. Так вы убережете себя от неприятностей.
В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на городском рынке нам рассказали, что ежедневно проводится 10 — 12 проб мяса. Все они показывают отрицательный результат. Мясо из регионов, где были выявлены случаи сибирской язвы, в Череповец не поступает. Свинина в основном идет из Тверской области, говядина — местная. Проверяют мясо не только сельскохозяйственных, но и диких животных. Например, кабанов, медведей, лосей.

Вакцинация и контроль
В Вологодской области случаи, когда бы сибирской язвой заболели люди, если и были, то настолько давно, что никаких достоверных сведений о них не сохранилось. Что касается заражения этим заболеванием животных, то последний известный случай зафиксировали в 1980 году. Как рассказала нам ведущий консультант управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Наталья Колесова, на территории региона осуществляются все необходимые действия ветеринарного характера, направленные на предотвращение появления сибирской язвы:
— В частности, осуществляется вакцинация всего восприимчивого поголовья сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади) против сибирской язвы. На 1 сентября на территории области привито 20 454 животных. По плану необходимо привить 35 000. К концу года работа будет завершена.

Третий этап обработки
А что же в Вологодской области с птичьим гриппом? Напомним, 25 июля на Малечкинской птицефабрике была выявлена вспышка птичьего гриппа, в связи с чем был объявлен карантин. Зона в радиусе 10 км от фабрики была определена как угрожаемая. Установлена зона наблюдения — территория в радиусе 30 км от границ угрожаемой зоны. В соответствии с ветеринарным законодательством птица на предприятии и в личных подсобных хозяйствах, находящихся в угрожаемой зоне (в 10-километровой зоне от очага), подлежит изъятию и уничтожению. Так и было сделано: на фабрике изъято порядка 290 тысяч голов кур, в ЛПХ и у ИП — 3900 голов разных видов домашней птицы, в их числе куры, перепела, куры, гуси, индоутки.
После изъятия и убоя птицы на Малечкинской фабрике началось обеззараживание помещений, которое проводится в три этапа. Карантин отменяется через 21 день после убоя последней птицы и проведения третьего этапа обеззараживания помещений птицефабрики. Завершение ограничительных мероприятий планировали на вторую половину сентября.
Какова же ситуация сейчас? В управления ветеринарии Вологодской области нам сообщили, что сейчас на фабрике проходит третий этап дезобработки: мойка, чистка, дезинфекция. Каждый этап обработки контролируется — специалисты берут смывы на ряд показателей, в том числе и микробиологических. Продукция Малечкинской птицефабрики в торговую сеть не поступает.
Как заявили в управлении ветеринарии, в целом ситуация по птичьему гриппу в регионе спокойная. Все фабрики работают в штатном режиме, санитарный контроль на производствах усилен (в том числе и по инициативе самих фабрик). Введены дополнительные меры безопасности — специалисты управления дополнительно отбирают пробы (кровь, помет, корма) для исследования на птичий грипп.

Компенсация ущерба
Что касается возмещения ущерба хозяевам изъятой птицы, вопрос решен на прошлой неделе. Принято постановление, в соответствии с которым размер компенсации определяет независимый оценщик. Сумма ущерба вычисляется исходя из средней рыночной стоимости. Все процедуры оценки завершены.
— В рамках постановления принято решение о выделении более 61 млн рублей из резервного фонда на компенсацию ущерба владельцам изъятой птицы. Денежные средства поступят в управление ветеринарии и затем будут переведены на счета граждан и птицефабрики, — сообщил заместитель губернатора Михаил Глазков.
Деньги выделены из областного бюджета на прошлой неделе. И некоторые владельцы изъятой птицы уже получили компенсацию.
Мы поговорили с Надеждой Грушиной, жительницей поселка Малечкино, у которой изъяли кур и петуха (публикация о ней вышла в номере нашей газеты от 15 августа — «Птичку жалко»). Напомним, у Надежды Викторовны изъяли двух кур породы доминант и одного петуха. Она нам сообщила, что на прошлой неделе ей было переведено 900 рублей. А другая жительница поселка рассказала, что за 13 несушек и одного петушка она получила 3400 рублей.

Кура за куру
Чтобы узнать, что можно купить на такую сумму, мы изучили интернет-площадки, предлагающие на продажу цыплят и кур-молодок. (Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость; у несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5 — 5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6 — 6,5 месяца, у мясных кур — в 8 — 9 месяцев.) Так, за обыкновенного суточного цыпленка нужно заплатить 120 — 130 рублей. Породистый, например породы доминант, обойдется в 130 — 150 рублей. За гибридную куру-молодку (ломан браун, хайсекс и др.) торговцы просят по 400 — 600 рублей, а вот за породистую (например, доминант) придется выложить 700 — 800 рублей.
Обескураженные хозяева изъятой птицы задаются вопросом: «Как рассчитывался размер компенсации?» Они прикидывают так и этак, строят предположения, пытаясь обосновать полученные суммы. Со стоимостью кур-молодок компенсация никак не сходится. Может, оценивали исходя из стоимости куриного мяса? «Но и оно дороже», — говорят жители поселка.
Они рассматривают разные варианты — например, покупку суточных цыплят. Но тут опять загвоздка: сейчас цыплят не купить, так как они померзнут зимой. Кроме того, чтобы получить яйцо, цыпленка надо растить порядка 5 — 6 месяцев. За это время кормов уйдет столько, что сумма, потраченная на них, сильно превысит сумму полученной компенсации.
Покупка уже взрослой курицы (скажем, двухгодовалой), которая обойдется дешевле, тоже не выход: как говорят птицеводы, такие птицы уже отнеслись два года и толку от них мало, «такую куру только резать». «Для яйца надо брать молодку. А цены на молодку…» — разводят руками люди.
А еще повторяют то, что говорили при изъятии птицы: лучше бы компенсировали живым товаром — кура за куру. При этом хозяева породистой птицы согласны, чтобы их утрату компенсировали обычными курицами.
К сведению:
Запретная зона
В 1930 — 1940-х годах в 13 районах Вологодской области были зарегистрированы случаи гибели животных от сибирской язвы. Скот захоранивали в специальных скотомогильниках. Они есть в 14 районах, общее количество — 54. Скотомогильники находятся под особым государственным ветеринарным контролем, чтобы они не стали источником распространения сибирской язвы. По их периметру установлено сплошное ограждение, с внутренней стороны забора по всему периметру оборудована водоотводящая траншея с устройством вала из вынутого грунта, размещены предупреждающие таблички. Вход на скотомогильники строго воспрещен, вблизи них в охранной зоне нельзя вести хозяйственную деятельность и строительство. Дважды в год, весной и осенью, специалисты государственной ветеринарной службы совместно с представителями органов местного самоуправления проводят обследования скотомогильников и прилегающих территорий на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Мясо из регионов, где были выявлены случаи сибирской язвы, в Череповец не поступает

Морозы задержатся на Вологодчине
Популярное
