Промышленники прошлого — бизнесменам настоящего
Отдых с пользой
Бизнес-экскурсии — это проект, который разработало Череповецкое отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Череповецким музейным объединением. Поддержало идею Агентство городского развития.— Наш город имеет богатое историческое наследие, и программа бизнес-экскурсий призвана познакомить предпринимателей с ним, — говорит Игорь Иванов, исполнительный директор регионального отделения РСПП. — На встречах будет идти речь об интересных предпринимательских решениях из прошлого, о том, как промышленники вели свои дела, хозяйство, и, конечно, об итоговых результатах предпринятых ими действий. Надеемся, что такие встречи помогут бизнесменам не только отдохнуть от основной работы и узнать что-то новое, но и подтолкнут к новым форматам взаимодействия с городом.Планируется, что вторая бизнес-экскурсия пройдет в музее «Дом И. А. Милютина» и познакомит экскурсантов с деятельностью легендарного городского головы. Третья состоится в Мемориальном доме-музее Верещагиных. Там повествование главным образом будет сосредоточено вокруг личности Николая Васильевича, брата известного художника-баталиста, и его предпринимательской деятельности.

Взять в свои руки
Основная часть экскурсии по барскому дому заняла минут сорок. Водя гостей по комнатам второго этажа, заведующая усадьбой Гальских Оксана Рягузова погрузила их в увлекательный рассказ об усадьбе и людях, ее развивавших. Конечно, всю экскурсию мы пересказывать не будем, но приведем в пример историю, изложенную Оксаной Васильевной в интерьере чайной комнаты. Речь там шла про одного из владельцев барских хором и участка Николае Львовиче Гальском.— Когда усадьба переходит по наследству Николаю Львовичу, он, привыкший к жизни в Санкт-Петербурге и считающий, что посещать усадьбу стоит только в летнее время года, передает ее в руки немецкого управляющего, — рассказывает Оксана Рягузова. — Это был новый опыт, и он принес отрицательный результат: усадьба сразу же потеряла свои экономические показатели, перестала приносить прибыль. Тогда Николай Львович понимает, что ему нужно вернуться на свою землю. Он берет все в свои руки и в 1907 году приводит усадьбу в порядок, делая ее комфортной для проживания: устраивает ремонт, проводит канализацию, что считалось тогда очень прогрессивным шагом, проводит электричество (и оно появилось на усадьбе раньше, чем в самом Череповце), телефон, делает ванную. С этого времени усадебное хозяйство приходит в норму и начинает приносить огромный доход.

Руководитель компании, занимающейся работами по автоматизации промышленных предприятий, Руслан Торшхоев, принявший участие в экскурсии, поделился с нами впечатлениями:— Задумка очень хорошая и интересная. Стоит признать: часто выходит так, что мы даже не подозреваем о том, что в нашей стране и городе есть столь замечательные места. А такие экскурсии знакомят нас с ними и это здорово! Нужно больше подобных мероприятий, нужно, чтобы люди знали, чтобы путешествовали!Когда экскурсия закончилась, гостей пригласили на чердак. Там их уже ждал накрытый стол с чаем и пирогами. За чаепитием бизнесмены обсудили путешествие по барскому дому и обменялись идеями. Кто знает, может, совсем скоро мы увидим их претворение в жизнь.
Газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Более трехсот вологодских школьников и студентов посетили профориентационную ярмарку
Популярное
