Выпускники воплотили свои мечты
В июне, накануне выпускных вечеров в школах Череповца, журналисты «Голоса…» рассказали о молодых людях, окончивших 11-й класс. Тогда юноши и девушки поделились взглядами на будущую жизнь, кем они себя видят, куда хотят поступить…. В сентябре мы решили узнать, удалось ли им воплотить свои намерения. И нашли пятерых героев публикации, которая называлась «Разговор о важном».
Все так, как хотел.

Роман Документов мечтал пойти по стопам отца и брата — стать военным. Планировал поступать в Череповецкий военный университет радиоэлектроники. Его планы сбылись — теперь Роман курсант.— Я поступил, куда и хотел, — улыбается юноша. — Сдавал ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и физике. 11 июля нужно было явиться в вуз. Там нас разместили в казарме и провели вводные ознакомительные лекции. Дополнительно нужно было сдать нормативы по физподготовке, это испытание давало дополнительные баллы. Был рад, когда узнал, что зачислен, как и мои родные. В начале августа начался курс молодого бойца, который мы проходили в Череповецком районе. За две недели было много тренировок, стрельб, спортивных мероприятий и теоретическая часть. На курсе нас 68 человек, в моей группе 20 курсантов.
Все чудесно.

Мечта выпускницы «АМТЭКа» Ольги Сухановской сбылась: она поступила на бюджет в Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ) по направлению «Государственное и муниципальное управление».— Конкурс — 28 — 30 человек на место, — рассказывает девушка. — О том, что я поступила, узнала в начале августа. Сначала зачисляли «целевиков» и льготников, потом всех остальных. Волновалась ли я? Все свое волнение я потратила на выпускные экзамены в школе, так что при поступлении как таковых переживаний не было. Знала, что в любом случае пройду. В моей группе 28 человек. Ребята со всей страны — из Севастополя, Москвы, Тихвина, Архангельска, Нижнего Новгорода, Пскова и др. Очень повезло с общежитием — хорошие условия и удачное расположение. В блоке две комнаты на троих, кухня, туалет, ванная комната. Вся необходимая мебель есть, так что все чудесно. До основного учебного корпуса полчаса езды. Плата за общежитие — за семестр 28 тысяч рублей. 1 сентября была встреча с одногруппниками и преподавательским составом, после — праздничная линейка во дворе главного корпуса университета на проспекте Грибоедова, около Исаакиевского собора. Потом с куратором прошлись до Марсового поля и устроили там небольшой пикник, обсудили детали обучения.
Звездочка Череповца.

С Ариной Мартышовой, выпускницей школы № 25, мы беседовали в 20-х числах июня. Она рассказала, что с ЕГЭ справилась на отлично — по всем экзаменам высший балл (она сдавала русский язык, литературу, обществознание и базовую математику). А вот куда мечтает поступить, не сказала, оставила в секрете.— Мечты сбываются! — светится от счастья наша собеседница. — Я поступила на бюджет в Санкт-Петербургский государственный институт культуры (СПбГИК), на факультет музыкального искусства эстрады, профиль — «Мюзикл и шоу-программы». Моя будущая специальность — артист мюзикла.Арина рассказывает, что для поступления в вуз нужно было пройти вступительные испытания, которые были организованы с применением дистанционных технологий.— Я записывала шесть видео: прозу, басню, стихотворение, две песни, танец и этюд, — говорит девушка. — Также на онлайн-платформе я прошла собеседование-коллоквиум. Документы подавала онлайн: сначала через «Госуслуги», но из-за того, что на портале обработка заявления достаточно долгая, продублировала еще и через личный кабинет вуза. Жить я буду в общежитии. Условия хорошие — блок на две комнаты, где живут по два человека, с душем и туалетом. Стоимость в месяц — 3500 рублей. В группе 26 человек. Многие ребята иногородние: из Мурманска, Уфы, Казахстана, Барнаула, Симферополя. 1 сентября прошло насыщенно, бурно и очень ярко!
Новые возможности.

Выпускник школы № 26 Юрий Лебедев подавал документы через «Госуслуги» в несколько вузов, но самым желанным для него был Национальный исследовательский технологический университет МИСиС в Москве. Юноша побывал там весной в день открытых дверей. Юрий набрал на ЕГЭ 226 баллов: 78 по математике, 76 по физике, 72 по русскому языку. Этого хватило, чтобы поступить на бюджет в МИСиС по направлению «Металлургия». Выпускник разместился в общежитии. Стоит оно 2200 рублей в месяц, и условиями юноша доволен.— Я очень рад, что стал студентом. Конечно, все это волнительно: новое жилье, новые люди, новый город, — говорит Юрий. — В МИСиС есть около 40 объединений по интересам, я уже выбрал несколько, куда бы хотел ходить. Будущим выпускникам я хочу пожелать не бояться, заранее готовиться к экзаменам и заранее выбрать вуз, в который вы хотите поступить. Тогда у вас будет цель и мотивация — это даст максимальный результат.
Вуз мечты.

Софья Курзенева в этом году окончила школу № 40. На ЕГЭ в сумме девушка набрала 257 баллов (96 по географии, 95 по русскому языку, 66 по математике) плюс 2 балла добавили за золотой значок ГТО. Благодаря такому высокому результату она поступила туда, куда планировала, — в Санкт-Петербургский государственный университет на специальность «Геология».— Поначалу я переживала, что не поступлю, но потом меня успокоили: баллы высокие, так что я без проблем пройду на бюджет в вуз своей мечты. И я успокоилась, — говорит Софья. — Советую будущим абитуриентам заранее зарегистрироваться на сайтах вузов, изучить все необходимые разделы, чтобы потом было проще подавать документы.Первокурсников СПбГУ заселили в Петродворцовский учебно-научный комплекс, который находится в Петергофе. Для бюджетников общежитие стоит 1000 рублей в месяц, но при желании можно выбрать и условия повышенного комфорта. На территории студгородка есть магазин, поликлиника, множество разных услуг — от прачечной до ремонта обуви. Сначала Софья переживала, что придется далеко ездить — дорога до университета занимает почти два часа. Но, прожив неделю в кампусе, поняла, что там хорошие условия и особая, уютная атмосфера.Тем, кому еще только предстоит поступать в вузы, Софья дает такой совет:— Кто-то говорит, что ЕГЭ ни на что не влияет, что можно особенно не париться и все равно поступить. На самом деле все не так. В ЕГЭ есть доля везения, но 90% — это работа. Если вы хотите поступить в престижный вуз, то, естественно, нужно хорошо учиться. А еще я советую участвовать в олимпиадах, потому что олимпиады — это пропуск на бюджет без вступительных испытаний.
Газета «Голос Череповца»
Похожие новости
28 сентября 2023
Химики поставили новый производственный рекорд
Череповецкий комплекс «ФосАгро» выпустил юбилейную тонну серной кислоты
Популярное

Двое череповчан разбились насмерть, упав с высоты
