«Детская энергия лечит и вдохновляет»
Федеральную премию в 200 тысяч рублей получат два череповецких учителя — Ольга Алешина и Елена Ветер — за победу в конкурсе Министерства просвещения, в котором определяют лучших педагогов России. Стать победителем не так-то просто — свои опыт и заслуги нужно подтвердить документально. Учителя рассказали «Голосу…» о людях, благодаря которым был сделан выбор.

Четверть века в школе.
«Победу в этом конкурсе я посвящаю своей маме Елене Николаевне Снятковой, — говорит Ольга Алешина, учитель русского языка и литературы школы № 11. — Конкурс проводится с 2018 года, и мама всегда очень хотела, чтобы я приняла в нем участие. Была уверена, что я смогу выиграть. К сожалению, при ее жизни (мамы нет со мной два года) у меня не хватило смелости и решимости. И я уверена, что сейчас она радуется вместе со мной».Наша собеседница работает в школе четверть века, и за это время ее любовь к профессии и ученикам не только не померкла, но и наполнилась новыми оттенками, став некой путеводной звездой в работе. — Самое важное в работе учителя — любить детей и дело, которым ты занимаешься, — улыбается она. — Для меня примером и образцом педагога была мой школьный учитель русского языка и литературы и наш классный руководитель Ольга Юрьевна Волкова. Она прекрасный человек и настоящий профессионал, увлекающий своим предметом с первой фразы. Мы до сих пор с ней общаемся.По словам нашей собеседницы, педагог так увлекла ее своим предметом, что после школы юная Ольга поступила на филологический факультет Череповецкого пединститута (ныне университет), который в 1997 году окончила с красным дипломом. — Хотела работать в 21-й школе, где проходила учебную практику, но на тот момент вакантных мест не было, и я устроилась в школу № 15, — рассказывает Ольга Николаевна. — Мне сразу дали классное руководство в 8-м классе. Кроме того, в этом классе я вела русский язык и литературу. И благодаря этому классу, этим детям (а я была их старше всего на девять лет) я осталась в профессии. Они меня зажгли, вдохнули в меня силы. В школе № 15 отработала 14 лет, а в 2011 году попала в школу своей мечты — 21-ю. А потом в связи с семейными обстоятельствами перешла в образовательный центр № 11. В этом году исполнится 10 лет моей работе в этой школе.
Дочь — личный советник.
Как Ольга Николаевна стала участницей конкурса?— Принять участие предложила завуч по методической работе Елена Александровна Кузнецова, — говорит учитель. — Нужно предоставить очень много материалов из собственного опыта работы. Целый пакет документов, отражающих разные направления трудовой деятельности, включая внеклассную и методическую работу. Учитывается все: публикации в научных журналах, методические разработки, сведения об успеваемости учеников (она должна быть высокой) и результатах сдачи ЕГЭ (среди моих учеников есть 100-балльники), участие ребят в олимпиадах и победы в них, личное участие в научных конференциях разного уровня и т. д. Учителям надо решиться и подать заявку. Я целый год собирала документы, так как на каждый указанный факт нужно подтверждение. Ольга Николаевна рассказывает, что применяет в своей работе различные приемы и педагогические техники. Есть много собственных разработок.— Одна из них — программа подготовки учащихся к ЕГЭ в рамках внеурочной деятельности, — говорит наша собеседница. — Я использую цифровые технологии. У меня есть группа в социальной сети. Благодаря ей даже родители подключаются к изучению родного языка. То есть цифровые технологии помогают. Педагог рассказывает, что ее дочь Дарья (она студентка 4-го курса ЧГУ) помогала ей в разработке пособий и апробировании новых методов работы с учениками.— Даша училась в моем классе, — улыбается Ольга Николаевна. — Поначалу меня это смущало, а потом я поняла, что это для меня большое подспорье, ведь мы с дочерью обсуждали формы работы, которые были бы интересны ученикам. Бывало по дороге из школы домой она мне говорила, что было хорошо на уроке, а что лучше доработать. Можно сказать, у меня был свой личный советник! Я и сейчас применяю то, что наработала, когда Даша училась в выпускных классах.— Почему вам нравится быть учителем?— Главные аргументы — детская энергия и детская любовь. Они питают и дают заряд бодрости. Я сделала многолетнее наблюдение: когда я работаю, вообще не болею, а как только ухожу в отпуск, появляется плохое самочувствие, болезни какие-то на меня нападают (смеется). А в школе я абсолютно не чувствую никакой боли. Детская энергия и заряжает, и лечит, и вдохновляет. Смотришь в светящееся глаза ребят, видишь поднятые руки, слышишь их вопросы — и это все зажигает.

«Люблю работать с детьми».
Педагогический стаж учителя информатики школы № 17 Елены Михайловны Ветер — 18 лет. У нее есть опыт преподавания и в колледже, и в школе. Наша собеседница говорит, что на выбор ее профессии повлияли школьные учителя.— Это были педагоги, преданные своему предмету, своим ученикам, — говорит Елена Михайловна. — Мне всегда было интересно на уроках физики у Антонины Дмитриевны Быковой. Будучи школьницей, я мечтала, что, как и она, буду вести урок, а ученики, затаив дыхание, будут меня слушать. Информатика как школьный предмет была у нас только в 11-м классе. И в большей степени мы изучали ее теоретически — решали задачи в тетрадях. Практика была, но совсем небольшая. Но я поняла, что это перспективное направление, и приняла решение поступать на физмат Череповецкого пединститута.Потом была работа учителем информатики в металлургическом колледже, зам. директора этого колледжа, в школе.— Мне всегда больше нравилась работа непосредственно с ребятами, а не административная, — улыбается педагог. — Поэтому пять лет назад я пришла в школу. После института планировала работать учителем физики, но на тот момент вакансий не было, и я устроилась педагогом по информатике. Это и определило мою дальнейшую профессиональную судьбу.
Информатика — не развлечение.
Елена Михайловна преподает в 7 — 11-х классах. Отмечает, что информатика — один из самых массовых экзаменов по выбору для ОГЭ и ЕГЭ. Причем с каждым годом число учеников, выбравших этот предмет для сдачи на экзамене, увеличивается. Педагог говорит, что главное — создать у учеников мотивацию к изучению предмета, завлечь их. И, конечно, немаловажно, чтобы и сам ученик систематически занимался, не пренебрегал выполнением заданий, следовал рекомендациям педагога.— Но проблема в том, что первоначально ученики ошибочно воспринимают информатику как развлечение, а это наука, — говорит наша собеседница. — Ребята быстро схватывают, как работать с каким-то развлекательным контентом. Но приоритетная задача информатики — развитие и тренировка алгоритмического и логического мышления. И это важно и серьезно. Поэтому и подготовка к экзаменам должна быть серьезной. Наша собеседница является классным руководителем профильного инженерного класса.— Этот проект компания «Северсталь» уже несколько лет реализует в школах Череповца, в том числе и в нашей, — объясняет Елена Михайловна. — Я считаю, что эта программа много дает ребятам. Для них организуются экскурсии на промплощадки для ознакомления со спецификой производства, условиями труда. Они узнают, какие специальности востребованы на «Северстали» и в каких вузах осуществляется подготовка. То есть программа направлена на раннюю профориентацию и практикоориентированность, помогает мотивировать талантливых ребят на учебу и построение карьеры в родном регионе. И это ее конечная цель — показать ребятам, что их ждет в родном городе. В частности, в компании «Северсталь». Каждый год программа меняется — компания «Северсталь» через обратную связь с учениками, родителями и педагогами корректирует содержание программы.
Газета «Голос Череповца»
Популярное
