Больше таких людей просто нет
На прошлой неделе скончалась Елена Авдеева. Она была сенатором от Вологодской области в Совете Федерации, а до этого — первой и на данный момент единственной женщиной-мэром Череповца. Благодаря ей было воплощено немало важных для нашего города проектов, она помогла многим — причем и людям, и животным.

Три образа.
Елена Авдеева умерла 29 августа после продолжительной болезни. Гражданская панихида состоялась в Череповце 31 августа. Отпевание и похороны прошли в Ново-Леушинском монастыре (Мякса). Для развития монастыря и сохранения его исторического наследия Елена Осиповна сделала очень много. Даже последняя запись на ее странице в социальной сети рассказывает о музее, посвященном этому монастырю. «Музей „Чайный домик“ в Мяксе сегодня принял первых посетителей. (…) Вместе мы сделали большое дело. Теперь есть домик, где можно прикоснуться к быту дореволюционного женского монастыря, узнать о жизни и судьбе подвижницы православия игумении Таисии». Но, конечно же, достижения Елены Авдеевой и близко не ограничиваются этим. Чтобы перечислить все, газетной статьи не хватит.— В числе заслуг этой уникальной женщины — Верещагинский квартал, начало преображения Усадьбы Гальских, создание собственного дизайн-кода Череповца, реконструкция площади у Дворца металлургов, — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Елена Осиповна одной из первых поддержала строительство Архангельского моста, занималась организацией возведения подходов к нему, расширения улицы Архангельской. На посту Сенатора Совета Федерации Елена Осиповна не забывала свою область, делала все, чтобы ее развивать. Неустанно трудилась над преображением города металлургов и химиков. При ее поддержке открылась поликлиника № 7 (новое зданием — прим. авт.).Елена Авдеева — мать двоих сыновей. Ее младший сын Антон от имени семьи на гражданской панихиде поблагодарил собравшихся (а собрались сотни людей):— В моей жизни всегда была одна единственная цель — быть похожим на маму, быть ее достойным и следовать ее пути. Она всегда представлялась мне цельным, сформированным человеком. И я хотел бы сказать о трех ее образах. Первый — это патриот, служитель Родины, политик, мэр, сенатор, стальная леди Череповца. Человек, который искренне радел о гражданах Вологодчины, России. Перед каждым своим назначением она боялась, что подведет граждан, не справится. Я пытался ее подбодрить, помочь. И она находила в себе силы и искренне служила своему народу, своей стране. До самого последнего вздоха она думала о своем долге. Второй образ — человек веры, несгибаемой. Мама истово молилась о каждом из нас, о семье, о стране. Читала Священное писание и стремилась его понять. И третий образ — это любящая мать, жена, сестра, член семьи, мама нас всех очень сильно любила, поддерживала и многому научила.Приведем другие воспоминания о Елене Авдеевой, которые ярко иллюстрируют то, каким человеком она была.

Оладушки.
Елена Назимова, многодетная мать:— Сначала мы были знакомы по городским мероприятиям, например по форуму женщин. Она тогда была заместителем мэра по социальным вопросам, в том числе занималась делами, касающимися многодетных семей (у меня на тот момент было семь детей — двое кровных и пять приемных). Однажды мы с Еленой Осиповной случайно встретились на улице, разговорились, я рассказала о ремонте в нашей квартире, пригласила посмотреть. Она сказала: «Я приду, завтра». И действительно пришла.Дети находились в лагере, уже было понятно, что до их возвращения доделать ремонт не успеем: квартира большая. Елена Осиповна сказала: «Как же дети тут будут жить? Может быть, вы у меня поживете, пока ремонт не закончится?» Представляете, она пригласила к себе всю нашу семью, и мы прожили у нее до конца лета и ремонта.Я работала водителем автобуса, заканчивала в 21.30. Помню, однажды пришла после работы, а Елена Осиповна жарит оладушки для детей (моих детей, ее младший сын был в деревне, а старший уже жил отдельно), вместе эти оладушки едят и мило общаются. А ведь был будний день, то есть она тоже пришла с работы.Она крестная мать моих старших детей — Дарьи, Юрия, Мирославы. Елена Осиповна всегда поддерживала появление новых ребят (сейчас в нашей семье 15 детей), никогда не обходила никого из них вниманием, даже новеньких.Для нашей семьи она — родственная душа. Больше таких людей, по-моему, просто нет. Знаете, она была готова прийти на помощь в любую минуту любому, как мне кажется, человеку. Она всегда была рядом, всегда. Конечно, мы все очень скорбим. Это настоящая трагедия.

Не отмахнулась.
Насельницы Ново-Леушинского монастыря:— Еще будучи мэром города Череповца, Елена Осиповна узнала о затопленном Леушино, матушке игуменьи Таисии и полюбила их всем сердцем. Тогда-то и возникла идея создать музей, посвященный затопленному монастырю, на месте снесенного из-за ветхости «Чайного домика» в Мяксе. Кем она была для нас, сестер Ново-Леушинского монастыря? Благодетельницей, привлекшей к строительству монастырского Дома паломника спонсоров, идейным вдохновителем выигранных нами грантов по рукодельной мастерской. Сестрой во Христе — чуткой, заботливой, любящей старое Леушино, нашу обитель и Мяксу, требовательной, если это касалось дела.Коллектив службы отлова безнадзорных животных в Череповце:— Без энергии, интеллекта и характера Елены Осиповны не было бы в Череповце программы ОСВВ («Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат). Она стала первым чиновником мэрии, который лично встретился (в 2013 году) с зоозащитниками Череповца. И не отмахнулась, а выслушала и приняла решение — Череповец должен отказаться от практики жестокого отлова и убийства бездомных животных. Было немало встреч, споров и вопросов, в том числе в приюте. Да-да, она сама предложила и провела совещание в приюте — без СМИ, соцсетей и какой-либо помпы. Итогом стала муниципальная программа ОСВВ, в которой были учтены мнения всех приютов, на тот момент существовавших. И проект муниципального приюта, который так и не построен, был ее идеей и задумкой, она об этом заговорила первой.

«Капкан журналиста».
Личными воспоминаниями поделились многие журналисты, которым доводилось работать с Еленой Авдеевой.Об относительно недавнем интервью рассказывает редактор «Голоса Череповца» Елена Билева:— Говорили не только о политических событиях, а о нас, о жизни в целом. Например, Елена Осиповна очень гордилась своими сыновьями, очень. Говорила искренне и пылко: «Не понимаю, как они у меня такими замечательными выросли, умными, цельными, ведь я приходила с работы поздно вечером и у меня даже сил не было с ними разговаривать. Как я так могла?»— Лет двенадцать назад попала я по заданию редакции на интервью к замначальника одного из управлений городской администрации, — вспоминает Наталья Демченко, наша коллега по «Голосу Череповца». — Тему той беседы уже не помню, но впечатление от общения осталось очень приятное: на все вопросы она отвечала прямо и доступно, без всякого пафоса и юлений.Несколько лет назад Наталья серьезно заболела.— И вот недавно о моей беде узнала Елена Осиповна и захотела помочь. Она сделала несколько очень важных для меня вещей, более того — несмотря на свой весьма загруженный важными делами график нашла время, чтобы прийти в гости. Ко мне ведь даже родственники и врачи за редким исключением не хотят приближаться, а тут — почти незнакомый человек, да еще и с высочайшим социальным статусом! Причем не ради какого-то пиара, а просто из сострадания и желания соответствовать евангельскому учению.Андрей Ненастьев работал с Еленой Авдеевой не только как журналист «Речи», но и как главный редактор городского сайта.— Я знал ее много лет, мы вместе работали. Запомнилась ее фраза на внутренней оперативке после неожиданного назначения мэром: «У нас теперь много рисков, потому что я… — тут она замялась, подбирая слова, и с саркастической улыбкой закончила: — Не мужского пола». Как и любого мэра, ее нещадно критиковали, а пол на самом деле стал проблемой. Порой она признавалась, что не знает, как быть. Иногда со все тем же сарказмом призывала: «Ну вы же мужики, помогите мне!» — С Еленой Осиповной я впервые «столкнулась» в 2006 году, работая в «Речи», — рассказывает Полина Удовиченко. — Поговорили по телефону — все четко, ясно и понятно. Набрала и сдала текст. А потом хохот редакторов: я попалась в «капкан журналиста» — назвала ее в тексте Еленой Осиповой. Оказалось, такую описку делала не только я… Поплакала с досады. Через неделю снова звоню ей, и — о ужас! — я назвала ее Еленой Авдеевной! Стыд, позор, а она смеется искренне. В 2018 году я брала у нее интервью перед 8 Марта. Встреча в 19.30, заметно, что она устала, быстро-быстро начинаю задавать вопрос и вдруг слышу: «Полина, а вы сегодня обедали?» Признаюсь: «Нет». И меня ласково затаскивают в «закабинет мэра» — небольшая комната, где стоит чайник, а из холодильника достается колбаса, сыр и пирожные.

Лена Осиповна.
Режиссер-документалист Валерий Татаров:— Я звал ее нарочно не Еленой, а Леной Осиповной. Ей нравилось. Этим я подчеркивал одновременно и её статус, и её молодость по отношению ко мне. Лена была младше меня, но ее высокое положение обязывало меня называть её по отчеству… Иногда, когда мы спорили и никого не было рядом, я звал ее по имени, а она меня Николаичем.Это она год назад придумала телемарафон об истории Череповца и его великих земляках. Сама пришла к нам на эфир и, будучи уже больной, высидела почти все восемь (!) часов и выступала так, как… в последний раз…Почему-то всегда кажется, что уходят лучшие. Но это не так. Уходят все. Но когда уходят лучшие, то отчетливо понимаешь, что им нет замены. Лена была особенной. Теперь это можно сказать, не боясь, что она возмутится и попросит строго «так больше при ней не говорить». Она была необыкновенным политиком и чиновником. Нет, не так. Она была необыкновенным человеком на государственном поприще. Таких нынче «не делают». Она доказала, что можно оставаться душевным и чутким человеком, занимаясь государственными делами.Елена Осиповна очень не любила, когда ее хвалили, тем более, когда ею восхищались. Она была почти всегда недовольна собой. Об этом немногие знали. Лена однажды призналась мне, что заплакала только два раза в жизни от просмотра документального кино. Первый раз, когда смотрела «Обыкновенный фашизм» (18+) Михаила Ромма. А второй — от моего «Жизнь по маслу» (0+; о Николае Верещагине). Я вовсе не хвастаюсь этим, я хочу сказать, что Лена любила свой край и земляков с необыкновенной силой — деятельно и верно.

Много раз, на разных стадиях ее затяжной болезни, я уговаривал Лену Осиповну дать мне интервью и поговорить со мной перед камерой о своей жизни. Она хитро посмеивалась: «Знаю-знаю… Хочешь поминальную историю обо мне потом сделать?» Я даже не возражал: «А что в этом плохого, Лена Осиповна? Сама же говорила, что снимают телевизионщики часто каких-то дутых „звезд“… Надо когда-то и о хороших людях слово сказать…»Однажды она вдруг согласилась. Мы были в Москве, что-то снимали, когда она позвонила: «Николаевич! Что-то мне как-то похорошело. Наверное, я соглашусь с тобой. Ну, в общем, приезжайте с оператором. Сможете?» И мы, бросив московских «героев» и дела, помчались с оператором Кириллом Виноградовым в аэропорт. Пили кофе в буфете «Внуково», вдруг звонок: «Прости, Николаевич. Может, зря я это… Еще поживу. Суеверная стала. Давай отложим… Прости еще раз, дорогой». Тогда я понял, что она продолжала бороться и не хотела «последнего интервью». А еще понял, что никогда уже не сниму ее больше, потому что она будет бороться до конца. Как я и предполагал, Лена проживала последние недели жизни под девизом «Умираю, но не сдаюсь». Буквально из постели она руководила проектом «Леушинский Чайный домик». Все, что было связано с памятью об игуменье Таисии, для нее было важнее всего. Теперь я это понимаю как ее желание встретиться с великой игуменьей и «отчитаться» о земных делах.
Газета «Голос Череповца»
Похожие новости

Мать двоих детей из Череповца лишили свободы за аферу с материнским капиталом
Популярное

Андрей Разин против «Северстали». Уже сегодня самый ожидаемый матч КХЛ в Череповце!

Бойцов вологодской минометной батареи в зоне СВО наградили орденами Святого Георгия
