Две жительницы Суды кардинально поменяла свою профессиональную жизнь - ушли с химического производства в общеобразовательную школу.
1 сентября ожили заливистые школьные звонки, коридоры школ наполнятся пестрым многоголосьем детских голосов, а учителя заступят на педагогическую вахту. Каждый год школы с нетерпением ждут новых специалистов — дефицит кадров стал большой проблемой для сферы образования. Решить ее пытаются разными способами, один из которых — курсы переподготовки для тех, кто уже имеет высшее образование. «Голос Череповца"ы поговорили с Дианой Павловской и Евгенией Дьяковой, которые ушли с прежней работы и после переподготовки стали учителями в школе, где учились сами.
Миллион за работу
В Череповецком районе — 17 школ, в которых трудятся 270 учителей и 301 педагогический работник (педагоги-психологи, социальные педагоги). Для поддержки педагогов на селе вот уже три года функционирует федеральная программа «Земский учитель», по которой педагог, устроившийся на работу и отработавший в сельской школе пять лет, получает единоразовую выплату в 1 млн рублей.
В районном управлении образования нам сообщили, что сейчас по этой программе работают три педагога: в 2020 году в Воскресенскую школу пришел учитель музыки, а в Ирдоматский центр образования — учитель русского языка и литературы, в 2021 году в Нелазскую школу — учитель русского языка и литературы.В Череповецком районе действует еще и такая мера поддержки, как компенсация за наем жилья в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Для тех, кто ездит на пригородном транспорте до места работы, предусмотрена выплата в 3 тысячи рублей в месяц.
На 1 августа в школах Череповецкого района не хватало порядка 22 педагогов. Наибольшая потребность в учителях начальных классов, русского языка и литературы, математики, иностранного языка.
«У меня интересная жизнь!»
Диана Павловская.
«Во дают! И где берут время, а главное, силы?» — думали мы, слушая рассказы наших собеседниц. Но обо всем по порядку.
33-летняя Диана Павловская уже год отработала учителем начальных классов в Судском центре образования № 1. У нее большая семья: муж Андрей и трое детей (8-летняя Елизавета, 7-летняя Екатерина, 2-летний Стас). До перехода в школу трудилась в АО «Апатит» специалистом в сфере общепита. Но это не первое ее рабочее место.
— Начинала я с продавца, — улыбается наша собеседница. — Работала в магазине и училась заочно в Современной гуманитарной академии (СГА) на юриста, куда поступила в 2008 году. А в 2009-м, решив получить еще и экономическое образование, подала документы на «заочку» в Институт бизнеса и права (ИБП, Череповецкий филиал). В 2013 году, получив диплом СГА, я пошла в колонию…— Что?..— Устроилась бухгалтером в ФКУ КП-7 (колония-поселение), — смеется Диана Александровна. — И доучивалась последний год в ИБП. Спустя год женщина ушла в первый декрет, а потом сразу во второй. В 2017 году устроилась на «Апатит», откуда и ушла в третий отпуск по уходу за ребенком. Диплом о педагогической переподготовке она получила пять лет назад.— Пока училась на курсах, позвали на завод, и тогда переход в школу отложился, — поясняет молодой учитель. — Учиться на педагога было интересно. А мне и сейчас интересно работать педагогом. Я не хочу на завод. У меня еще и образование учителя физкультуры теперь есть — прошла переподготовку в 2021 году.
К слову, Диана Александровна с детства занимается волейболом и легкой атлетикой. Со следующего года будет вести в своей школе секцию волейбола.
— У меня вообще жизнь интересная! Я уже два года в Шулме преподаю футбол и волейбол. Я сама — действующий игрок команды «Мамы академии Кечинова». Ездим на различные турниры и соревнования.
— Кто вас поддержал и помог, когда вы решили пойти работать в школу?
— Муж поддержал, и очень помогла и помогает Ольга Николаевна Шмидт, учитель начальных классов высшей категории. Она мой куратор и настоящий наставник. С ее помощью мой первый педагогический год прошел очень хорошо, просто пролетел! Мы каждый день с ней после уроков собирались и обсуждали, как провести следующий день. Коллектив встретил меня по-доброму, атмосфера хорошая, не нагнетающая.
Когда педагог устроилась в школу, ей «вручили» второй класс, в котором 16 учеников.
— В свой первый рабочий день я не волновалась, мне было интересно. Дети сразу обступили, обнимали… Просто не отходили. Я как мама-утка среди них была. Такие теплые отношения с ребятами у нас целый год оставались. Конечно, с учениками не всегда просто, но та эмоциональная отдача, которую они дают, дорогого стоит и дает дополнительную мотивацию работать.
Диана Павловская со своим классом. «Дети — они искренние такие, настоящие», — говорит педагог. Фото предоставлено Дианой Павловской
Воплотила мечту
Евгении Николаевне Дьяковой 36 лет, вместе с мужем Даниилом они воспитывают двоих детей: Артема (13 лет) и Арину (7 лет). Сейчас Евгения Дьякова — учитель начальных классов Судского центра образования № 1. На работу в школу пришла два года назад, а до этого была ведущим экономистом в АО «Апатит». По своему первому образованию наша собеседница экономист — в 2009 году окончила Вологодский государственный технический университет. На последнем курсе вуза во время преддипломной подготовки устроилась в администрацию Грязовецкого района главным специалистом по финансовым вопросам, где отработала семь месяцев. После защиты дипломной работы вернулась в родной поселок. В 2010 году, будучи в декретном отпуске, поступила в Вологодский государственный педагогический университет на специальность «Юриспруденция». Диплом об окончании получила в 2013 году. На «ФосАгро» устроилась в 2012 году и отработала там девять лет.
— Я с раннего детства хотела быть учителем, — говорит она. — Во всех детских играх я была педагогом. После окончания школы собиралась поступать в ЧГУ на физмат. Но в то время, а это были 90-е, в образовании была не очень благополучная обстановка, и родители отговорили. А когда во время пандемии коронавируса нас перевели на удаленку, я вновь задумалась о работе в школе, так как не хватало активной деятельности. К тому же моя знакомая — школьный учитель много рассказывала о своей работе, заинтересовала меня, и я стала узнавать о курсах переподготовки в ЧГУ. Учиться на курсах нравилось. В целом учеба давалась легко.
: Евгения Дьякова: «В школу я шла с желанием».Фото: предоставлено Евгенией Дьяковой
Молодой учитель говорит, что в школе ее встретили тепло и радушно. У нее 17 учеников, она преподает девять предметов в своем классе и английский язык во втором и третьем классах.
— Я начинала не с первого класса, мне дали второй, — рассказывает педагог. — С одной стороны, это легче — дети адаптированы к школьной жизни, распорядку, правилам. С другой — они уже привыкли к первому учителю, ее манере преподавания и т. д. В этом году у меня мой первый выпуск. Их уже и жалко отдавать-то. И к ВПРам (всероссийская проверочная работа — прим. авт.) нужно подготовить. Это тоже важный и волнительный момент.
— Как муж отнесся к тому, что вы ушли в педагогику?
— Нормально. Единственное, пошутил: «Теперь тебя дома точно не будет».
— Он оказался прав?
— Да, бывают моменты, когда нужно задержаться в школе. Или дома заниматься проверкой тетрадей, или продолжительное время работать за компьютером, подбирая нужный материал, изучая ту или иную методику, — считайте, мамы нет.
— Вы два года отработали. Какие впечатления?
— Пока мне все нравится. Первое время, пока привыкала, были некоторые сложности, но сейчас уже все нормально. Мне нравится видеть результат своей работы, а особенно приятно наблюдать, как радуются дети своим успехам.
«Мы начинаем практику открытых выездных заседаний правительства Вологодской области в муниципалитетах. Со мной выезжают все члены правительства, в том числе, представители профильных департаментов, курирующих сферы ЖКХ, здравоохранения, образования, лесного комплекса и другие. Мы должны лично реагировать на проблемы наших граждан».