В Череповце пароход назвали именем Милютина
На Череповецком судостроительном заводе в конце минувшей недели спустили на воду первый буксирный теплоход-толкач, который называется «Череповецкий судостроитель». А также прошла церемония закладки киля нового буксира-толкача, или парохода (так на судостроительном сленге называют разные виды судов), который будет назван в честь Ивана Андреевича Милютина.
Историческое событие. Напомним, строительство самого судостроительного завода, который является резидентом ТОР (территории опережающего развития), официально стартовало 6 сентября 2019 года. Это судоверфь, где выполняются обработка деталей, сборка корпуса судов, монтаж механизмов и оборудования. Судоверфь относится к 4-му классу, то есть имеет дело с судами водоизмещением от 250 до 1000 тонн. 22 мая 2022 года было спущено на воду первое судно — несамоходная трюмная баржа. Безусловно, в развитии производства большое значение имеет государственная поддержка. Статус ТОР, полученный еще в 2017 году, позволил привлечь внешних инвесторов; и вот уже более пяти лет взаимодействие завода и органов власти успешно развивается. Конечно же, велика в этом роль лидеров нашего региона, отметили 10 августа на заводе, куда приехал губернатор области Олег Кувшинников и мэр Череповца Вадим Германов.

Сейчас на предприятии работают 170 человек, в будущем планируется создать еще 147 рабочих мест. К данному моменту спущено на воду семь барж (они используются для перевозки зерна, песка, щебня и других грузов, главным образом по Волго-Донскому бассейну) и уже упомянутый буксир-толкач.
Иван Шмойлов, исполнительный директор Череповецкого судостроительного завода, рассказал, что буксир-толкач «выйдет на работу» примерно через месяц: пока оформляются документы, затем проведут испытания, после этого судну выдадут свидетельство и оно начнет перевозить грузы (точнее, баржи с грузами). Грузы — это лес, металл и пр. Все это по воде отправится в южные регионы, а оттуда в наш регион будут привозить зерно.
— Поздравляю завод с пуском на воду первого череповецкого буксира-толкача, — сказал Олег Кувшинников. — Это историческое событие для города. Город возродил славные традиции судостроения, которые были утрачены при развале Советского Союза.
Новая страница. Второй буксир-толкач планируется спустить на воду и отправить в рейс в мае будущего года. А церемония закладки киля прошла в тот же день, что и спуск на воду «Череповецкого судостроителя».

— На наших глазах строится новый российский флот, — отметил губернатор. — Перевернута еще одна страница российского судостроения. И очень важно, что это происходит в Череповце, в Вологодской области. Скоро именно череповецкий флот будет перевозить сыпучие грузы с юга на север, с севера на юг, развивая этим экономику не только Вологодской области, но и всей России.
— Мы сегодня гордимся тем, что именно в нашем городе начинается возрождение речного флота России, — сказал Вадим Германов. — Почти 200 лет назад, в 1845 году, наш градоначальник Иван Андреевич Милютин спустил на воду свое первое судно. Оно было деревянным, всего-то 20 саженей — это 36 метров. А через год спустил уже четыре. И вот снова в Череповце возрождается речное пароходство, речное судостроение.
— Сегодня мы закладываем уже серийный пароход, — обратился к собравшимся Иван Шмойлов. — Таких проектов мы планируем заложить еще минимум семь. Дальше у нас в планах строить более мощные, большие пароходы. Этот пароход мы назвали именем Ивана Милютина, который был не только головой города, но и судостроителем и судовладельцем, потому что это символично — пароход, который построил Иван Милютин, был первым в Мариинской системе, от Рыбинска до Санкт-Петербурга на нем возили хлеб по Шексне.
Елена БЖАНИЯ